Медицина

Грипп: Наденут ли маски смоляне?

6 ноября 2009 года в 15:41
1671

Калифорнийский (свиной) грипп наступает и на нашу область. Что же это за новый штамм, когда начнутся прививки, как обезопасить себя и членов своей семьи? Об этом наш корреспондент вёл беседу с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергеем РОГУТСКИМ.

- В настоящее время мир и Россия переживают особый период, когда, по мнению учёных, происходит смена ведущих штаммов вируса гриппа, - рассказывает Сергей Витальевич. – В течение десятков лет основными возбудителями гриппа были штаммы А (Н1N1), A (H3N2), B. Их называли актуальными, и разрабатывались вакцины, которыми прививались миллионы людей. В этом году появился и начал активно завоёвывать жизненное пространство новый видоизменённый штамм. По структуре он похож на А (Н1N1), но имеет свои, присущие только ему особенности, которые, по-видимому, позволят ему занять ведущее место, потеснив остальные штаммы. Самой главной особенностью является то, что у людей отсутствует к нему иммунитет как естественный, так и искусственный. Искусственный иммунитет вызывается вакциной, а естественный вырабатывается, если переболели гриппом. Дети, не встречаясь с вирусом гриппа, таким иммунитетом не обладают, поэтому им в первую очередь делают прививки.
- Сергей Витальевич, это вы ведёте разговор насчёт ранее циркулировавших штаммов, а против калифорнийского свиного гриппа, выходит, ни у кого из нас нет ни естественного, ни искусственного иммунитета. И как правильно обозначается этот штамм?
- Единого названия у него пока нет. Его называют пандемическим, калифорнийским (свиным) и обозначают А (Н1N1) 2009 или А (Н1N1) sm. Это синонимы одного и того же гриппа, но лучше называть его пандемическим. ВОЗ объявила пандемию по заболеванию, вызванному этим вирусом.
- В России уже разработана вакцина?
- На основе штамма этого вируса у нас разработаны четыре разных вакцины. Они зарегистрированы, и начался процесс производства. По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, первый миллион доз запланирован к применению с 9 ноября.
- А когда вакцина будет в Смоленской области?
- Ориентировочно она начнёт поступать в конце декабря для детей и взрослых.
- А как вы оцениваете ситуацию по заболеваемости в нашей области?
- Первый случай заболевания свиным гриппом зарегистрирован у нас 5 августа. На сегодняшний день 24 заболевших, что подтверждено лабораторно. Из двадцати четырёх двенадцать человек прибыли из-за рубежа – Египта, Турции, Тайланда, Белоруссии и т.д. А двенадцать случаев – это дети, которые возвращались из санатория "Надежда" в Анапе.
- Известно, как они заразились?
- Расследование ведётся. Есть две версии. Возможно, они заразились от одного человека в пути, а может быть, подхватили вирус в Анапе.
- Выходит, что пока все заболевшие заразились этим гриппом вне территории нашей области?
- Именно так. Но этой ситуации в конце концов придёт конец. Все медработники, Администрация области принимают меры к тому, чтобы этот благополучный период, пока нет вируса внутри области, продолжился до того момента, когда начнётся вакцинация.
- Вакцинация обязательна?
- Для группы риска – да. А в эти группы входят дети с шести месяцев до 17 лет, работники образования и здравоохранения, лица старше 60 лет, а также часто и длительно болеющие. Для группы риска прививки бесплатные за счёт средств федерального бюджета. А остальным необходимы средства на прививку. Возможно, руководители предприятий и организаций найдут возможность закупить вакцину для своих сотрудников.
- В Англии, Германии, на Западной Украине люди ходят в масках. А у нас в Приморье, Забайкалье, Москве ситуация с калифорний¬ским гриппом сложная, но маски никто не носит. Что, у нас менталитет другой, ничего не боимся, наплевательски относимся к своему здоровью?
- Дай бог, чтобы я ошибался, но маски, думаю, у нас не наденут. Наверное, вы правы – менталитет такой.
- Хочется, чтобы надели. Но как правильно пользоваться маской?
- Маской можно пользоваться 2-3 часа, потом менять её на новую. Это очень надёжное средство защиты. Чрезвычайно простой, но достаточно эффективный способ профилактики – проветривание помещений, поскольку этот вирус гриппа не устойчив к воздействию внешней среды. Обязательно проводить несколько раз в день влажную уборку помещений. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению дыхательной системы. Необходимо принимать и противовирусные препараты – арбидол, различные интерфероны, также лук, чеснок, которые содержат фитонциды, обладающие противовирусным действием.
- Многие чихают, кашляют, но идут на работу…
- Надо их не поощрять, а отправлять к врачу.
- Работодатели не очень любят, когда подчинённые болеют. Поэтому велика опасность, что люди будут заниматься самолечением и ходить на работу.
- Этого допустить нельзя. Надеюсь, и работодатели, и сами люди поймут, что лучше обратиться к врачу, отлежаться дома, чем потом лечиться от осложнений гриппа.

Как уберечься от свиного гриппа?
Пробьёт ли грипп заслон?

Rambler's Top100