Народный корреспондент

«Мамы»: сердце забилось по-другому

15 марта 2012 года в 16:06
2918

Россия, 2012 г. Режиссёры: Тихон Корнев, Ашот Кещян, Карен Оганесян, Эльдар Салаватов, Сарик Андреасян, Дмитрий Дюжев, Евгений Абызов, Алан Бадоев.
В ролях: Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Егор Бероев, Гоша Куценко, Анастасия Заворотнюк, Андрей Федорцов, Лия Ахеджакова, Нина Русланова, Алексей Горбунов и другие.

Рецензенты как правило стремятся не прятать своё «я», поскольку полагают, что читателям интересны как раз их личностные оценки, да и себя они (часто – справедливо) считают личностями.
Создатели фильма «Мамы» подняли тему настолько важную и прекрасную, что перед ней бледнеет личность любого рецензента, тем более – умника, самоутверждающегося в поиске накладок и несуразиц в кино (таких немало в интернетах).
Так уж повелось, что мамам и неким абстрактным «женщинам» как классу произносятся самые первые, самые неумелые слова (в детсаду, школе), а также самые захватанные, наспех, дежурные (на корпоративах – из года в годе, до гробовой доски). А дома зачастую не произносятся вообще никакие – просто какое-то мурлыканье.
Ежегодно в начале марта сотрудники СМИ и всевозможных пресс-служб скрежеща зубами отписывают дежурные поздравления – не так-то легко объясниться в любви по необходимости. Согласно календарю поздравляют «прекрасную половину человечества» чиновники, предприниматели, руководители всех уровней…
Фильм «Мамы» – это и есть объяснение в любви. Нерядовое, талантливое. А ещё – актуальнейшее: давно ли мы смотрели фильм про простые и такие важные человеческие чувства?! Как-то у нас мало фильмов про людей и для людей – всё какие-то блокбастеры про чудовищ, про бандитов и мошенников… Летят с экрана на зрителей миллионы долларов, вжимаются они в спинке кресел, повизгивая – расстаются с образом мыслей и достоинством человеческим, заменяя светлые чувства (у кого они ещё есть) тёмными инстинктами
Фильм «Мамы» предлагает вспомнить свою мягкую человеческую природу, рекомендует напомнить о своей любви тем, кого мы действительно любим и так мало ценим
Как он действует? С сердца сняли слой отмершей кожи – оно забилось по-другому. Не у меня одного: по окончании сеанса зрители аплодировали кинофильму. Я никогда прежде не видел, чтобы такое происходило на рядовых показах.
Фильм сделан мастерски, молодцы и актёры, и режиссёры. Это – высокопрофессиональная работа. Не думаю, что нужно кого-то выделять – вы сами разберётесь, кто вам больше по душе. Главное – посмотрите! Вспомните о своих самых близких!

«Мамы»: сердце забилось по-другому

Мамонов, Линч и «Шапито-шоу»

Rambler's Top100