Официально

Вспоминая Гагарина

27 июля 2010 года в 14:07
В следующем году Россия будет отмечать 50-летие первого полёта в космическое пространство. Недавно в редакции "Смоленской газеты" состоялась встреча с заведующим кафедрой истории Московского авиационного института, доктором исторических наук, профессором Виктором Сидоровичем ПОРОХНЁЙ. Имя Виктора Порохни широко известно как в научных кругах, так и в спортивном мире России. С Гагариным его связывала крепкая многолетняя дружба.
- О Юре рассказывать одновременно и очень легко, и очень сложно. Сложно потому, что о нём написаны сотни и сотни книг, тысячи статей, репортажей и заметок. Казалось бы, ну что ещё можно рассказать о таком известном человеке, как Юрий Гагарин? Легко потому, что я давно знаю этого человека. На протяжении многих лет мы были дружны с ним. Он был простым и открытым, как сейчас говорят, контактным человеком.
- Виктор Сидорович, с чего началась ваша дружба с Юрием Алексеевичем?
- Мы с Юрой одногодки. Одновременно закончили ремесленные училища. Я – в Дебальцево, в Донбассе, он – в Люберцах, под Москвой. Одновременно поступили в Саратовский индустриальный техникум. Сейчас это колледж, и носит имя Гагарина. Мы четыре года учились в одной группе и четыре года жили в одной комнате общежития. С ним вместе пошли в Саратовский аэроклуб. Там изучали авиационные дисциплины, там начали летать на самолёте Як-18.
В феврале 1955 года нас с Юрой одновременно отправили на практику в Ленинград. Его – на завод "Вулкан", меня – на Невский машиностроительный завод.
Чем дальше, тем больше крепла наша дружба. И просто по жизни, и по учёбе в техникуме, в аэроклубе, и в спорте. Мы были очень спортивными. Я увлекался футболом, Юра – баскетболом. При росте 165 см он был гибким, прыгучим, и прекрасно играл в баскетбол. Закономерно, что он стал капитаном баскетбольной команды техникума. Наши баскетболисты часто побеждали на городских соревнованиях. Одновременно, конечно, и старались учиться. У Юры была цепкая память и целеустремлённость в учёбе.
По окончании техникума мы оба получили дипломы с отличием. У нас было право поступить в институт без экзаменов. И если бы нам разрешили, мы бы пошли в Московский институт стали, сплавов и золота. Но! Из техникума нас выпустили всего 15 человек. А стране нужны были рабочие руки. Квалифицированные руки. И те, кто их будет обучать. В общем, в вуз никому поступать не разрешили. Мы по распределению должны были поехать мастерами в ремесленные училища.
Юрия Алексеевича тогда уже сильно тянуло в авиацию. Он решил полностью закончить программу аэроклуба. Нас уже должны были вот-вот призвать в армию. Когда призвали Юру, учитывая полный курс аэроклуба, его направили в Чкаловское (Оренбургское) училище лётчиков. Мы расстались. Он уехал в Оренбург, я – в Сталино (Донбасс).
- А после окончания техникума вы поддерживали дружеские отношения с Юрием Алексеевичем? Как часто встречались?
- Конечно, мы постоянно поддерживали наши контакты. Встречались не часто, по возможности. Поскольку я прилично играл в футбол, командование Ленинградского военного округа имело на меня виды. В армию я призывался из ЛенВО и играл в сборной команде округа.
В 1956 году с футбольной командой я приезжал в Оренбург. Здесь мы встретились с Юрием Алексеевичем. Он тогда был курсантом авиационного училища. Потом мы продолжали общаться, несмотря на нехватку времени.
В дальнейшем я много ездил по стране. И по науке (занимался темой "Развитие цветной металлургии в СССР"), и по спортивным делам – когда был на тренерской работе, и позже – когда был уже членом Президиума федерации футбола СССР. И при малейшей возможности мы с Юрой встречались. Конечно, были и письма друг другу.
Что примечательно. Я служил в десантных войсках, в городе Остров Псковской области. (Виктор Сидорович на своём счету имеет более ста парашютных прыжков.) Там я принял присягу 8 января. Юра – тоже 8 января принял присягу, но в Оренбурге. В 1957 году я женился на девушке по имени Валя. Он – после окончания училища – тоже женился на Вале.
Когда Юрий Алексеевич был зачислен в отряд космонавтов, наше общение практически прекратилось. А после полёта в космос пробиться к нему было вообще невозможно.
В июне 1961 года я приезжал из Днепропетровска (где тогда работал) в Москву, на пленум Федерации футбола СССР. Надо было как-то встретиться с Юрой. Пошёл к Борису Пастухову. Он тогда был первым секретарём Московского горкома комсомола. Рассказал о своей проблеме. Пастухов: "А ты кто?" Рассказал. В подтверждение показал фотографию, где мы с Юрой. В Калуге в это время открывался Музей космонавтики. Юрий Алексеевич должен был туда приехать. Пастухов выписал мне командировку, позвонил в Калугу, чтобы местные комсомольцы меня встретили. Как раз у меня 13 июня – день рождения. В этот день мы и встретились с Юрой на месте закладки Музея космонавтики. Узнал все его телефоны. С тех пор наши контакты не прерывались. И встречаться стали чаще.
- Виктор Сидорович, а когда вы встретились с Гагариным в последний раз?
- Последняя наша встреча состоялась в феврале 1968 года. За некоторое время до его гибели. Я приезжал из Днепропетровска на защиту диссертации. А Юра как раз защитил диплом в Академии Жуковского. Он провожал меня из Москвы.
Потом – пришла беда. Я в это время, в марте 1968–го, с днепропетровской командой находился на сборах в Феодосии. Из СМИ узнали о гибели Гагарина. С Днепропетровским обкомом согласовал – отпустили на похороны. В Симферополь добирался на такси. Узнав о моём горе, таксист с меня не взял ни копейки. В аэропорту на самолёт до Москвы билетов нет. Кинулся к военному коменданту. От него узнал, что скорбный венок от Крымского обкома партии в Москву должны сопровождать два человека. Но полетел один. Мне досталось место второго. По дороге познакомились с сопровождающим. Крымское постпредство прямо к самолёту прислало машину. Так на этой машине я и попал к Дому Советской Армии на церемонию прощания. До сих пор в памяти – огромная многокилометровая очередь. Нескончаемый поток. Люди сами пытались встать в почётный караул – так глубока была любовь к Юрию Алексеевичу. Кто-то падал в обморок от напряжения. 30 марта, на Красной площади во время похорон, я стоял на левом крыле Мавзолея.
С тех пор пользуюсь любой оказией, чтобы повстречаться с друзьями, знавшими Юру, побывать в памятных местах. Например, в 1984 году был в Оренбурге. Там обком ВЛКСМ, местное телевидение и авиационное училище провели встречу породнённых Гагариным городов. На встрече была племянница космонавта – Тамара Дмитриевна Филатова и наш классный руководитель – Анна Павловна Акулова. В 1993 году был на последнем (перед расформированием) собрании Оренбургского авиаучилища. Было много выпускников-авиаторов, космонавтов. Вспоминали Юру. Последний раз был в Оренбурге в прошлом году (оппонировал при защите диссертации). Обошёл все памятные места, связанные с Юрием Алексеевичем.
- Вы учились вместе с Юрием Алексеевичем в Саратовском аэроклубе. Почему не связали жизнь с небом, не стали профессиональным лётчиком?
- Летал я вроде неплохо. На самолёте Як-18 набрал 72 часа только самостоятельного налёта, не считая налёта с инструктором. Это довольно солидно для аэроклубовца. Но уже тогда я серьёзно "заболел" футболом. Увлечение футболом пересилило тягу в небо. Да, футбол – моя любовь на всю жизнь. Играл в сборной техникума, в саратовской "Энергии", в ленинградских "Трудовых резервах", в других командах. Стал мастером спорта. Потом перешёл на тренерскую работу, она неплохо шла у меня. Окончил Высшую школу тренеров. Тянул три воза сразу: играл, тренировал (в Павлодаре – "Авангард", в Днепропетровске – "Сталь") и занимался наукой. Много ездил по стране, по миру. Занятия футболом совмещал с работой в архивах (в поисках материалов по истории цветной металлургии в СССР). Уже работая в МАИ, вёл большую общественную работу. До самого развала страны был членом Президиума федерации футбола СССР и председателем комитета по организационно-массовой работе, отвечал за работу всех республиканских и областных федераций футбола страны. Четверть века отдал футболу.
Ещё раньше, в 1968 году, оставил тренерскую работу, полностью переключился на науку. Поступил в аспирантуру на кафедре истории МАИ, и с тех пор работаю там. Досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Потом докторскую. Сейчас, кроме заведования кафедрой истории МАИ, являюсь директором Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ.
- Виктор Сидорович, что вас связывает со Смоленщиной, как часто вы бываете в нашем городе?
- Уже более пятнадцати лет назад у меня началось плотное сотрудничество со Смоленской областью. Эта земля – родина моего друга, Юры Гагарина. Я часто встречаюсь с известными на Смоленщине людьми. Многие мои работы в память о Юре издавались на Смоленщине. В 1995-м, 2000-м, 2003-м, 2005-м годах в Смоленске издавались материалы международных конференций, посвящённые юбилейным датам войны. Что интересно, с 19 по 26 апреля этого года мы в составе делегации ветеранов войны и учёных, занимающихся темой Великой Отечественной войны, побывали в Германии. Так вот, все эти материалы, изданные в своё время в Смоленске, имеются в наличии в Германии, в том числе – в музее Зееловских высот, в Антифашистском комитете в Дрездене, в библиотеке Бундестага.
Кроме того, в 2000 году смоленским издательством "Смядынь" была выпущена моя книга "Гагарин и его время". Наконец, пять лет назад то же издательство выпустило мою монографию "Цветная металлургия. Послевоенные – доперестроечные годы". Так что у меня крепкие связи со Смоленщиной.
Начиная с 1974 года, я постоянно приезжаю (не стал исключением и этот год) в город Гагарин, на традиционные Гагаринские чтения.
Хочется добавить, что в 1999 году меня избрали академиком Российской академии космонавтики. С тех пор пошла более плотная работа по изучению материалов, касающихся жизни Юрия Алексеевича.
Сейчас я приехал в Смоленск, чтобы повстречаться с друзьями, посетить памятные мне места. Почтить память моего друга, ныне ушедшего, почётного гражданина города Смоленска поэта Алексея Мишина. Знаю, что он был большим другом вашей газеты... Всё, что было намечено на этот приезд, удалось выполнить.
- Будущий 2011-й год – год 50-летия первого полёта человека в космос. Он объявлен годом Российской космонавтики.
- Правильно, мы должны напомнить о наших космических приоритетах. А то кое-кто начал забывать об этом. На федеральном уровне спланированы соответствующие мероприятия. И на региональном, да и на международном уровнях тоже.
С нашей стороны, на кафедре истории МАИ программа "Отечественная история" читается применительно к техническому вузу. А тем более по профилю нашего института эта программа тесно связана с историей авиации и космонавтики. Мы постоянно пропагандируем гагаринскую тематику среди наших студентов. Например, в прошлом году, году 75-летия со дня рождения Юрия Алексеевича, мы организовали конкурс студенческих работ. Были очень хорошие работы. Использовались редкие материалы. Например, как о Гагарине говорят его... внуки.
Сейчас, при подготовке к 50-летию гагаринского полёта, подготовлен, и ректоратом нашего вуза подписан план: с 1 сентября 2010 года по 20 апреля 2011 года будет проводиться конкурс коллективных работ на тему: "Современное состояние отечественной космонавтики и её влияние на жизнь российского общества".
Но! На фоне больших планов и масштабных мероприятий всех уровней как бы мы не забыли молодёжь. Особенно учащуюся и студенческую! Надо до каждого донести, что космос, открытый Гагариным, ценен для нас не только с точки зрения политики или обороны. Он даёт хорошую отдачу для медицины, для поиска пропавших самолётов и судов, для экологии, изучения климата планеты, и ещё много для чего. Что это не пустая трата вложенных денег - это реальные дела, а не воздушные замки.
- Спасибо за беседу, Виктор Сидорович. Здоровья вам и успехов в делах.
На море – каждый второй
Президента-2020 изберут на Сокольей горе в Смоленске

Другие новости по теме