Медицина

Смоленску угрожает лихорадка

1 октября 2010 года в 11:21
1352

В двух деревнях Смоленской области - Новоселье и Рязаново - эпидемиологи обнаружили мышей-полёвок, заражённых геморрагической лихорадкой. Летом, обитая на полях, грызуны не представляют угрозы человеку, но с наступлением холодов они мигрируют в населённые пункты, где могут стать причиной эпидемий.
Грызуны-путешественники представляют опасность и для жителей Смоленска. По словам Любови Савельевой, начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора, несанкционированные свалки и переполненные контейнеры становятся центрами притяжения для голодных мышей. Если по-прежнему допускать образование мусорных залежей, то риск заражения смолян страшной болезнью многократно возрастает.
В последних раз полёвки становились причиной эпидемиологической вспышки 20 лет назад. Тогда 80 вязьмичей заразились туляремией из-за того, что одна мышка угодила в водопровод и занесла инфекцию в питьевую воду.
Печальная статистика, озвученная на совещании в мэрии пожарными, лишний раз засвидетельствовала, что ситуация с вывозом бытовых отходов из жилого сектора Смоленска далека от стабильности и благополучия. Инспекторы зафиксировали шесть случаев поджога содержимого мусорных контейнеров. Один из них воспламенялся дважды с интервалом в четыре дня. Естественно, что поджигают мусор не добропорядочные жильцы, а распоясавшиеся хулиганы, но акты вандализма провоцирует как раз переполненность мусорных баков.
На замусоренность территорий возле трансформаторных подстанций пожаловался также заместитель главного инженера «Смоленских городских электросетей» Виктор Гончаров. Он посетовал на то, что порой завалы достигают таких размеров, что возникает трудность для ремонта и замены оборудования. Поэтому три раза в год коллектив предприятия собственными силами очищает подступы к трансформаторным подстанциям, заваленным бытовыми отходами.
«Мусорная проблема» не нова. Но добиться чёткого, как часы, вывоза ТБО городским властям пока не удаётся. Вр.и.п. главы администрации Смоленска Константин Лазарев поручил сотрудникам районных администраций разбить территорию Смоленска на секторы и заключить с каждым предприятием договор на вывоз мусора. Это необходимо сделать потому, что переполненные контейнеры, особенно в центральной части Смоленска, обязаны своим существованием как раз тому, что предприниматели несут картонные коробки и ящики на ближайшую мусорную площадку.
Пока городские власти предпринимают решительные попытки наладить вывоз мусора, достигает угрожающих размеров ещё одна проблема: где этот мусор складировать? И хотя официальная лицензия Кучинского полигона истекает только в 2014 году, он уже сейчас переполнен и настолько нашпигован разнообразным мусором, что даже ликвидировать возгорание, несмотря ни на какие старания, не удаётся уже в течение двух месяцев.

Леонид КАЯНИДИ

В Смоленской области создадут шесть крупных медицинских центров
На смоленскую медицину потратят 8 млрд. рублей

Rambler's Top100