Смоленские учителя просят помощи у губернатора
Статьи

Смоленские учителя просят помощи у губернатора

23 января 2014 года в 10:52
1416

20 января в зале Дома работников просвещения состоялось совещание профсоюзного актива образовательных учреждений города Смоленска.

Обсуждался вопрос о снижении заработной платы работников общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений в связи с тем, что постановлением администрации города Смоленска от 15 января 2014 года №77 надтарифный фонд установлен в размере 16% вместо 25%. А также в связи с отменой социальных выплат, которые производились до 1 января этого года из бюджета города Смоленска.

Педагоги Смоленска приняли решение обратиться к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Под текстом обращения подписались представители 102 образовательных учреждений Смоленска.

Уважаемый Алексей Владимирович!


Мы участники, совещания профсоюзного актива образовательных учреждений города Смоленска, обращаемся к Вам со следующей проблемой.

В соответствии с указами Президента, а также статьей 13 федерального закона «Об образовании Российской Федерации» средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений не должна быть ниже средней в регионе, а педагогических работников в дошкольных образовательных учреждений не ниже средней в образовательных учреждениях.

В 2013 году заработная плата была доведена до указанного уровня в последние два месяца путем увеличения фондов оплаты труда.

Однако 15 января 2014 года администрацией города Смоленска принято постановление № 77-адм, которое предусматривают снижение фонда стимулирующих доплат и надбавок с 25% до 16%.

Не выделены средства дошкольным образовательным учреждениям на стимулирование педагогических работников за результативность и качество работы, установленных в размере 20% с 1 мая 2013 года.

Кроме того были отменены выплаты социального характера (650 рублей ежемесячно каждому работнику всех муниципальных образовательных учреждений, 500 рублей педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений); ликвидирован фонд социальной поддержки для педагогических работников, из которого производились выплаты материальной помощи в тяжелых жизненных ситуациях, а также поощрительные выплаты стимулирующего характера за высокую результативность работы.

В результате средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений грода Смоленска снизится не менее, чем на 10% по сравнению с уровнем заработной платы, сложившейся в сентябре 2013 года, то есть до ее доведения до средней заработной платы по региону.
Складывающаяся ситуация ухудшает социальное положение педагогических работников и вызывает возмущение в коллективах. В то время, как требования к качеству образования увеличиваются, требования к воспитательной работе усиливаются, документооборот растет – заработная плата реально снижается, что противоречит вышеназванным Указам Президента РФ, а также Конституции РФ, статьей 55 которой предусмотрено, что в Российской Федерации не издаются законы ухудшающие положение граждан.

Педагоги возмущены тем, что в очередной раз оказались обманутыми, заработную плату повысили, доведя до средней в регионе, только чтобы отчитаться о выполнении майских указов президента РФ.

Просим Вашего личного вмешательства и принятия мер по отмене постановлений администрации города Смоленска, ухудшивших положение педагогических работников и сохранения достигнутого уровня оплаты труда и социальных гарантий.

В случае, если эти проблемы не будут решены на региональном уровне, оставляем за собой право обращаться к президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу и председателю правительства РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу, а также готовы к коллективным протестным действиям, предусмотренным действующим законодательством.


Фото: smolprof.ru

Инвестдекларация Смоленской области
Байки смоленских студентов

Rambler's Top100