Как повысить безопасность смоленских дорог?
Статьи

Как повысить безопасность смоленских дорог?

19 января 2014 года в 22:26
1144

Губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ провёл расширенное совещание по проблемам безопасности дорожного движения в Смоленской области.

Как отметил в своём докладе начальник УГИБДД по Смоленской области Иван ОНИЩЕНКО, за прошедший год зарегистрировано 1462 ДТП – рост к показателю 2012 года составил 5,6%. В результате этих происшествий погибли 253 человека (рост 15,5%) и получили ранения 1763 (+0,4%). Рост аварийности отмечен на территории обслуживания МО МВД России «Починковский» и ОМВД России по Смоленскому району. Возросло число погибших в ДТП на территории Велижского, Гагаринского, Починковского, Дорогобужского, Смоленского районов. Основные виды нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями – несоответствие скоростному режиму (411 ДТП, или 31,8%), выезд на полосу встречного движения (157 ДТП, или 12,2%), несоблюдение очередности проезда перекрёстков (162 ДТП, или 12,5%).
Проблемным вопросом остается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками Госавтоинспекции за 2013 год пресечено 6394 (+1,6%) пьяных поездки. Зарегистрировано 92 ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых погибло 17 человек.

Продолжает оставаться острой и проблема обеспечения безопасности пешеходов. В 446 (+8,3%) ДТП с их участием погибли 76 (+43,4%) и получили ранения 383 (+3,2%) человека.

Об озабоченности федерального центра положением дел на смоленских дорогах читайте здесь.

Губернатор потребовал от глав районных администраций лично возглавить муниципальные комиссии по безопасности дорожного движения. Срок исполнения поручения – до 1 марта.

В райцентрах Демидов, Духовщина, Рославль, Сычёвка, Ярцево, Ершичи, Холм-Жирковский, Угра, Новодугино и Красный, а также в областном центре до сих пор не разработаны схемы организации дорожного движения. Алексей Островский потребовал выполнить эту работу в срок до 1 мая.

Поскольку зачастую причиной серьёзнейших ДТП является усталость водителей – люди засыпают за рулём – актуальна проверка условий труда на автотранспортных предприятиях. Губернатор поручил начальнику областного департамента по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимиру ШУКАЛОВУ лично встретиться с руководителями автопредприятий для обеспечения условий безопасной работы.

Для повышения ответственности участников дорожного движения губернатор распорядился изыскать возможности и приобрести дополнительное оборудование фотовидеофиксации и другую специальную технику.

Также Алексей Островский поручил начальнику департамента по образованию, науке и делам молодёжи Людмиле ИВАНИЧЕНКО совместно с муниципалитетами увеличить количество часов, отводимое в школах на изучение основ безопасности дорожного движения. При школах рекомендовано создавать автоплощадки для закрепления навыков безопасного поведения. Также в школах предложено разработать и использовать трёхмерные макеты безопасных маршрутов «дом – школа – дом».

Для оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на Смоленщине откроют шесть травмоцентров, сообщил начальник департамента по здравоохранению Владимир СТЕПЧЕНКОВ. Два – второго уровня, на базе Рославльской и Руднянской ЦРБ, для оказания помощи пострадавшим детям – на базе областной клинической больницы, и ещё три – третьего уровня, на базе Демидовской, Велижской и Починковской ЦРБ. Принята к рассмотрению рекомендация о том, что водители и сотрудники служб, прибывающие на место аварии, должны уметь оказывать первую медицинскую помощь. По мнению Степченкова, эту подготовку можно вести на базе учебного центра Смоленского территориального центра медицины катастроф.

Озабоченность проблемами дорожной безопасности разделяет глава администрации Гагаринского района Владимир ИВАНОВ. Район, к сожалению, выделяется в худшую сторону. Губернатор, во-первых, предложил уделить особое внимание дороге на Карманово, наиболее подверженной ДТП . Во-вторых, заняться благоустройством населённых пунктов в районе – сделать тротуары, создать уличное освещение. Глава областного управления ГИБДД Иван Онищенко поддержал идею нанести разметку на дороге Гагарин – Карманово.

Губернатор раскритиковал руководство автомагистрали «Москва – Бобруйск»: «Меня, как высшее должностное лицо субъекта Федерации, совершенно не устраивает, как ваша организация эксплуатирует и обслуживает дорогу. «Совершенно» – ключевое слово. Ваш руководитель постоянно берёт на обслуживание этой дороги подрядчиков, которые не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Крайне плохое состояние дороги. Крайне!»


Кроме того, губернатор не удовлетворён качеством работы Голицынского филиала компании «Российские автомобильные дороги» на магистрали М1. По мнению Алексея Островского, снег и лёд нужно чистить лучше – это позволит избежать многих трагедий на главной трассе Смоленщины.


Губернатор и участники совещания приняли к сведению сообщение главы общественного совета при УМВД по Смоленской области Леонида СОЛОВЬЁВА о низкой эффективности работы автошкол.

Фото - Яна МАРКЕВИЧ

В Смоленске выросла плата за детские сады
Нырнул в никуда

Rambler's Top100