Медицина

В Смоленской области создадут шесть крупных медицинских центров

29 сентября 2010 года в 17:33
1772

Состоялась IV расширенная коллегия Департамента Смоленской области по здравоохранению, на которой обсуждалась Программа модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы. В работе коллегии принял участие заместитель Губернатора Сергей Кривко.
Модернизация здравоохранения – это не просто красивые слова, будут выделены огромные средства, чтобы преобразования в этой отрасли стали возможными. О региональной программе рассказал начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов. Задачи программы: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем, а также стандартов оказания медпомощи.
Показатели здоровья смолян по социально значимым заболеваниям, к сожалению, одни из самых худших в России. Сейчас департаментом и Смоленским отделением ФОМСа проводится работа по формированию программных мероприятий: анализируются социально-экономическая и демографическая ситуации. Проведена инвентаризация материально-технической базы медучреждений, включающая оценку технического состояния зданий и уровня оснащённости необходимым оборудованием. Производится также полная оценка медицинского кадрового потенциала, анализируется сбалансированность объёмов медицинской помощи по видам и условиям её оказания в рамках территориальной программы государственных гарантий (ТПГГ).
По итогам 2009 года наша область с 44-го места за 2007 год оказалась на 79-м. Почему? Одной из причин являются неэффективные расходы, которые связаны с избыточным количеством дорогостоящей круглосуточной стационарной и скорой медицинской помощи при недостаточном развитии амбулаторно-поликлинической.
Больницы в районах области используются в большинстве случаев как социальные учреждения, так как по своему материально-техническому потенциалу не могут обеспечить стандарты качества оказания медицинской помощи. Больные, находящиеся на койках в участковых больницах, - это в основном пациенты в возрасте, не нуждающиеся в интенсивной терапии. Поэтому в 2011 году предусмотрено уменьшение круглосуточных коек на 800 и расширение технологий, заменяющих стационары, – увеличение на 250 коек дневного пребывания, развитие амбулаторно-поликлинической помощи.
Одной из основных задач является создание межмуниципальных медицинских центров, в которых будет оказываться специализированная помощь прикреплённым маленьким муниципальным образованиям. Планируется создание шести межмуниципальных центров на базе ЦРБ в Вязьме, Сафонове, Ярцеве, Рудне, Рославле и 1-й городской клинической больницы в Смоленске. Медицинскую специализированную помощь они будут оказывать в соответствии с утверждёнными правилами, то есть по единому для всей России стандарту. Обеспечить его выполнение в каждом нынешнем лечебном учреждении не получится. Иначе во всех муниципалитах пришлось бы создавать больницы областного уровня. Понятно, что это нереально, и нигде в мире этого нет.
Но вместе с тем в области большой дефицит круглосуточных коек для лечения больных с социально значимыми заболеваниями – туберкулёзом, СПИДом. Поэтому предусмотрено строительство нового противотуберкулёзного диспансера.
На Смоленщине 517 фельдшерско-акушерских пунктов. Количество их с численностью прикреплённого населения менее норматива – составляет 87,6%. Они перейдут в систему обязательного медицинского страхования. Переход к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами, установленными Минздравсоцразвития, произойдёт поэтапно. Предусмотрено и повышение зарплаты врачам и среднему медицинскому персоналу. В 2011 году будет улучшена обеспеченность региона врачебными кадрами за счёт предоставления льгот медицин¬скому персоналу, дополнительных выплат дефицитным специалистам – фтизиатрам, рентгенологам, анестезиологам-реаниматологам, хирургам и др. Будет решён вопрос о компенсации на оплату жилья, снимаемого в наём для медработников, в размере двух прожиточным минимумов.
Программа модернизации здравоохранения конкретна, претворение её в жизнь позволит всем смолянам получать качественную медицинскую помощь.

Палочка Коха прописалась на Смоленщине
Смоленску угрожает лихорадка

Rambler's Top100