Народный корреспондент

«Из Парижа с любовью»: это анти-«Майкл»

10 июня 2010 года в 13:59
1725

Франция, 2010 год. Режиссёр Пьер Морель, в главных ролях Джон Траволта и Джонатан Рис-Майерс.
В самом первом выпуске нашей киноколонки мы писали о фильме «Майкл» с Джоном Траволтой в главной роли. Это прекрасная остроумная картина о добре и любви. «Из Парижа с любовью» – это анти-«Майкл», всё с тем же Джоном Траволтой в главной роли, к сожалению.
Мне кажется, что режиссёр и продюсер Люк Бессон испортил французское кино. Его соревнование с американским кинематографом завело некогда великую европейскую киношколу в тупик: вряд ли современные французские фильмы зрелищнее американских, но вот уж глупее – совершенно точно! Своей внешностью и повадками брутальные герои французских блокбастеров всё больше похоже на животных, а главным содержанием кино становятся драки. Современные французские фильм, попадающие в Россию – это прежде всего апология насилия.
С чего я взъелся на Бессона? Потому что он является соавтором сценария и продюсером фильма «Из Парижа с любовью». Нельзя сказать, что новинка сенсационно переходит все этические нормы и моральные границы – они давно пройдены, перепрыгнуты другими фильмами, но содержание «Из Парижа с любовью» таково, что остаётся просто развести руками. Главный герой, олицетворение добра в фильме, является международным преступником мегамасштаба. Он ни на минуту не задумываясь и не советуясь ни с кем творит самосуд, убивая людей в французской столице десятками в час. Он не чувствует никаких угрызений совести, насилие даже не портит ему аппетит – после массовых расстрелов он как ни в чём ни бывало усаживается на завалинке и жрёт любимый чизбургер. Никакие органы правосудия этому бешеному стрелку не нужны, он убийца по убеждениям, находящийся вне закона. Причём убеждения эти далеко не бесспорны. В разгар боёв вдруг выясняется, что герой Траволты заварил кашу и напал именно на этих бандитов только потому, что они продали наркотики какой-то юной родственнице какого-то министра. Видать, если бы они снабжали только детишек из среднего класса, рука отмщения добралась бы до них нескоро, если вообще добралась.
Очень жаль, что Джон Траволта одалживает своё обаяние подобным героям. Страшно представить, до чего Люк Бессон додумается в своих будущих «нетленках»...

Ещё раз про любовь
«Баламут»: да, вот так папа пел!..

Rambler's Top100