В Смоленской области археологи приступили к раскопкам на месте основания города Рославля
История

В Смоленской области археологи приступили к раскопкам на месте основания города Рославля

25 августа 2017 года в 16:30
234

В Рославле, на месте основания города, древнерусском детинце Бурцева гора, начались новые археологические исследования. Об этом «Рославльской правде» рассказала сотрудник исторического отдела Рославльского историко-художественного музея Елена Шевченко.

Раскопки были начаты в связи с газификацией кафе, которое располагается на территории памятника федерального значения. Разрешение на проведение работ получили сотрудники «Столичного археологического бюро». Руководитель экспедиции – Анатолий Кронштадтский-Карев, начальник рославльского отряда – директор по научной работе Иван Волков. Цель исследования – изучить материальную культуру людей, некогда проживавших в древней крепости Ростиславль.

Как сообщает районная газета, уже в начале работ были обнаружены интересные находки: фрагменты стеклянных браслетов домонгольского образца – отличительная особенность городов XII века, разновременная керамика, в том числе и печные изразцы, требующие дальнейшего изучения и детализации, свинцовые грузики, обломки шпор и прочие предметы, связанные с хозяйственной и военной деятельностью рославльчан. В более глубоких слоях уже проявились и остатки деревянных конструкций.

– Все найденное на городище будет систематизировано и передано в Рославльский историко-художественный музей, где со временем с находками смогут ознакомиться как горожане, так и гости, – пишет «Рославльская правда».

Проведение археологических изысканий тем более актуально, что скоро Рославль отметит свой 880-летний юбилей.

К слову, раскопки на Бурцевой горе проводятся не первый. Ранее, в 1969-1970 годах, городище исследовал отряд Днепро-Двинской экспедиции РАН. Тогда было найдено значительное количество артефактов, иллюстрирующих жизнь древнерусской крепости с XII по XVII века, в том числе костяное навершие княжеского посоха, а также фрагменты деревянной чаши с сюжетным рисунком.

Исследование Бурцевой горы было продолжено в 1987 году. Во время земельных работ были найдены медная накладная пластина с изображением евангелиста и костяной ритуальный топор с треугольно-выемчатой резьбой сверху и по бокам, датированные началом XIII века. Практически все обнаруженные предметы находятся сейчас в фондах и представлены в экспозиции местного музея.

Фото: ropravda.ru 

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске на Аллее Мира киргизская делегация высадила клен
В Смоленске нашли старинный могильник с останками священника

Rambler's Top100