Официально

Высокоэффективной промышленности – быть!

29 ноября 2011 года в 10:53
1451

Под председательством первого заместителя Губернатора Михаила КУРКОВА состоялось заседание координационного совета по научно-технической и промышленной политике при Администрации Смоленской области совместно со Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз». Оно прошло на базе ОАО «Комплексные дорожные машины им. М.И. Калинина». Это старейшее промышленное предприятие Смоленска, отметившее в этом году 100-летний юбилей, достойно преодолело недавний экономический кризис и вышло на новый качественный уровень. Потребность отечественного рынка в комбинированных дорожных машинах составляет около 2 тыс. единиц в год, половину из которой обеспечивает смоленское предприятие.
Как сообщает пресс-служба Администрации области, основной темой заседания стало развитие кооперационных связей промышленных предприятий региона. Михаил Курков отметил, что необходимость инновационных преобразований в промышленности, растущая конкуренция на локальных и мировых рынках требуют скорейшего внедрения в практику хозяйственной деятельности прогрессивных форм организации производства.
«Развитие и внедрение процессов промышленной кооперации в существенной мере зависят от их поддержки органами исполнительной власти. Для этих целей в регионе необходимо создать концептуальные основы комплексного развития производственной кооперации и кластерных проектов и предусмотреть формирование системы региональной поддержки межкооперационных связей. От того, насколько вы больше произведёте и реализуете продукции, зависит наполнение бюджета и социально-экономическое развитие региона», – подчеркнул первый вице-губернатор.
С докладом «О развитии промышленной кооперации Смоленской области» на заседании выступил начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадий Яковлев.
Всесторонне обсудив поднятые проблемы, участники координационного совета пришли к решению разработать проект областного закона об основах промышленного развития на территории региона, в котором будет предусматриваться моральная и экономическая поддержка развития внутриобластной производственной кооперации. Кроме этого, предложено реорганизовать Смоленский региональный центр субконтрактации через его передачу в ведение Смоленского объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и создать на его базе единый информационный ресурс в виде интерактивного интернет-портала.
Также члены координационного совета обратились к региональной ассоциации «Смоленский банковский союз» с просьбой рассмотреть возможность предоставления для предприятий-участников процесса кооперации льготных форм кредитования с щадящими процентными ставками, сроками кредита или лизинга, упрощения процедур получения кредита.

Форум, который учит управлять
Госархив в Смоленске скоро переедет

Rambler's Top100