Официально

И контроль, и контрпропаганда

21 сентября 2010 года в 17:26
1507

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в Смоленской области.

Первый заместитель начальника Департамента по образованию и науке Николай Колпачков рассказал о совместной работе учреждений образования и муниципальных образований по индивидуальной работе с подростками, которые употребляют наркотики. За восемь месяцев этого года зарегистрировано 22 преступления, совершённых подростками, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Девять несовершеннолетних участвовали в преступлениях под воздействием наркотиков. Информация о наркозависимых подростках из УВД, наркоконтроля поступает в образовательные учреждения, начинается социальное расследование. О таких подростках педагоги пытаются получить самую широкую информацию. Интересуются семьёй, друзьями, после чего составляют план индивидуальной работы. Несовершеннолетним оказывается медицинское обслуживание, их пытаются вовлечь в занятия спортом, если требуется, то и трудоустраивают. В школах проводятся консультации с родителями. По словам Н.Н. Колпачкова, в каждом образовательном учреждении есть программы по профилактике наркомании, токсикомании. В районах проводятся традиционные мероприятия, пропагандируется здоровый образ жизни. За восемь месяцев проведено около 240 консультации врачей-наркологов. Принимаются меры, чтобы выяснить более полную картину. Для этого в образовательных учреждениях будет проведено анонимное анкетирование. В областную Думу внесён законопроект о добровольном освидетельствовании старшеклассников.
И.о. начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Павел Савченко рассказал, что ввоз наркосредств для потребностей здравоохранения централизованно осуществляют по лицензиям 77 юридических лиц. П. Савченко привёл пример, как эти средства расхищаются. Например, медсестра 1-й клинической больницы, употребляющая наркотики, похищала наркопрепарат почти сто раз в течение двух лет. Если бы за этим был контроль, то хищения были бы выявлены в течение месяца.
Начальник Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области Владимир Дятлов заметил, что не проводится ежемесячная инвентаризация, несвоевременно пересматриваются приказы руководителей ЛПУ о допуске лиц к наркосодержащим препаратам. А это очень важно.
Заместитель начальника оперативной службы УФСКН РФ по Смоленской области Алексей Возиков рассказал, что на территории нашего региона в отдалённых деревнях, труднодоступных местах растут конопля, мак. В ходе первого этапа операции «Мак» изъято 5,3 кг наркотических средств, из них 3,6 кг растительного происхождения. По десяти фактам незаконного культивирования наркорастений возбуждены уголовные дела. Уничтожено пять очагов дикорастущих растений общим весом 110 кг. Пресечена преступная деятельность 12 лиц по сбору дикорастущих растений, содержащих наркотические средства. У них изъято 45 кг уже готовых к сбыту наркотиков. Только совместными усилиями всех уровней власти можно выявлять и уничтожать дикорастущие посевы.
Все участвовавшие в заседании антинаркортической комиссии сошлись во мнении, что надо подключать к этой работе глав сельских поселений, учителей, почтальонов, всех жителей, которые хорошо знают свои территории и тех, кто выращивает такие растения. В магазинах, почтовых отделениях, других общественных местах необходимо вывешивать плакаты, листовки, тогда люди, занимающиеся культивированием подобных растений, будут бояться, что их быстро разоблачат.
На заседании антинаркотической комиссии намечены меры по изменению ситуации к лучшему.

А мы готовы к переписи?
Бюджетники получат деньги на приобретение жилья

Rambler's Top100