Медицина

Пробьёт ли грипп заслон?

11 ноября 2009 года в 15:37
1739

На железнодорожном вокзале Смоленска ведут вакцинацию пассажиров. Объявлена пандемия калифорнийского (свиного) гриппа. Во многих странах, регионах России ситуация с заболеваемостью этим новым штаммом обострена. Очень важно поставить заслон проникновению А/Н1N1-2009 в Смоленскую область. Какие меры профилактики предпринимаются на железнодорожном транспорте, Смоленском железнодорожном вокзале, чтобы обезопасить смолян от вируса?

15 часов. Народу у касс и в зале ожидания немного – человек 50. Разговаривая с людьми о гриппе, делаю заключение, что большинство из них страха перед надвигающейся на Россию пандемией не испытывают.
Артур Куратов, студент:
- Все эти страсти нагнетаются средствами массовой информации, которые, на мой взгляд, находятся в сговоре с фармацевтическими компаниями. Эти компании заинтересованы, чтобы покупали противовирусные препараты, вакцины. Думаю, что СМИ они проплачивают, чтобы напуганные люди покупали лекарства. Несколько лет назад нас пугали птичьим гриппом, а сейчас о нём даже не вспоминают…
Анна Маханькова, продавец:
- Работаю на Заднепровском рынке, если свиной грипп получит широкое распространение, то надену маску, чтобы как-то себя обезопасить. Но прививку делать не буду, посмотрела передачу "Пусть говорят" с Малаховым и решила, что прививка опасна. Надеюсь, что новый вирус ничем не страшнее уже хорошо известных, будем спасаться народными методами.
Николай Савченков, служащий:
- Меня это не беспокоит, каждый год пугают гриппом.
Татьяна Банникова, домохозяйка:
- У меня маленький ребёнок, поэтому прививки намерены сделать всей семьёй. Доверяю медикам, раз говорят, что надо делать, значит, сделаем.
Алексей Струганков, водитель:
- Еду в гости к брату в Кемеровскую область, вот ожидаю проходящего поезда до Москвы. Приехал на вокзал заранее, узнал, что здесь в медпункте делают прививки от сезонного гриппа, и сделал. Говорят, что такая прививка помогает легче перенести и новый вирус.
Медпункт железнодорожного вокзала ст. Смоленск-Центральный оборудован всем необходимым. Впервые в эти дни именно здесь я увидела медиков в масках. Фельдшер Галина Юрчук и помощник фельдшера Тамара Козлова встречают всех, кто приходит сюда за помощью.
- В день обращается не менее 20 человек, - рассказывает Галина Александровна. – Пока с симптомами ОРВИ обращений мало. Измеряем температуру, если она невысокая, то советуем идти на приём к врачу по месту жительства, а железнодорожникам - в отделенческую поликлинику №1. В медпункте можно сделать с профилактической целью вакцинацию "Грипполом". У нас всегда в запасе несколько десятков доз. Ждём и новую вакцину от свиного гриппа.
- А когда прибыл поезд из Анапы, работники медпункта были задействованы?
- Это случилось в моё дежурство. Ночью 30 октября позвонил в медпункт главный врач отделенческой больницы Валерий Владимирович Фроленков и сообщил, в поезде №359 едут дети с симптомами ОРВИ. 31 октября в 12.47 поезд прибыл. Всё руководство отделенческой больницы было, врачи-педиатры, врачи-инфекционисты, представители Роспотребнадзора по Смоленской области, Департамента по здравоохранению, Управления здравоохранения администрации Смоленска. Провели медосмотр детей и контактных взрослых. Заболевших изолировали и отправили на лечение.
- Наша служба готова к борьбе с новым видом гриппа, - считает главный врач Смоленского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" Наталья Колосова. – Это подтверждается и слаженностью действий, когда прибыл поезд с больными детьми из Анапы. Все структуры были задействованы и работали сообща.
- А какие меры профилактики действуют уже сегодня?
- Если в вагоне проводник выявляет больного с признаками ОРВИ, то сообщает начальнику поезда и изолирует по возможности купе, где обнаружен больной. Пассажирам, которые едут с ним, выдаются маски. При текущей уборке вагона используются дезинфицирующие средства. Начальник поезда по рации связывается с близлежащей крупной станцией и сообщает о заболевшем. И на станции в вагон приходит фельдшер из медпункта, если требуется, вызывает "скорую". При необходимости поезд могут задержать по эпидпоказаниям.
- Больной может отказаться от госпитализации?
- Да, тогда ему оказывается первая помощь, но на следующую станцию идёт информация, что в таком-то поезде, в таком-то вагоне едет больной, и к нему на другой станции вновь приедут из медпункта, чтобы провести осмотр. И так эстафетно человека наблюдают, пока он не выйдет из поезда или не согласится на госпитализацию.
- Вагоны, в которых ехали дети из Анапы, подвергнуты санитарной обработке?
- Когда этот калининградский поезд прибыл в Смоленск, четыре прицепных смоленских вагона сразу оттянули на 2-й путь, милиция обеспечила охрану, чтобы не допустить контакта с больными. Вагоны были обработаны дезсредствами, постельные принадлежности, скатерти, шторы подверглись дезкамерной обработке. Все проводники направлены на профилактический осмотр.
- Проводники сейчас работают в масках?
- Маски у всех есть в запасе, но пока ситуация не опасна. Если будет объявлена эпидемия, то усилим противоэпидемиологический режим. Мы будем рекомендовать частую влажную уборку вокзала с использованием дезсредств. И, конечно, в такой ситуации будем через СМИ призывать пассажиров носить маски. Но лучше сейчас отложить поездки, чтобы обезопасить себя, своих родных.
Надо прислушаться к голосу профессионалов. Не знаю, как другим, нашей газете фармацевтические компании не проплачивают ни копейки, но мы советуем прислушаться к медикам и принимать противовирусные препараты, делать прививки и ходить в масках. Но вот купить маски в Смоленске пока невозможно. Мы обзвонили аптеки ОАО "Смоленск-Фармация", ООО "Медбиофарм", ЗАО "Полифарм", и всюду нам заявили: "Масок в продаже нет".

Грипп: Наденут ли маски смоляне?
Золото медицины

Rambler's Top100