Официально

Новая жизнь деревни Волоковой

30 августа 2012 года в 13:17
1813

Хлебом-солью жители деревни Волоковой встретили дорогих гостей. Поздравить волоковчан со столь знаменательной датой приехал депутат областной Думы Артём Малащенков.

Первое упоминание о Волоковой в русских летописях датируется 1007 годом. Задолго до рождения Москвы Волоковая была одним из опорных пунктов по пути из варяг в греки. Через неё посуху волоком из Касплянского озера в Днепр перетаскивали ладьи, драккары и галеры. Название этой деревни вписано в героическую историю войны 1812 года и Великой Отечественной.

– В этом году это второе моё посещение Волоковского сельского поселения, – сказал Артём Малащенков. – В прошлом мы дважды с Анатолием Ивановичем Мишнёвым приезжали. Приятно видеть, что те наказы, которые мы получили в прошлом году на нашей встрече с местным активом, выполняются. Я вижу, что в школе застеклены окна, вижу ребят-футболистов в форме, которую мы с Анатолием Ивановичем подарили.

Несколько лет назад старинная деревня обрела второе дыхание в своём развитии – в Волоковую пришёл природный газ. Местные жители помнят, как непросто решались вопросы газификации.

– Мы долго бились за то, чтобы сюда пришёл газ, – рассказал Олег Лонщаков, замглавы администрации района. – Никак не могли этого добиться, пока не вмешался Анатолий Иванович Мишнёв. После этого у деревни как будто началась новая жизнь. Сейчас у нас газифицирован Дом культуры, и жители уже начинают забывать о «прелестях» печного отопления.

Благодаря депутатам областной Думы, в Волоковой появился школьный автобус, укрепляется материально-техническая база учреждений соцсферы – школы, библиотеки, ФАПа, Дома культуры. Не случайно общественный актив деревни решил отметить вклад парламентариев в развитие Волоковой почётной грамотой.

Инна Беленкова, жительница деревни Волоковой:

– Сейчас у нас много молодёжи остаётся. От добра добра не ищут – если есть нормальные условия для жизни, есть рабочие места, зачем уезжать в город? Значит, наше село будет жить!

Смоленская областная дума тоже готовится к 1 сентября
«ЭВОКА-3» переместится из Хагена в Смоленск

Rambler's Top100