Народный корреспондент

«Баламут»: да, вот так папа пел!..

10 июня 2010 года в 14:07
1588

СССР, 1978 год. Режиссёр Владимир Роговой, в главных ролях Вадим Андреев, Наталья Казначеева.
Если сегодняшнему студенту придёт в голову спросить у родителей, как они жили, когда были молодыми, то, пожалуй, лучшим ответом может стать фильм «Баламут». В нём – вся правда о комсомольской юности: будни в общежитии, пресловутая картошка, трудные сессии, первая взрослая любовь и студенческие свадьбы. Словом, вот так папа пел, жил и веселился.
Лирическая музыкальная комедия о студенческой жизни – самая простая и точная аннотация к фильму. «Баламут» смотрится свежо, легко и иронично во многом благодаря живым музыкальным номерам и обаянию главного героя. Роль Пети Горохова стала ключевой в актёрской судьбе Вадима Андреева.
Фильм, снятый в 1978 году, обретает второе дыхание при нынешней моде на ретро, и притом разительно отличается от попыток постсоветских режиссёров рассказать о прошлом наших родителей. Поклонники «Стиляг» откроют много нового, посмотрев хотя бы несколько сцен из этого фильма, например, о взаимоотношениях провинциалов с «модниками» и интернациональной молодёжью.
Советский деревенский паренёк Горохов не так глуп и наивен, как можно было ожидать, и уж точно не вписывается в грубое определение «совок». Он честен и открыт, и при этом проявляет упорство в достижении целей и несомненные лидерские качества. Ему по силам разоблачить негодяя, покорить престижный вуз и сердце кубинской красавицы. Самое поразительное то, что и Петя Горохов, и его сокурсники не кажутся вымышленными персонажами с нарисованными лицами – они реалистичны, им веришь, их переживаниям сочувствуешь. Как раз то, чего не хватает нашему новому кино, потерявшему искренность и питающемуся низменными страстями.

«Из Парижа с любовью»: это анти-«Майкл»
«Воображариум Доктора Парнаса»: Том Вэйтс будет гореть в аду

Rambler's Top100