В Смоленске выросла плата за детские сады
Статьи

В Смоленске выросла плата за детские сады

17 января 2014 года в 09:38
3548

С 1 января за одного ребёнка возраста от трёх до семи лет, посещающего группу круглосуточного пребывания, родители будут платить 115,61 рублей; 12-часовое пребывание в детском саду ребёнка до трёх лет обойдется в 91,98 рублей, а в возрасте от трёх до семи лет – в 109,14 рублей.

Для ряда категорий граждан предусмотрены льготы. Так, родители либо законные представители детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией получают льготу в 100 процентов, а родители, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, платят 50 процентов от установленной стоимости.

«Положение о порядке определения и взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории города Смоленска» утверждено постановлением городской администрации от 9 января 2014 года.

Размер родительской платы за пребывание ребёнка в детском саду не берётся «с потолка». Он рассчитывается по специальной формуле и включает в себя затраты на организацию питания, на хозяйственно-бытовое обслуживание, на обеспечение соблюдения личной гигиены и на соблюдение режима дня. Каждый из этих пунктов тщательно обоснован. Наверно, не имеет смысла перечислять в газете стоимость каждого куска мыла.

Интересующиеся могут посмотреть все расчёты в открытом доступе на сайте городской администрации: smoladmin.ru в разделе «Нормативно-правовые акты». Также в Положении есть перечень документов, которые должен предоставить родители, претендующие на льготы, и порядок возврата родительской платы, например, в случае болезни ребёнка.

Кстати, в случае увеличения затрат на присмотр и уход за детьми в детских садах размер родительской платы подлежит пересмотру, но не более одного раза в год. Так что очередного повышения цены в 2014 году можно не ждать.

Tele2: итоги новогоднего роуминга
Как повысить безопасность смоленских дорог?

Rambler's Top100