Народный корреспондент

«Generation П»: правда глаза режет

27 июня 2011 года в 00:35
1961

2011 год. Режиссёр Виктор Гинзбург. В главной роли Владимир Епифанцев.
Можно как угодно относиться к писателю Виктору Пелевину, но его книги запечатлели состояние умов отечественной молодёжи при переходе от социализма к дикому капитализму. Здесь, увы, не обходится без наркотиков…
«Generation П» – работа талантливая. Книга долго ждала своего часа, вернее, своего режиссёра. Как ни странно, но фильм о России 90-х снял человек, живущий в США. В интервью «Би-Би-Си» Виктор Гинзбург отметил: «Думаю, сейчас происходит осознание глобальной значимости этого периода для России. Когда живёшь во время революции, еще не осознаёшь, к чему ведут все эти процессы. А сейчас можно всё оценить, посмотреть назад, и это осознание очень актуально. Я считаю, что все искусство должно иметь социальный и политический контекст, иначе это просто декоративная пустышка. Если посмотреть на любое искусство вне контекста времени, оно теряет смысл. Так что «Generation П» – очень современная история. Все вопросы виртуальной политики, которые Пелевин задал тогда, актуальны по сей день».
Фильм, который стоит посмотреть. И дело не столько в «звёздном» актёрском десанте, сколько в той части нас самих, о которой лишний раз предпочитаешь не вспоминать.

«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют
«Ёлки»: ох, как чешется рука, ах, как бьётся сердце!..

Rambler's Top100