Чистая работа
Сделано на Смоленщине

Чистая работа

15 февраля 2016 года в 16:28
1868

К хорошему привыкаешь быстро. Удивительно, но проблема вывоза городского мусора, казавшаяся по определению вечной, в Смоленске неким образом сошла на нет.

Мусорные войны канули в Лету. Как это удалось сделать, сегодня нам рассказывает руководитель предприятия «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» Ольга ФИЛИМОНОВА. Смоленская «дочка» крупной компании федерального масштаба работает сравнительно недавно, но её успехов уже нельзя не признать. Давно ли вы слышали жалобы на несвоевременный вывоз мусора или читали критические заметки по этому поводу в прессе? В Смоленске таких с некоторого времени нет. И наша рубрика «Сделано на Смоленщине» применительно к работе компании «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» могла бы звучать как «Сделано для Смоленщины».

– Ольга Ивановна, как вы считаете, что необходимо для идеальной уборки города?
– Прежде всего, говоря о нашей компании, нужно понимать, что речь идёт только об одной составляющей большого комплекса работ по уборке города. Предприятие «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» занимается вывозом мусора и размещением отходов. Вряд ли в мире существует что-либо идеальное, в том числе и уборка, но мы свою работу делаем если не идеально, то как минимум добросовестно и ответственно. И для этого у нас есть всё необходимое: современная техника, коллектив единомышленников и, самое главное, желание работать на благо жителей нашего города.

– То есть никаких непреодолимых препятствий на пути к чистому городу нет?
–Препятствия всегда есть, без этого не бывает. Но о препятствиях лучше не говорить, их нужно преодолевать и двигаться дальше. Могу сказать, что глобальных проблем у нас нет, есть рабочие вопросы, которые решаются.

– Если говорить о вывозе мусора в Смоленске, то нельзя не заметить, что это одна из тем, которая в последнее время перестала быть острой проблемой для города. Безусловно, и замечено всеми, что по времени снижение остроты вопроса совпало с началом работы вашей компании в регионе. Как удалось за столь короткий срок решить, казалось бы, неразрешимую проблему?
– Нужно понимать, что компания «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» пришла в Смоленскую область надолго и намерена работать серьёзно и качественно. Действительно, мы начали свою деятельность в Смоленске 1 октября 2014 года, а значит, ведём работу чуть больше года. Но, как правильно замечено, результаты уже видны. Знаете, как лучше всего оценить наш труд? По отзывам горожан. Для нас самое главное – это реакция жителей города.

– Существует какая-то обратная связь?
– Конечно. Обратите внимание: на каждом контейнере есть номер телефона нашей организации, также имеется информация на сайте компании, наши автомобили имеют рекламный логотип компании.

– Какие существенные изменения произошли с момента работы вашей компании?
– Жители города должны были почувствовать изменения. Возьмите для примера контейнерные площадки. Мы заменили контейнеры ёмкостью 0,75 куб. м, которые себя исчерпали физически и морально, на новые объёмом 0,8 куб. м. Наша современная техника работает только с контейнерами этой марки. Прошла замена автопарка – теперь он у нас абсолютно новый, семь единиц собственной техники. Кроме этого, мы используем потенциал местных предприятий по уборке мусора, они оказывают около 15% услуг от общего объёма выполняемых работ. В компании «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» имеется контракт с ОАО «Жилищник», который заключён на 15 лет, и по условиям контракта в течение первых трёх лет мы обязаны полностью заменить контейнерный парк. Что, собственно, мы уже сделали на 90 процентов. На сегодняшний день уже приобретено 1,5 тысячи новых контейнеров и 100 штук бункеров для крупногабаритного мусора. По результатам работы с ОАО «Жилищник» за период с октября 2014 года по январь 2016 года наша компания добросовестно выполняет условия контракта. Кроме замены непосредственно контейнеров благоустраиваются и сами контейнерные площадки. Это видно, как говорится, невооружённым глазом. Благоустройство площадок начинается с бетонирования или асфальтирования и заканчивается постановкой защитных экранов. За 2015 год уже заасфальтировано 140 контейнерных площадок, полностью заменены защитные экраны в количестве 46 штук. Работа идёт. На 2016 год также планируются реконструкция и благоустройство контейнерных площадок.

Чистая работа


– А много в городе контейнерных площадок?
– В ведении нашей компании – 411 площадок. Здесь стоит отметить, что до некоторого момента многие из этих контейнерных площадок не находились в чьём-либо ведении, за ними никто не присматривал, они не состояли на балансе, мало того, даже никем не были арендованы. На сегодняшний день мы уже оформили около 120 таких площадок в аренду. Теперь мы за них полностью отвечаем. У нас есть логистическая группа, которая нам помогает правильно выстроить маршруты по обслуживанию города. Учитывается всё: наш непростой городской рельеф, схемы дорожного движения, подъездные пути. На сегодня в городе Смоленске наша компания оказывает 80 процентов от всего объёма услуг по вывозу мусора. В основном это обслуживание многоэтажного жилого фонда и организаций, в том числе и крупных. Здесь я хотела бы отметить два не совсем приятных нюанса. Первый. Стоит нам только почистить и обустроить контейнерную площадку для сбора мусора, как на ней и рядом с ней незамедлительно образуется стихийная автостоянка. А это значит, что нашим машинам невозможно подъехать к площадке, загрузить и вывезти мусор. Проезды заняты припаркованными автомобилями. Для нас это оборачивается холостыми пробегами и, следовательно, дополнительными расходами. Большого ажиотажа вокруг этой проблемы мы пока не поднимаем, но считаем, что в ближайшем будущем какие-то меры необходимо предпринять. Сейчас наши автомобили не относятся к спецтехнике, имеющей привилегии проезда, а раньше, если помните, мусороуборочные автомобили были оборудованы спецсигналами изначально, при выходе с завода. Было бы неплохо вернуть такое положение дел. Проблема-то социальная, внимание на нашу технику нужно обращать, иначе зарастём мусором. Представляется, что вопрос может быть решён во взаимодействии с ГИБДД и администрацией города. У нашей компании нет полномочий по эвакуации припаркованных авто для освобождения подъездных путей к площадке, нет полномочий по наложению штрафов, но в то же время мы несём ответственность за невывезенный, пусть и не по нашей вине, мусор. Хочется обратиться к жителям нашего города, чтобы они с пониманием относились к нашей работе, так как чистота города – это наша единая цель. Второй. Многие юридические лица и предприниматели пока ещё не считают нужным платить за вывоз мусора. Мы все боремся за чистоту, все хотим порядка, но, к сожалению, у некоторых это происходит только на словах. Контейнерные площадки общие, и получается, что на места сбора мусора с жилого фонда несут, а то и везут мусор из близлежащих магазинов, организаций и предприятий. Мы, разумеется, этот мусор вывозим, но призываем всех более ответственно относиться к общегородским проблемам.

– Как строятся ваши отношения с властями?
– Наиболее плотное, практически ежедневное взаимодействие у нас осуществляется с районными администрациями города Смоленска. Наши специалисты, начальники участков, отвечают за вверенные им территории, контролируют все маршруты, непосредственно следят за каждой точкой сбора мусора. С администрациями городских районов у нас прямая связь, мы открыты для совместной работы и мобильны: если возникают какие-то жалобы и они обоснованны и оправданны, мы выезжаем на проблемные точки. Но на сегодняшний момент как таковых жалоб по серьёзным проблемам нет. Если говорить о взаимодействии с властью более высокого уровня, то хотелось бы поблагодарить администрацию Смоленской области в лице департамента инвестиционного развития. Конкурсы на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса – это очень большое подспорье для многих компаний Смоленской области, для нашей в частности, особенно на начальных этапах развития.

– Что отличает вашу компанию?
– «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК» решает социально значимые задачи. У нас замечательный, сильный коллектив, причём его золотой фонд – это те, кто работает, как говорится, «в поле»: водители и грузчики, профессионалы своего дела. А наша задача как управленцев – правильно выстроить и организовать весь процесс работы по уборке нашего города.

ООО «АЭРОСИТИ СМОЛЕНСК»

г. Смоленск, ул.Тихвинка, 65Б

ДИСПЕТЧЕРСКАЯ:
8(4812) 418-433
С 7:00 ДО 19:00

ВЫВОЗ МУСОРА:
8(4812) 689-143
8 (910) 787-91-43
С 9:00 ДО 18:00
nas@smaero.ru


Выйти на новый уровень
К новым высотам

Rambler's Top100