Народный корреспондент

Культура. Мысли вслух о наболевшем

14 мая 2010 года в 22:10
1483

Сейчас очень модно критиковать сериал "Школа", «безумную» идею режиссера, те тонны грязи и пошлости, что выливаются на нас с экрана телевизора, при просмотре этого сериала, и эта критика не безосновательна. Посмотрев несколько серий, я не смог узнать не только свою школу в экранной, но и даже свою страну. Почему-то мне дураку, несмотря на «одухотворенные» лица молодых людей, вовсю распивающих спиртное и говорящих на полумате, которых можно зачастую увидеть в разных частях Смоленска, всегда казалось, что современная молодежь гораздо лучше, чем ее представляют с экранов. Ведь если вы вечером выйдете в парк или просто пройдетесь по центру – вы наверняка заметите парней и девушек, которые АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО себя ведут. Безусловно герои, показанные в сериале, имеют черты реальных людей, с которыми нам приходилось в жизни встречаться: хамоватые, вечно всем грубящие, делящие все вокруг на свое мнение и неправильное… Только таких людей МЕНЬШИНСТВО, и в этом я абсолютно уверен. Вы можете возразить, что видите хамское отношение к Вам каждый день со стороны продавцов, кондукторов, «бюрократов всех мастей», но никогда, не задавались ли Вы вопросом: не вызвано ли подобное хамство нашим собственным отношением к людям? Ведь если на секунду зажмуриться и спросить самого себя – как мы относимся к людям таких профессий как кондуктор, продавец, гардеробщица, дворник (если в Смоленске еще остались такие дворы, где подобных людей можно встретить)??? Не считаем ли мы зачастую себя слишком занятыми или попросту ниже собственного достоинства поздороваться с данными людьми? Улыбнуться им??? Поглядеть на них глазами, лишенными стереотипов (если дворник - то пьет, если продавщица - то обязательно продаст некачественное)??? Недобросовестные люди есть во всех профессиях, включая самые респектабельные, только вспоминаем мы почему-то об этом чрезвычайно редко. Меня крайне неприятно уколола ситуация, увиденная в одной из поликлиник, когда студенты-медики не здоровались, некоторые вообще не обращали внимания на лифтеров, гардеробщиц, уборщиц. А некоторые из этих уборщиц проработали в поликлинике лет больше, чем средний возраст каждого студента и вполне возможно эта работа - то немногое что осталось у этих людей.
Сейчас модно во всем винить власть, мировой финансовый кризис, жестокие времена, где без цинизма не проживешь, но может быть вместо того, чтобы критиковать все вокруг нужно самому что-то начать делать?
Прежде всего с себя? Со своего отношения к другим?
Автор никоим образом не пытается выставить окружающую действительность в розовом цвете. Он просто пытался подумать о том, о чем сейчас думать немодно да и некогда…

Пречистое: мяч над сеткой
«Дориан Грей»: Раскольников нашего времени

Rambler's Top100