Официально

Здесь правит импровизация…

21 мая 2010 года в 10:42
1410

В филармонии прошёл очередной музыкальный конкурс среди учащихся музыкальных школ, студий, училищ области.

Вот уже четвёртый год юные участники со всей Смоленщины (до 25 лет), лучшие в своих пенатах, демонстрируют профессиональное мастерство в конкурсе "Хрустальная лира". В этом году она собрала около 70 участников - солистов и ансамблей. Авторитетное жюри возглавил художественный руководитель филармонии Вячеслав Кухалев.
Как и ожидали создатели "Лиры" (а именно Смоленское отделение Всероссийского музыкального общества), конкурс занимает свою тематическую нишу – инструментальная и джазовая музыка, не дублирует другие областные и городские музыкальные фестивали и соревнования, оттого уникален и интересен.
Благодаря "Хрустальной лире", у ребят появилась возможность показать не только знание хрестоматийных музыкальных композиций, но и свою смелость в обработке многих известных вещей. Импровизация! Разнообразие идей и форм подачи: от песенки друзей из мультфильма "Бременские музыканты" в исполнении балалайки и аккордеона до переодевания в Чарли Чаплина, игриво ударяющего по клавишам рояля…
Увы, пока конкурс интересен только самим участникам и их преподавателям. В огромном зале филармонии – всего около сорока зрителей… По словам организаторов, одна из фундаментальный целей конкурса – привлечь широкие массы. Но как же это сделать, если даже в самом центре города на здании, где проходит конкурс, нет объявления о конкурсе! Не говоря об афишах по Смоленску. Да и время проведения не самое подходящее – обычный будний день: ни школьников, ни родителей – одни учатся, другие работают.
Музыкантов оценивали в двух номинациях - "Инструментальное исполнительство" и "Эстрадный вокал", причём в разных возрастных категориях: до 10 лет, 11-15 лет, 15-21 год. Лауреатами стали 34 участника из Смоленска, Рославля, Десногорска, Хиславичей и Новодугино. Первыми местами жюри отметило всего девятерых исполнителей. Подарком для всех лауреатов станут поездки на финал детского Евровидения в Минск и, возможно, на премию "Муз-ТВ".
Раиса Ермишина, председатель Смоленского отделения музыкального общества и по совместительству председатель оргкомитета конкурса:
– К сожалению, конкурс не финансируется из бюджета. Для сравнения: один конкурс "Гамаюн" получил 140 тысяч от области, а нашему творческому объединению выделили всего 100 тысяч на всю годовую работу.
Организаторы надеются, что когда-нибудь конкурс выйдет за рамки областного и станет как минимум всероссийским. Но пока "Лира" – без самой лиры: лауреатов отметили только дипломами и нагрудными значками музыкального общества. Обещают, что к пятилетию конкурса статуэтки в форме столь романтичного инструмента точно будут. Может, к юбилею и зрителей станет больше?..

Увеличены поставки ГСМ на весенне-полевые работы
Неравнодушие – главное в работе Общественного совета

Rambler's Top100