Официально

800 миллионов – на обустройство села

28 марта 2012 года в 12:51
2380

На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, обсуждалась реализация на территории региона федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», сообщает пресс-служба Губернатора области.

«Говоря об увеличении объёмов производства сельхозпродукции, нельзя забывать о нуждах и чаяниях сельских жителей: жильё, газификация, дороги, водопроводы. В этом году на социальное обустройство села направляется 300 млн. рублей федерального и областного бюджетов. Кроме того, мы приняли решение о выделении 500 млн. рублей из дорожного фонда на сельские дороги. Итого 800 млн. рублей – серьёзные средства», – отметил Сергей Антуфьев, обращаясь к главам муниципалитетов.

Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов проинформировал участников утреннего совещания о том, что за время реализации программы (2003-2011 годы) на территории области в сельской местности было построено 224 объекта газоснабжения и 78 – водоснабжения, введено в строй 748 километров распределительных газовых сетей и 177 километров локальных водопроводов. В рамках программы возведено более 29 тыс. кв. метров жилья, жилищные условия улучшили 349 семей, в том числе 176 молодых семей и специалистов.

В плане программы на 2012 год – 60 объектов газоснабжения и 22 – водоснабжения, что на 46 процентов больше, чем в прошлом году. Наиболее активно участвуют в федеральной программе Гагаринский, Сафоновский, Смоленский, Руднянский, Починковский районы. Например, в Гагаринском районе газифицировано 27 населенных пунктов, построено 80 км сетей газоснабжения, в 14-ти населенных пунктах проложено 46 км сетей водоснабжения; в Сафоновском районе природный газ пришёл в 12 населённых пунктов, построено 36 км газовых сетей, в 10 населённых пунктах – 24 км сетей водоснабжения; в Смоленском районе газифицированы 55 посёлков и сёл, проведено 195 км сетей газоснабжения, в 12 населённых пунктах проложено 32 км сетей водоснабжения и т.д. В то же время в Велижском, Демидовском, Дорогобужском, Ельнинском, Сычёвском и Угранском районах в рамках указанной программы построены только один-два объекта газоснабжения или водоснабжения, а в Ершичском районе не было построено ни одного объекта.
Что касается строительства жилья на селе, то целевой программой предусмотрено предоставление социальной выплаты в размере 70 процентов молодым семьям и специалистам на строительство жилья на селе. Администрация области оказывает дополнительную поддержку, за счёт средств областного бюджета увеличивая размер выплаты до 95 процентов. Таким образом, молодой семье надо оплатить лишь пять процентов стоимости жилья. Молодая семья из трёх человек может построить дом площадью 54 кв. метра стоимостью 1 млн. 242 тыс. рублей, реально заплатив только 62 тыс. рублей. И 2011 год наглядно продемонстрировал – молодёжь убедилась в несомненных преимуществах программы: на данный момент в предварительных списках её участников – 210 человек. За время действия программы в Велижском и Починковском районах построено по восемь жилых домов, в Монастырщинском – 14, Смоленском – 16, Новодугинском – 11, Хиславичском – 12, Тёмкинском – 8. В 2012 году в рамках федеральной программы будут строиться пять домов в Велижском районе, четыре – в Починковском, девять – в Монастырщинском, 19 – в Смоленском. Однако за девять лет действия программы ни одного жилого дома на селе не построили в Ельнинском, Ершичском, Сычёвском и Шумячском районах. Значит ли это, что их руководство не планирует закреплять молодые кадры на селе? Глав этих муниципальных образований Губернатор подверг жёсткой критике.

Также на утреннем совещании рассматривалась готовность призывных комиссий к весеннему призыву. Военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов доложил, что наш регион к проведению весеннего призыва граждан в ряды Вооружённых сил готов. Вызову на медицинское освидетельствование и заседания призывных комиссий подлежит 5091 человек. Совместно с представителями воинских частей проведён предварительный отбор юношей, отвечающих требованиям прохождения службы в Президентском полку, частях специального назначения и разведки.

Военком обратил внимание, что благодаря помощи Губернатора, сборный пункт военного комиссариата оснащён новым оборудованием для проведения обязательной дактилоскопической регистрации граждан, отправляемых в войска.

Дороги начали ремонтировать
Полиции – оружие нового вида

Rambler's Top100