Медицина

Медицина Смоленщины: новый уровень исследований

17 марта 2010 года в 14:36
2343

В Смоленске в гостиничном комплексе "Россия" завершил работу двухдневная научно-образовательный форум "Современная лабораторная медицина: значение новых лабораторных тестов и технологий в клинической практике".

Форум включал в себя работу научно-практической конференции и сопровождался специализированной выставкой лабораторного оборудования "Лабмедицина-2010".
Организаторами форума выступили Российская ассоциация медицинской лабораторной диагностики и Департамент Смоленской области по здравоохранению. Спонсором обоих мероприятий выступила компания "Вест Медика" (Москва). Форум торжественно открыли (на фото): начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов и президент Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Сапрыгин (Москва).
Научно-практическая конференция, прошедшая в рамках форума, собрала специалистов клинической лабораторной диагностики и врачей различного профиля со всей России. В первую очередь приняли участие, конечно, смоленские медики. Но были представители и Брянска, Калуги, Москвы, Уфы, Санкт-Петербурга и Беларуси. На выставке лабораторного оборудования представили свою продукцию и продукцию своих зарубежных партнёров (производителей из Испании, Канады, США, Бельгии, Италии) около 35 ведущих фирм. Для примера: на прошедшей прошлой осенью подобной выставке в Москве было представлено только двадцать производителей и продавцов лабораторного оборудования.
Основная цель форума – поднять профессиональный уровень специалистов клинической лабораторной диагностики, предоставить медикам новейшую информацию о новом оборудовании, его возможностях и возможностях современной лабораторной медицины в целом. Для этого учёными из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска был прочитан цикл лекций по лабораторной диагностике, по обеспечению качества лабораторных исследований. Выставка лабораторного оборудования позволила медикам "потрогать руками" современные образцы лабораторного оборудования, реактивов, тест-систем и лабораторных материалов.
Об особенностях нынешнего форума "СГ" рассказал главный медик Смоленской области Андрей Касьянов. Он отметил, что данный форум для региона имеет большое значение. Во-первых, в городе-герое такое событие проходило впервые. Во-вторых, это мероприятие федерального уровня по составу участников, по внушительному собранию выставочных экспонатов, по уровню организации: Российская ассоциация проводит подобные форумы в самых разных регионах России не чаще трёх-четырёх раз в год. Многие областные и краевые центры претендуют на проведение у них таких встреч. То, что в начале этого года предпочтение было отдано Смоленской области, говорит о необходимости достигнуть здесь европейского уровня развития медицины и здравоохранения. На нынешней выставке лабораторного оборудования были представлены все компании, которые работают на рынке лабораторной продукции в России.
Своим взглядом на прошедший форум поделился один из организаторов, генеральный директор Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики Сергей Смотров (Москва):
- Выставка оборудования имеет всё-таки вспомогательное значение. В виде наглядного пособия, что ли. Конференция должна показать значимость лабораторной диагностики для врачей-клиницистов. Выставка должна показать все новшества, которые есть сейчас в наличии.
Прокомментировать ход форума мы попросили внештатного специалиста по лабораторной диагностике Департамента области по здравоохранению Елену Слесареву:
– Смоленский форум уникален, подчеркнула она. Всё это: и конференция, и выставка – проходило у нас впервые. Очень хорошо, что в форуме приняли участие практически все специалисты клинической диагностики всей области. Для Смоленщины это тем более актуально потому, что в нашей медакадемии пока отсутствует кафедра лабораторной диагностики. Состав лекторов, принявших участие в научно-практической конференции, впечатляет: академики, профессора с мировыми именами, авторы учебников по лабораторной диагностике. Будем надеяться, что смоленские медики смогут применить всё, что они почерпнули за эти два дня, в своей практике. Считаю, что цель и задачи форума достигнуты. Я неоднократно бывала в Москве на подобных конференциях и выставках. Наша – не хуже.

Будь здоров, не кашляй!
Как нас лечат?

Rambler's Top100