Традиции, профессионализм и новые технологии
Медицина и мы

Традиции, профессионализм и новые технологии

18 апреля 2017 года в 14:03
116

В прошлом году старейшее медицинское учреждение Смоленска отметило полуторавековой юбилей. Первая клиническая больница ведёт свою историю с 1866 года, когда на месте богоугодной заведения по приказу губернской управы открылась губернская земская больница. К 1917 году прошлого века губернская больница превратилась в солидный медицинский центр. Во второй половине XX века произошёл качественный и количественный скачок: были созданы новые отделения, модернизированы уже существовавшие, на базе лечебного заведения практиковали и практикуют выдающиеся врачи, успешно готовят будущих медиков. Сюда не даром стремятся попасть пациенты со всей области – смоляне доверяют медицинскому учреждению с богатой историей, высокопрофессиональными кадрами и современным оборудованием.

От истории к современности

О том, что представляет собой ОГБУЗ «Клиническая больница №1» в наши дни, корреспонденту smolgazeta.ru рассказал главный врач, доктор медицинских наук, профессор Сергей КРЮКОВСКИЙ.
– На сегодняшний день клиническая больница №1 – это многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь жителям города Смоленска и Смоленской области, – отмечает Сергей Борисович. – Ежегодно у нас лечатся более 25 тысяч человек.
Медицинскую помощь пациентам оказывают 814 человек: 182 врача, 339 средних медицинских работника, 167 сотрудников младшего медицинского и 126 представителей прочего персонала.
Всего в стационаре действуют 18 клинических, семь вспомогательных, пять приёмных отделения, семь кафедр СГМУ и смоленского медицинского колледжа. В состав больницы входят центр иммунологии и аллергологии, гепатологический центр, центр респираторной медицины, женские консультации для жительниц Заднепровского и Ленинского районов.
Кроме того, на базе первой клинической больницы завершается строительство современного перинатального центра, в состав которого войдут стационар на 130 коек, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, женская консультация, медико-генетическая консультация, отделение вспомогательных и репродуктивных технологий, отделение катанамнестического наблюдения детей.
– Таким образом, на базе нашей больницы появится клиника широкого профиля, оснащенная современным оборудованием, в которой будут активно использоваться передовые медицинские технологии, – подчёркивает Сергей Крюковский.

Точный диагноз – залог успешного лечения

Гордостью медицинского учреждения является отделение функциональной диагностики. 27 лет назад оно было создано на базе профильного кабинета. Задача специалистов отделения – постановка правильного диагноза пациентам. Врачи функциональной диагностики работают на все отделения больницы.
В 2012 году по программе модернизации здравоохранения отделение получило новое современное оборудование, благодаря чему улучшилось качество и точность проводимых обследований. Как отмечает заведующая отделением функциональной диагностики Татьяна ПОПОВА, за год здесь принимают 44 тысячи пациентов, проводят 70 тысяч исследований.


– Отделение функциональной диагностики клинической больницы №1 соответствует всем российским стандартам здравоохранения, – говорит Татьяна Валентиновна. – Наряду с обычной электрокардиограммой здесь делают велоэргометрию, чреспищеводную кардиостимуляцию, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, эхокардиографию с допплерографией и ультразвуковое обследование всех систем на ультразвуковых аппаратах экспертного класса.
Одним из уникальных методов, которые применяют специалисты отделения функциональной диагностики, является электронейромиография.
– Этот метод необходим для диагностики поражений нервной и мышечной систем, в том числе, когда клинические симптомы еще не выражены – при сахарном диабете, полинейропатии, радикулопатии, – объясняет врач функциональной диагностики высшей категории Ольга БУЛГАКОВА. – Метод включает в себя исследование состояния нервов, нервно-мышечной передачи и двигательной активности мышц путём регистрации их биоэлектрических потенциалов.
Электронейромиография помогает составить прогноз развития заболевания и скорректировать лечение. За год с помощью этого метода обследуют порядка 1200 человек.

Лечение без наркоза и скальпеля

Говоря об уникальных технологиях, нельзя не рассказать об отделении диагностических и малоинвазивных технологий. Это настоящая лаборатория, где разрабатываются и применяются на практике новейшие методы лечения заболеваний внутренних органов, щитовидной и молочной желёз. В год через это отделение проходит около 1,5 тысяч человек, его специалисты делают до пяти тысяч УЗИ.
– Медицина XXI века – это малоинвазивные технологии, которые позволяют проводить операции без полостных разрезов, – рассказывает заведующий отделением диагностических и малых инвазивных технологий, доктор медицинских наук Алексей БОРСУКОВ. – Это сложная технология, и сегодня на базе нашей больницы есть всё для её применения – операционные, оборудование, расходные материалы.


В отделении диагностических и малоинвазивных технологий применяют уникальные для нашего региона медицинские методики, которые не используют больше ни в одном смоленском медучреждении. Первая из них – соноэластография внутренних органов. В процессе этого исследования врач с помощью специального ультразвукового датчика оценивает эластичность тканей молочной железы, щитовидной железы, регионарных лимфатических узлов или внеорганных образований, благодаря чему получает точную картину заболевания.
Вторая уникальная методика – лазерное неинвазивное лечение узлового зоба. Она позволяет удалять кисты щитовидной и молочной желёз, печени, почек, селезёнки без операции.
Третья методика, о которой стоит сказать, кроме Смоленска, применяется только в трёх городах России – в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Это ультразвуковое исследование с контрастированием, которое заменяет СКТ. Его проводят с целью раннего выявления опухолей печени, поджелудочной железы, почек. Пациент при этом не облучается, как при исследованиях с рентгеновской нагрузкой.
Ещё одна методика – эндосонография. В этом методе соединяются эндоскопия и ультразвуковое исследование, что позволяет на ранних стадиях выявлять злокачественные очаговые поражения желудочно-кишечного тракта.

Дышите, дышите!

Одним из самых молодых подразделений в составе клинической больницы №1 является центр респираторной медицины, где занимаются заболеваниями дыхательной системы. Он открылся 1 апреля 2015 года. На базе центра ведут амбулаторный приём, также действует стационар на 40 коек. В год центр посещает более четырёх тысяч человек со всей области, стационарное лечение получают 1,5 тысячи человек.
Специалисты центра респираторной медицины располагают единственным в регионе бодиплетизмографом.
– Этот аппарат позволяет исследовать дыхательные объёмы лёгких без вмешательства внутрь тела пациента, – уточняет врач отделения функциональной диагностики, ассистент кафедры факультетской терапии СГМУ, кандидат медицинских наук Юлия РАЧЕЕВА. – Данная методика – бодиплетизмография – позволяет глубоко оценить респираторную функцию лёгких, что особенно важно для пациентов с хронической абструктивной болезнью лёгких, которая чаще всего встречается у курильщиков, а также для выявления целого ряда заболеваний дыхательной системы.
Помимо бодиплетизмографии в респираторном центре осуществляется функциональная диагностика по всем направлениям. Это и спирометрия (функция внешнего дыхания), в том числе, с пробой на физическую нагрузку, рентгенологическая диагностика, компьютерная томография, бронхоскопия, пикфлоуметрия, – словом, весь спектр исследований, необходимых для больного с жалобами на состояние дыхательной системы.

В заключение

Конечно, в рамках одной публикации невозможно рассказать обо всех отделениях больницы, описать все технологии, которые применяют специалисты этого уникального медицинского учреждения. Отдельного разговора заслуживает и коллектив больницы. Каждый сотрудник учреждения – от докторов, среднего и младшего медперсонала, до бухгалтеров и диспетчеров – вносит свой ощутимый вклад в общее дело, главной целью которого является сохранение здоровья и спасение жизни людей.
Соединение знаний, опыта и инновационных технологий делает клиническую больницу №1 одним из передовых медицинских учреждений нашего региона. Для такого лечебного заведения 150 лет – это новый этап в его истории. Впереди – освоение новейших технологий, открытие отделений, которые обеспечат смолян доступной высоквалифицированной медицинской помощью. А значит, можно с уверенностью сказать, что жители региона ещё не раз прочтут об ОГБУЗ «Клиническая больница №1» в нашем издании.

На правах рекламы

Фото: smol-kb1.ru, Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Знак качества – доверие пациентов
Медицинское страхование. О чём следует знать смолянам?

Rambler's Top100