Выйти на новый уровень
Сделано на Смоленщине

Выйти на новый уровень

24 декабря 2015 года в 15:54
1394

Бизнес, особенно малый и средний, нуждается в поддержке – аксиома, то есть утверждение, не требующее доказательств. С этим постулатом согласны если не все, то очень многие. Но одно дело просто формально декларировать поддержку, а совсем другое – эту самую поддержку реально оказывать. Об организации, чья основная и, пожалуй, единственная миссия – это поддержка смоленского малого и среднего предпринимательства, и пойдёт речь. Наш сегодняшний собеседник – руководитель «Регионального интегрированного центра (РИЦ) – Смоленская область» Александр КОНДРУСИК.

Быстро. Надёжно. Бесплатно


– Александр Владимирович, по чьей инициативе создан Региональный интегрированный центр в Смоленской области?
– Начать стоит с того, что сеть региональных интегрированных центров действует в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. На базе наиболее эффективных организаций поддержки малого и среднего бизнеса с 2015 года по всей России началось формирование региональных интегрированных центров. Это партнёрская программа консорциума Enterprise Europe Network – Russia (EEN-Russia) и Министерства экономического развития Российской Федерации. На сегодняшний день региональные интегрированные центры работают в 42 субъектах России. Создан такой центр и на Смоленщине. Особенно отмечу, что наряду с финансированием из федеральных средств проект получает финансовую поддержку и из смоленского областного бюджета.
– Кто и за какой помощью может обратиться в Смоленский РИЦ?
– Как понятно из нашего названия, мы интегрируем целый комплекс услуг для малого и среднего бизнеса нашего региона. Основной вектор нашей деятельности направлен на содействие формированию партнёрских отношений смоленских предпринимателей с российскими и зарубежными коллегами. Если говорить о конкретных направлениях нашей работы, то среди основных нужно в первую очередь выделить поиск потенциальных деловых партнёров как в российских регионах, так и за рубежом. Происходит это следующим образом. Любой субъект малого или среднего предпринимательства Смоленской области, желающий установить деловые контакты с партнёрами из других регионов России или с зарубежными коллегами, обращается в Региональный интегрированный центр, где заполняет анкету. В случае необходимости сотрудники нашего центра оказывают помощь в переводе анкет на иностранный язык. Эта анкета размещается в закрытой базе данных предложений и запросов российских и международных компаний. Запрос смоленского предпринимателя получают подобные нашему центры по всей России, а также за рубежом. Они подбирают и предоставляют контакты организаций, готовых сотрудничать именно с подавшей заявку организацией. Наши сотрудники проверяют полученную информацию на соответствие запросу и передают обратившемуся контактные данные. Мало того, существует специальная услуга – сопровождение первого контакта с партнёром. Отмечу, что поиск потенциальных партнёров может происходить как в деловой предпринимательской сфере, так и в сфере научно-технической. Ещё одно не менее важное направление нашей деятельности – это участие в межрегиональных и международных выставках и бизнес-миссиях, которые позволяют организациям презентовать свою продукцию, заключать новые контракты, устанавливать деловые связи. Только в этом году наши смоленские компании были представлены на коллективных региональных стендах на таких масштабных деловых мероприятиях, как крупнейшая в России и странах СНГ выставка товаров и оборудования текстильной и лёгкой промышленности «Текстильлегпром», крупнейшая в России и Восточной Европе выставка продуктов питания «ПродЭкспо», Международный авиационно-космический салон МАКС, промышленная выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN», Второй инвестиционный форум торгово-промышленных палат Российской Федерации в Крыму «РосКрымИнвест». Представители смоленских компаний участвовали в бизнес-миссиях в Финляндию, Белоруссию и в Пермь. Большим спросом среди смоленских предпринимателей пользуются и наши обучающие семинары для субъектов малого и среднего бизнеса. Тематика этих семинаров разнообразна, но связана в основном с секретами и тонкостями работы на внешних рынках.
– И немаловажный вопрос: во сколько обойдётся смоленскому предпринимателю участие в подобного рода проектах?
– Все предоставляемые Смоленским региональным интегрированным центром услуги бесплатны – и поиск деловых партнёров, и участие в семинарах, конференциях и образовательных программах. В случаях участия в выставках и бизнес-миссиях как в нашей стране, так и за рубежом участник оплачивает только проезд и проживание, все остальные расходы берёт на себя РИЦ.

В пятёрке лучших


– Смоленский РИЦ работает только первый год, но какие-то итоги уже можно, наверное, подвести?
– Прежде всего отмечу, что у нас большие планы по реализации новых перспективных проектов, направленных на поиск партнёров для смоленских компаний, на организацию бесплатных семинаров для субъектов малого и среднего бизнеса, на участие смоленских предпринимателей в деловых поездках и выставках. Мы приглашаем принять участие в реализации наших совместных планов все смоленские компании. А что касается итогов, то буквально на днях наша деятельность была высоко оценена на прошедшей в Вологде III международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ». Из 42 субъектов России, в которых функционируют РИЦ, Смоленский центр вошел в пятёрку лучших. Если называть конкретные цифры, то в текущем году около двухсот смоленских предприятий малого и среднего бизнеса воспользовались различными услугами РИЦ. При нашем прямом содействии было заключено 38 контрактов на поставку товаров, сырья и оборудования. Было организовано и проведено 10 бесплатных обучающих семинаров по внешнеэкономической деятельности. Об участии в выставках и бизнес-миссиях мы уже говорили выше. Хотелось бы обратить внимание на то, что в условиях относительной экономической нестабильности «Региональный интегрированный центр – Смоленская область» является одним из самых эффективных инструментов государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Взаимодействие с нашим центром позволит бизнесу существенно снизить расходы при реализации международных и межрегиональных экономических и научно-технических проектов.

СПРАВКА «СГ»


Выйти на новый уровень


Сайт смоленского РИЦ в интернете:
http://ric.smolenskcci.ru/

Адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, д.10а

Руководитель РИЦ-Смоленская область – Кондрусик Александр Владимирович

Тел. (факс) +7 (4812) 38-29-57

e-mail: expo1@smolenskcci.ru

Вопросы по семинарам и выставкам:

+7 (4812) 38-74-32, 38-29-57

e-mail: expo2@smolenskcci.ru

Вопросы по бизнес-миссиям:

+7 (4812) 32-83-14, 38-29-57

e-mail: expo1@smolenskcci.ru

Вопросы по поиску партнёров в России и за рубежом:

+7 (4812)32-74-32, 38-29-57

e-mail: ric@smolenskcci.ru, expo1@smolenskcci.ru

Традициям верны
Чистая работа

Rambler's Top100