Народный корреспондент

«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют

27 июня 2011 года в 00:30
2748

2010 год. Режиссёр Роман Каримов. В главных ролях Илья Любимов, Ингрид Олеринская.
Фильм интересен с точки зрения появления яркой молодёжи. В 19 лет режиссёр Роман Каримов уехал жить в Лондон, где пытался заниматься музыкой, а потом продюсировал короткометражки для «Би-Би-Си» и делал кинотрейлеры для телеканалов. Затем он вернулся в Россию, где срежиссировал три короткометражных фильма и поработал в документальном кино. «Неадекватные люди» – его первый полнометражный игровой фильм, в котором Роман выступил сценаристом, режиссёром, композитором и монтажёром. Только что на «Кинотавре» показали его следующую картину, «Вдребезги», и она – одна из самых ожидаемых премьер сезона. Почему? Потому что Роман Каримов – один из самых интересных молодых режиссёров. Запомните это имя!
Фильм снят при очень скромном бюджете, однако этого не чувствуешь. Исключительное обаяние актёра театра Петра Фоменко Ильи Любимова, фантастический дебют в кино студентки педагогического университета Ингрид Олеринской. Говорят, предложение сниматься в кино она получила прямо на улице, так что чудеса ещё случаются…
Каримов – носитель нового киноязыка – простого, доходчивого и, скажем так, без излишнего морализаторства. Весь фильм снят в основном крупными планами, с «мягким» монтажом. Кажется, можно протянуть руку и дотронуться до героя. Вот как сам Каримов обозначает сюжет: «Человек начинает жизнь с нуля. Переезжает в другой город, нацепляет на себя маску… Многое подсказано моим опытом переселения в Москву». Как раз люди, окружающие героя, и есть не очень адекватные. Впрочем, как и в реальной жизни. Вот эта реальная жизнь режиссёру удаётся очень хорошо: стремящаяся к гламуру, но всё равно грубая, парадоксальная, временами жестокая и бессмысленная действительность. В которой люди не то чтобы неадекватные, но – очень одинокие. Бесконечно одинокие.

«Неадекватные люди»: лучший режиссёрский дебют

«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
«Generation П»: правда глаза режет

Rambler's Top100