Народный корреспондент

«Воображариум Доктора Парнаса»: Том Вэйтс будет гореть в аду

16 июня 2010 года в 17:04
1254

Великобритания, Франция, Канада, 2009 год. Режиссер Терри Гиллиам. В главных ролях Кристфер Пламмер, Лили Коул, Верн Тройер, Хит Леджер, Том Вэйтс.
Терри Гиллиам – великий режиссёр, один из немногих наших современников, чьи новые работы привлекают самое пристальное внимание. Он давно находится над временем и над географией. Можно, конечно, сказать, что таковым является и Тим Бёртон, однако между ними кроется существенная разница. Поиски Гиллиама заключаются не в новых возможностях старой кладовки, а в тайниках психики человека. Слава Богу, его опыт и возможности существенно разнятся с нашими, и мы открываем в его безумных картинах новые материки, которые недоступны обычным способам постижения реальности. Да и что есть реальность?! Продовольственный рынок в нескольких кварталах отсюда? Глобус в школьном кабинете? Бездарный фильм «Кофе и сигареты», едва не убивший для кино индивидуальность Тома Вэйтса?
Новая картина вызвала, насколько можно судить, раздражение, равное нетерпеливости ожиданий. А его и не нужно смотреть быстро, это фильм для долгого созерцания. Он – энциклопедия времён и искусств. Он – сказочно красив. (Может ли быть комплимент выше? Шляпу долой перед художниками и оператором!) Он завораживает, как бред. Расплачиваться по его грехам будут создатели – не вы, уважаемая публика. Он поистине необычен. И он логичен и понятен – смотрите лицензионное видео!

НА СНИМКЕ: исполнитель главной роли Кристофер Пламмер с главным режиссёром Терри Гиллиамом

«Баламут»: да, вот так папа пел!..
«Маленькие трагедии»: памятник молодости и гениальности

Rambler's Top100