Важно

О ситуации с бешенством животных в Смоленской области

4 апреля 2011 года в 16:27
2975

Об эпизоотической обстановке по бешенству животных «Смоленской газете» рассказала начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Светлана КУЛАКОВА:

- К счастью, случаи заболевания людей бешенством на Смоленщине не регистрируются на протяжении вот уже 10 лет. Однако вопросы профилактики бешенства на территории муниципальных образований решаются не на должном уровне и не соответствуют складывающейся обстановке. В 2010 году заболевание бешенством среди животных было зарегистрировано в 15 районах области и городе Смоленске – всего 74 случая. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Гагаринском. Демидовском и Починковском районах. В текущем году в 13 районах и Смоленске выявлено 68 случаев заболевания, что почти в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Активный центр природной эпизоотии в этом году переместился вдоль границы с Республикой Беларусь. Напряжённая обстановка сложилась в Починковском (15 случаев), Монастырщинском (12 случаев), Руднянском и Смоленском (по 8 случаев), Краснинском и Духовщинском (по 6) районах.
Из 68 заболевших 53 лисы, девять енотовидных собак, четыре домашние собаки, один кот и одна корова. Таким образом, 92% заболевших – дикие животные (по стране этот показатель составляет 52%).
Для профилактики распространения природного бешенства проводят сокращение численности диких плотоядных животных. Основных распространителей, а также проводят их иммунизацию. Работа по регулированию численности лисицы – основного переносчика бешенства, охотопользователями проводится не в полном объёме.
Что касается профилактики бешенства домашних животных и предупреждения заболевания людей, то контроль за соблюдением владельцами правил содержания домашних животных оставляет желать лучшего. В прошлом году от укусов животных пострадало 3502 человека, в этом году уже за январь и февраль таких случаев на 27% больше уровня 2010 года. В то же время за нарушение правил содержания собак административными комиссиями муниципалитетов в 2010 году было рассмотрено только 680 протоколов, по которым к ответственности привлечено 327 владельцев.
В городах и сёлах Смоленской области в последнее время практически сведена на нет работа по сокращению числа бездомных животных. В жилищно-коммунальных организациях нет средств и подразделений для ограничения кормовой базы бездомных животных, их отлова и создания приютов.
Что касается вакцинации домашних животных, то только в этом году за два месяца привито 14 тысяч животных. Из них КРС 6015 голов, мелкого рогатого скота 60 голов, 29 лошадей, 4865 собак и 3028 кошек.
Приходится констатировать, что из всего комплекса мер по профилактике бешенства проводятся в основном только специальные противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, которых недостаточно для решения этой серьёзной проблемы.

Глава Ярцева - подполковник
Отказаться от права на земельную долю (пай) стало проще

Rambler's Top100