Официально

Смоляне разлюбили сыр?

7 июля 2009 года в 09:55
1640

С докладом выступил заместитель Губернатора по сельскому хозяйству Владимир Суржиков. Плановое задание по заготовке кормов составляет 24,1 ц кормовых единиц на условную голову, что превышает прошлогодний план на 2,5 ц. Также поставлена задача увеличить средние удои за год до 3200 кг молока. Темпы работы пока недостаточные.
На 5 июля заготовлено 6,1 ц кормов на условную голову, что на 3,2 ц превышает прошлогодний показатель. Выше среднеобластного показателя заготовлено кормов в шести районах – Глинковском (17,8 ц), Починковском (9,1 ц), Рославльском (8,2 ц), Гагаринском, Новодугинском и Смоленском районах. Большую тревогу вызывает положение в тех районах, где пока заготовлено чуть больше 1 ц кормов. Это Духовщинский, Дорогобужский, Тёмкинский районы.
Наибольший объём заготовки сена отмечен в Починковском и Рославльском районах – 16-20 % от плана, или более двух тысяч тонн. В то же время в соседнем Шумячском районе заготовлено всего 574 тонны сена.
Сенажа больше всего заготовлено в Починковском (50% от задания) и Глинковском (78%) районах.
В ряде районов, несмотря на все принимаемые меры, не удалось стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции. Это Гагаринский, Дорогобужский, Новодугинский, Рославльский, Сычёвский, Шумячский районы. В прошедшие месяцы только два района – Велижский и Хиславичский – увеличили производство молока относительно прошлогодних показателям. Все остальные районы в таких же климатических условиях снизили общий объём производимого молока на 700 тонн. Основная причина падения продуктивности – переход с трёхразовой дойки на двухразовую. Больше всего коров находится на двухразовой дойке в Починковском (53%), Новодугинском (35%), Руднянском (31%) районах.
К уровню прошлого года увеличилось поголовье КРС и сохранилось поголовье дойного стада в хозяйствах Велижского, Демидовского и Угранского районов. Резкое сокращение произошло в хозяйствах Гагаринского, Дорогобужского, Ельнинского, Кардымовского, Новодугинского, Тёмкинского, Хиславичского и Шумячского районов. Эти и другие районы только за июнь сократили поголовье на 128 коров.
Многочисленные упущения и недоработки привели к тому, что районы не выполняют планы по молоку и мясу. К тому же, качество сдаваемого молока оставляет желать лучшего. Из всего реализованного в области молока только 8,7% сданы высшим сортом, в то время как год назад – 32,8%. Сдача молока пониженных сортов нынче возросла на 18,9%. Из 280 предприятий области, имеющих дойное стадо, молоко не охлаждают в Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Руднянском, Хиславичском и Шумячском районах. Учитывая недостаточность финансовых средств у сельхозпроизводителей, Администрация области нашла возможность со второго полугодия компенсировать 50% стоимости закупаемых хозяйствами танковых охладителей и оборудования для очистки молока.
За пять месяцев у частных производителей закуплено 12,8 тысячи тонн молока, что на 3,2 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На одну корову закуплено 924 кг молока, «минус» составляет 47 кг. Продолжает сокр¬ащаться поголовье скота на частных подворьях. В целях стабилизации ситуации и стимулирования закупок молока у населения Администрация области нашла возможность предоставить со второго полугодия дотацию частным сдатчикам в 1 рубль за литр.
По сложной ситуации в Духовщинском районе отчитался глава администрации Юрий Соловьёв. Среди названных им причин спада сельскохозяйственного производства – прекращение в июне деятельности местного сырзавода, поскольку его склады затоварены готовой продукцией (около 75 тонн сыров!). Району пришлось переключить хозяйства на сдачу молока на Кардымовский молокоперерабатывающий комбинат и даже в соседнюю область (!) – на Нелидовский комбинат. И если в среднем по району закупочная цена на молоко составляет пять руб. за литр, то в Нелидове – шесть руб. 50 коп. Да, поголовье сократилось, однако надой на одну корову сейчас составляет 11,7 кг, что на 1,2 кг выше прошлогоднего показателя.
Как известно, молоко у коровы на языке. Заготовка кормов – дело первостепенной важности. Губернатор напомнил всем присутствующим, что из 25 районов Смоленщины в 15 нет промышленности, только предприятия АПК. Поэтому заботы в них о сельском хозяйстве должна быть первоочередной. Однако, судя по результатам деятельности, в некоторых районах управления сельского хозяйства попросту не нужны. Может быть, назрела необходимость перехода к межрайонным управлениям?

Станислав БОРИСОВ

Трехсторонняя комиссия
Юбилей – событие серьёзное

Rambler's Top100