Медицина

Будь здоров, не кашляй!

15 февраля 2010 года в 14:57
1878

В 2010 году Смоленщина включена в число регионов, в которые будет поступать современное оборудование и лекарственные препараты для диагностики и лечения туберкулёза. Об этом шла речь на традиционном понедельничном видеоселекторном совещании в Администрации с главами муниципальных районов.

Провела совещание заместитель Губернатора Ольга ОКУНЕВА. С докладом о состоянии противотуберкулёзной помощи населению Смоленщины в 2009 году выступил начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов. Он напомнил, что показатели заболеваемости туберкулёзом и уровень проведения профилактических мероприятий входят в число показателей по оценке деятельности муниципальных образований.
Эпидемическая ситуация по туберкулёзу в области на протяжении ряда лет остаётся напряжённой. В 2009 году в системе здравоохранения выявлено 735 больных (в 2008-м – 751), показатель заболеваемости среди постоянного населения составил 75,5 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в целом по стране этот показатель составляет 68,9, в ЦФО и того меньше – 48,0.
Распространённость туберкулёзной инфекции превышает среднеобластные в 1,5-2 раза в Тёмкинском, Хиславичском, Шумячском, Духовщинском, Кардымовском, Демидовском, Починковском и Ершичском районах. Тем тревожней, что в самом неблагополучном Тёмкинском районе нет своего фтизиатра. В областном центре распространённость туберкулёза значительно ниже, чем среднеобластной показатель.
Наибольшая заболеваемость туберкулёзом, как и в предыдущие годы, приходится на возрастную группу 24-44 лет. Доля умерших от туберкулёза в трудоспособном возрасте – как мужчин, так и женщин – составила 85% (год назад – 90%). Имеет тенденцию к росту заболеваемость детей (+8,0% к уровню 2008 года) и подростков (+12,8%).
Вместе с тем смертность населения от туберкулёза в 2009 году уменьшилась на 10,6% и составила 17,8 на 100 тысяч человек. По стране для сравнения – 17,5. Территориальный показатель смертности с учётом УФСИН, иностранных граждан, лиц БОМЖ также снизился и равен 24,0 против 30,3 в 2008-м.
С целью выявления больных туберкулёзом в 2009 году всеми методами обследовано 55,5% населения (в 2008-м – 52,5%). Гораздо ниже среднеобластного уровня обследовались жители Угранского, Дорогобужского, Холм-Жирковского и Хиславичского районов.
Чтобы максимально охватить население флюорографическим обследованием, приказом Департамента по здравоохранению семь передвижных флюорографических установок закреплены за муниципальными образованиями области. Новый флюорограф приобретён для област¬ного диспансера.
Начальник Департамента предложил руководителям муниципалитетов обязать организации всех форм собственности обеспечить своевременное профилактическое обследование всех работников на туберкулёз в рамках диспансеризации работающего населения.
Среди основных проблем смоленской медицины заместитель Губернатора О.В. Окунева назвала несвоевременное обнаружение туберкулёза. В 2009 году во время диспансеризации выявлено всего два случая, все остальные – это обращения самих граждан, которые почувствовали неладное. Плохо ведётся работа с категориями, представляющими группы риска, – водителями общественного транспорта, работниками торговых предприятий, коммунальных служб. Необходимо усилить профилактическую работу с подростками и школьниками. Так, в Ельнинском районе флюорографию прошли всего 19% учащихся. Графики обследований предложено сместить на весну и лето, что позволит увеличить их эффективность.
Поступлению на Смоленщину нового оборудования будет предшествовать большая подготовительная работа, и она должна вестись неукоснительно, подчеркнула Ольга Окунева.

Поликлиника в Угре. Всё по плану
Медицина Смоленщины: новый уровень исследований

Rambler's Top100