Нырнул в никуда
Статьи

Нырнул в никуда

20 января 2014 года в 11:22
1082

Утром 14 января в Смоленске произошла трагедия: 39-летний мужчина в присутствии своей матери прыгнул в Днепр с моста по улице Беляева. Бездыханное тело некоторое время спустя подняли из реки водолазы.

Мы никогда не стали бы смаковать подробности этого происшествия, если бы не одно «но». Обычный прохожий подарил самоубийце шанс на спасение, кинувшись за ним в ледяную воду.

Ищут пожарные, ищет милиция…


Все люди разные. Кто-то, подсобив другому в мелочи, вешает себе на грудь воображаемую медаль. А другой, совершив по-настоящему мужественный поступок, не считает его подвигом. Именно таким скромным героем оказался наш собеседник, который попытался спасти совершенно незнакомого человека. Мужчина разрешил рассказать читателям обо всём, что произошло. Просил лишь не упоминать его имени, поэтому назовём нашего героя Алексеем.

Примерно в 10.20 Алексей шёл по автомобильному мосту через Днепр со стороны Большой Советской. Метрах в пятнадцати впереди него шли мужчина и пожилая женщина. Неожиданно мужчина налёг животом на перила, перекинул ноги через ограждение и прыгнул вниз. Женщина запричитала, но на помощь (видимо, из-за растерянности) не звала.

- Первое, что я сделал, позвонил в МЧС, - рассказывает Алексей. – И в этом моя ошибка. Нужно было сразу бежать вниз, плыть, искать в воде человека. А спасателей могли бы вызвать те, кто в реку прыгнуть не может. Я спустился вниз, за мной бежал молодой парень, такой же случайный прохожий. Он заметил в реке тёмную куртку. Тогда я скинул рюкзак, куртку, ботинки, пробежал немного вниз по течению и поплыл.
Доплыв до темного предмета, Алексей обнаружил только куртку. Прыгнувшего с моста мужчину ему найти не удалось. Нырять в ледяную тёмную воду было бессмысленно, поэтому Алексей вернулся на берег.

- Меня поразила реакция таксистов, - признаётся он. – Меня, насквозь мокрого, замерзающего, так никто и не согласился довезти домой. И это несмотря на то, что денег у меня было с собой достаточно, и на бомжа я вроде не похож. Какое-то время я отогревался в ближайшем магазине, а потом меня подвезли домой приехавшие на место происшествия сотрудники МЧС, за что им большое спасибо! Как доставали из реки тело, я уже не видел.

«Зачем мне орден?»


Алексею 43 года, он пенсионер МВД. На службе случались непредвиденные ситуации, но спасать кому-то жизнь мужчине не приходилось. Ещё в молодости он закалялся, обливался на морозе холодной водой, на Крещение окунался в прорубь. Поэтому ледяной воды он не испугался.

- Миллионы людей окунаются в купелях, даже дети, поэтому ничего из ряда вон выходящего я не вижу. У меня не было времени на раздумья. Конечно, промелькнула мысль, что могу и не справиться, сам не выбраться из воды. Но в то же время я знаю, что главное в такой ситуации – не впадать в панику.

На вопрос о том, как спасателю самому не стать жертвой, Алексей отвечает, что в первую очередь нужно адекватно оценить свои возможности. Если вы уверены, что камнем пойдёте на дно, лезть в воду нельзя. Что касается одежды, куртку и обувь нужно снять в любом случае. Насчёт остальной одежды всё индивидуально: кто-то и в деловом костюме выплывет, а кто-то и в плавках до берега не доберётся.

- Желание помочь не должно блокировать чувство самосохранения. Однако если вы уверены, что можете помочь, нужно это сделать. Когда есть хотя бы ничтожный шанс спасти чью-то жизнь, его нельзя упустить, - считает Алексей.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Как повысить безопасность смоленских дорог?
Смоляне помогают готовить Олимпиаду

Rambler's Top100