Проблемная зона

Тарифы высокие, а ЖКХ бедное. Почему?

5 апреля 2010 года в 14:15
2157

По инициативе Общественной палаты Смоленской области состоялся "круглый стол" на тему "Управление многоквартирными домами. Состояние, проблемы, пути совершенствования". Тема "круглого стола" была выбрана не случайно. В статье 161 Жилищного кодекса РФ говорится: "Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме".

Кто из смолян не согласится с таким положением статьи? Все за. Но много ли смолян могут сказать, что управление их многоквартирным домом ведётся именно так? Это очень злободневная, животрепещущая для всех нас тема, тем более что тарифы на услуги ЖКХ растут, а качество их оставляет желать лучшего. Подискутировать за "круглым столом" приглашено было немало VIP-персон, занимающих высокие посты в органах исполнительной власти области и города Смоленска.
Конечно, не все приглашённые пришли, наверное, они люди занятые. В беседе за "круглым столом" приняли участие: депутаты областной Думы Алексей Казаков, Сергей Маслаков, депутат Смоленского горсовета Александр Данилюк, начальник ГУ "Государственная жилищная инспекция Смоленской области" Александр Захарцов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Андрей Романов, заместитель генерального директора ОАО "Жилищник" Александр Ковалёв, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, заместитель начальника отдела областной прокуратуры Ольга Шахурова, представители Управления ЖКХ администрации Смоленска, представители общественности.
Вёл "круглый стол" член комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищной политики Общественной палаты Геннадий Кунарев. Он показал профессиональное знание проблем ЖКХ и своё неравнодушие к тому, что решаются они не всегда во благо смолян. Шёл разговор о том, что добросовестная конкуренция среди управляющих компаний может привести к снижению тарифов. Но до конкуренции далеко. Сегодня население просто не понимает, почему горсоветом утверждаются одни тарифы, а управляющие компании присылают жильцам договор с другими, более высокими тарифами. Люди оказываются обманутыми. В настоящее время просто недопустимы рыночные отношения в ЖКХ – такая точка зрения высказывалась многими участниками дискуссии. Власть пытается все проблемы сбросить на жильцов многоквартирных домов, но люди неспособны их решить. Нельзя устраняться, оставлять людей один на один с управляющей компанией. Такой точки зрения придерживались представители общественности.
В частности, Борис Малеев рассказал о мытарствах их инициативной группы, которая обращалась в органы исполнительной власти с просьбой разработать примерный договор, где были бы прописаны отношения сторон. Но получали ответ: "Это дело граждан". Тогда инициативная группа разработала договор, он утверждён горсоветом, опубликован, но не доведён до людей. Граждане пока малокомпетентны, а управляющие компании используют это в своих целях. 2700 договоров, заключённых "Жилищником", решениями судов признаны не соответствующими законодательству. Но до сих пор договоры не изменены и не перезаключены.
Почему в Смоленске тарифы на отопление в два раза выше, чем, например, в Екатеринбурге? Много разных "почему" задавалось за "круглым столом". Необходимо проведение независимой экспертизы по оценке тарифов на 2010 год, важно на сессии горсовета заслушать отчёты о финансовой деятельности всех предприятий ЖКХ. Мы платим и платим всё больше, а дома ветшают, улицы не убираются и т.д., и т.п.
Много интересных предложений поступило от участников "круглого стола". Хочется верить, что Общественная палата их проанализирует и будет имеющимися в её распоряжении методами бороться за то, чтобы они были воплощены в жизнь. Тогда у смолян станет меньше претензий к ЖКХ.

С \"подснежниками\" вас!
Его величество тариф

Rambler's Top100