Официально

А мы готовы к переписи?

21 сентября 2010 года в 17:24
1203

Завершается последний этап подготовки к Всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 14 по 25 октября текущего года.
Организационная работа по подготовке к переписи населения продолжалась целых два года. В каждом районе Смоленской области сформированы комиссии, на которые возложена ответственность за подготовку к переписи, разработаны организационные планы, создана сеть счётных, переписных и инструкторских участков.
Необходимо было привести в порядок адресное хозяйство всех населённых пунктов области. Дело в том, что на некоторых домах нет номеров, а кое-где даже не обозначены названия улиц: в сельской местности особенно любят воровать со стен таблички. Кроме того, необходимо обозначить номера подъездов.
Нелегко было подобрать и оборудовать переписные и инструкторские участки, ведь в помещении должны быть противопожарная сигнализация, связь, охрана, мебель… Нужно было продумать и систему транспортного сообщения, чтобы переписчики смогли попасть во все отдалённые деревни. В итоге в Смоленской области сформированы 2451 счётный участок, 613 инструкторских и 152 переписных участка. Всюду уже завезли необходимое количество переписных бланков.
К работе по переписи населения будут привлечены 4334 человека. Все они прошли строгий отбор, в том числе по базам УВД. Если у человека есть судимость, он не переступит ваш порог с удостоверением переписчика. В результате конкурса отсеяли всего 53 человек.
В завершающий период подготовки к переписи самым главным становится обучение работников. С 13 сентября в течение четырёх дней учились заведующие переписными участками и инструкторы. Следом за ними за парты сядут переписчики.
- Главное, чему мы учим переписчиков, – порядочности, – говорит руководитель Смоленскстата Владимир Шунин. – Они должны вести себя так, чтобы люди захотели давать информацию о себе. Ведь перепись в России - дело добровольное, в отличие от других стран, где за отказ от участия в ней предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
Прежде чем впустить в свой дом человека, представившегося переписчиком, проверьте его удостоверение и паспорт. За каждым переписчиком будет закреплён определённый участок. Фиксированного рабочего времени не предусмотрено. Организаторы усвоили уроки предыдущих акций: теперь экипировка переписчика состоит из свистка (для привлечения внимания), фонарика (для тёмных подъездов), фирменного шарфа (для узнаваемости) и специального портфеля (при необходимости на нём удобно писать).
В Смоленской области примерно 180 тысяч домов, и в каждый из них переписчик должен попасть. Серьёзной проблемой остаются злые собаки и дома за неприступными заборами. С жильцами подобных крепостей переписчики попытаются связаться по телефону. А вот в так называемые неблагополучные семьи, списки которых есть в правоохранительных органах, переписчиков будет сопровождать участковый. Согласно списку, в области 150 лиц без определённого места жительства, они тоже будут охвачены переписью. Не забудут переписчики и про монастыри.
Если в момент прихода переписчика вас не окажется дома, в двери оставят записку с адресом переписного пункта и номером телефона работника. Вы сможете сами прийти на стационарный пункт либо договориться с переписчиком, когда будете ожидать его дома. Переписные участки будут расположены в основном в учебных заведениях. Их обозначат специальными красочными баннерами.
В ближайшее время Смоленскстат планирует открыть «горячую линию», позвонив на которую, любой гражданин сможет узнать всё о переписи населения.

\"Единая Россия\" представила нового секретаря Смоленского отделения
И контроль, и контрпропаганда

Rambler's Top100