Официально

Встать на путь исправления

21 марта 2012 года в 10:47
1863

В культурно-досуговом центре «Губернский» состоялась демонстрация документального видеофильма «Разбойник благоразумный», поднимающего вопросы попечения русской православной церкви о гражданах, оказавшихся в местах лишения свободы, а также социально-трудовой и духовной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание.

В просмотре и дальнейшем обсуждении киноработы приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Алексей Величко, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, кинорежиссёр, народный артист России, председатель общественного совета при ФСИН России Владимир Меньшов, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, сотрудники регионального управления, представители общественности, духовенство, сообщает пресс-служба Губернатора области.

По словам Алексея Величко, существующие статистические данные неутешительны: большая часть граждан, вышедших на свободу из мест заключения, вновь становится на преступный путь и оказывается за решёткой. Многие из них попросту не могут вернуться в общество, которое зачастую отказывает им в помощи. Один из возможных путей реабилитации бывших заключённых и показан в фильме. Придя к Богу в исправительных учреждениях, они уже на свободе создают своеобразные коммуны и приюты, где, участвуя в общественно-полезном труде при поддержке церкви, адаптируются к нормальной жизни, ощущают себя полноправными членами общества. Подобные реабилитационные центры действуют в ряде регионов страны, но существовать только за счёт пожертвований, взносов благотворителей или самостоятельно заработанных средств им крайне сложно. Нужна государственная поддержка.
Точку зрения о необходимости создания условий для вовлечения граждан, преступивших закон, в трудовую деятельность поддерживает и Губернатор Сергей Антуфьев. «Большая ценность фильма в том, что он не разделяет путь к Богу, оздоровление души и желание приносить пользу, – отметил глава региона. – На протяжении последних лет областная власть, сотрудничая с региональным управлением службы исполнения наказаний, выделяет средства на приобретение оборудования для новых рабочих мест в исправительных учреждениях. Эту работу мы продолжим, чтобы максимально занять осуждённых трудом. Я считаю, что именно сочетание труда и стремления очиститься духовно даст хороший результат». Губернатор подчеркнул, что справиться с задачей полноценной реабилитации бывших заключенных, помочь человеку встать на путь исправления можно только совместными усилиями органов государственной власти, церкви и общества.

В соответствии с приказом директора ФСИН серебряной медалью «За развитие уголовно-исполнительной системы России» был награждён епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Несколькими днями раньше этой награды был удостоен Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Гладко было на бумаге...
Лес рубили – про закон забыли

Rambler's Top100