Народный корреспондент

Мамонов, Линч и «Шапито-шоу»

14 марта 2012 года в 17:03
3725

Основной причиной, почему я с нетерпением ждал выхода в прокат фильма Сергея Лобана «Шапито-шоу», стало участие в нём Петра Мамонова. До сих пор сказывается влияние картины Павла Лунгина «Остров», где тот сыграл главную роль.
В смоленских кинотеатрах подобные фильмы, к сожалению, не показывают, поэтому пришлось ждать DVD. С другой стороны, уже посмотрев кино, я бы никому не посоветовал идти на него в кинотеатр. Всё-таки четыре часа далеко не самого увлекательного зрелища – это весьма сомнительное удовольствие.
Но если запастись терпением и осилить фильм, то можно с уверенностью сказать, что «Шапито-шоу» – кино нерядовое, оригинальное и, несомненно, располагающее к обсуждению. Кстати, сложно назвать его комедией, хотя комичность там, безусловно, присутствует, но это скорее драма, так как в фильме вскрываются вполне реальные проблемы современных взаимоотношений.
Картина состоит из четырёх новелл: «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество». У каждой новеллы свой сюжет, свои герои, но время и место действия у них одно – Симеиз (Крым). Примечательно, что все герои так или иначе задействованы во всех частях фильма, что придает картине некую объёмность.
Самой удавшейся и интересной, с моей точки зрения, стала первая новелла «Любовь», рассказывающая о познакомившихся по Интернету «девочке-дюймовочке» и очень мрачном, пессимистичном парне с ником Киберстранник. Основной конфликт этой части – это несовпадение любви в мире виртуальном и реальном, где непосредственное знакомство героев во время совместной поездки к морю рушит «розовые» представление одной и замкнутый мир другого.
Вторая часть фильма посвящена дружбе. Четверо глухих ребят держатся друг друга и стараются доказать другим, что они не «второй сорт». Один из героев в поисках новых знакомств едет с весёлой компанией «золотой молодёжи» в Крым, где осознаёт, что для новых друзей он лишь своеобразный «атрибут» стильности наравне с геями и наркотиками.
Главным героем третьей новеллы «Уважение» стал Пётр Мамонов, сыгравший самого себя. По сюжету, он приезжает к сыну, которого много лет не видел и хочет наладить с ним отношения, для чего организует турпоход по крымскому побережью. Но известность и творческие амбиции Мамонова мешают взаимопониманию отца и сына.
В последней части фильма рассказывается о неудавшейся попытке делового сотрудничества начинающего продюсера и двойника Виктора Цоя.
Все новеллы выстроены по одной схеме: знакомство с героями (с весьма оригинальной музыкальной вставкой), зарождение конфликта и апогей в виде финального монолога, который, практически не меняясь, повторяется четыре раза за фильм. Таким образом, все затронутые в фильме взаимоотношения людей режиссёр сводит к одному нелицеприятному знаменателю: лжи и предательству.
Примечательно, что в фильме кроме Мамонова нет других «звёздных» актёров. Но в данном случае это сыграло только на пользу: герои получились живыми и реалистичными.
В общем, если у Вас есть несколько часов свободного времени и Дэвид Линч Ваш любимый режиссёр, тогда этот фильм для Вас. Приятного просмотра!

Мамонов, Линч и «Шапито-шоу»

Время собирать камни
«Мамы»: сердце забилось по-другому

Rambler's Top100