В Смоленске нашли старинный могильник с останками священника
История

В Смоленске нашли старинный могильник с останками священника

9 октября 2017 года в 22:15
558

9 декабря смолянин Денис Никитас рассказал на своей странице в соцсети о находке, сделанной артистом областной филармонии и фотографом Александром Губаревым.

Александр копал колодец перед своим домом в Красном Бору, когда наткнулся лопатой на камень внушительных размеров. Камень оказался увесистым надгробием, на котором были видны надписи. На этом находки не закончились. Далее хозяин участка обнаружил в раскопе кости и черепа, хаотично торчавшие из песка. Всего черепов в могиле было три.

Александр сообщил о находке в областной департамент по культуре и туризму. На место выезжали сотрудники музея-заповедника и центра по охране и использованию памятников истории и культуры. Они прочитали надпись, выполненную церковно-славянским шрифтом: «Под сим крестом погребены тела отца Афанасия Селянинова, умершего 18...8 года декабря ... дня и жены его Анисии [предположительно], умершей 18... года мая [предположительно] 27 дня».

Специалисты предположили, что это парная могила сельского кладбища. Как отмечает автор поста, в пятистах метрах от находки расположено современное красноборское кладбище. Правда, пока не понятно, почему надгробие оказалось под полутораметровым слоем земли и вдалеке от основной территории захоронений. Пока что находка вызывает множество вопросов, на которые ещё предстоит найти ответы. За ними автор поста обратился за помощью к местным жителям и краеведам.

Фото: Денис Никитас

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области археологи приступили к раскопкам на месте основания города Рославля

Rambler's Top100