Как вернуть вклады из «Смоленского банка»
Статьи

Как вернуть вклады из «Смоленского банка»

13 декабря 2013 года в 10:52
4649

В субботу, 7 декабря, и в воскресенье, 8 декабря, в «Смоленском банке» работали представители Центрального Банка и Агентства по страхованию вкладов.

6 декабря «Смоленский банк» сообщил, что целью работы этой комиссии будет определение оптимальной модели финансового оздоровления «Смоленского Банка», а также определение размера необходимых инвестиций и, что в начале следующей недели ожидается решение Центробанка о санации и банке-санаторе.

Сегодня, 13 декабря, регулятор сообщил: «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 декабря 2013 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество «Смоленский Банк» ОАО «Смоленский Банк», рег. № 2029, г. Смоленск (приказ Банка России от 13 декабря 2013 года №ОД-1028). Дата публикации сообщения регулятора: 13.12.2013 08:08:15.

По информации моего инсайдерского источника, сразу после этого решения ЦБ главное управление Банка России по Смоленской области сформировало и направило в офис «Смоленского банка» временную администрацию, задача которой - полностью отстранить от управления активами Смоленского банка всю прежнюю команду (команду Шитова, - прим.авт.) и взять под свой контроль все дальнейшие действия кредитной организации. В Смоленск также уже выехали представители Агентства по страхованию вкладов. Вместе с временной администрацией, назначенной Банком России, они будут, прежде всего, решать задачу по выплате страховых компенсаций вкладчикам «Смоленского банка».

По выплате компенсаций. Официально, согласно закону, тем вкладчикам, размеры вкладов которых не превышают 700 тысяч рублей, выплата компенсаций должна начаться через две недели.

Информацию по выплате компенсаций уже можно получить на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов: «Центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о наступлении 13 декабря 2013 года страховых случаев в отношении кредитных организаций: АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (г. Москва), АБ «БПФ» (ЗАО) (г. Москва) и ОАО «Смоленский Банк» (г. Смоленск). В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (Инвестбанк — № 259 по реестру, Банк Проектного Финансирования — № 893 по реестру, Смоленский Банк — № 980 по реестру), каждый их вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 декабря 2013 года. Выплаты начнутся не позднее 27 декабря 2013 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ в срок не позднее 19 декабря 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе. Прием заявлений о выплате страховки будет осуществляться непосредственно банками-агентами начиная с первого дня выплат. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года. АСВ призывает вкладчиков Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования и Смоленского Банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru)».

Что же касается вкладчиков - юридических лиц, а также тех вкладчиков - физических лиц, у которых размер вкладов превышает 700 тысяч рублей (а таких в смоленском филиале «Смоленского банка» около 500 человек), то здесь несколько сложнее. По закону, временная администрация «Смоленского банка», проанализировав регистр активов «Смоленского банка», определит очередников-кредиторов «Смоленского банка», выяснит, осталось ли, чем с ними расплачиваться, а уж дальше...

Если что осталось, то сначала выплаты будут осуществляться так называемым очередникам первой очереди: вкладчикам - физическим лицам, чьи вклады более 700 тысяч рублей; выплатят и долги по зарплате рядовым сотрудникам банка. Затем будет решаться вопрос по вкладчикам - юридическим лицам.

Словом, ситуация для клиентов «Смоленского банка» не из приятных. Но к этому всё шло давно, о чём их предупреждали неоднократно и официальные, и неофициальные лица.

Однако многие предпочли слушать агитаторов г-на Шитова, до последнего пытавшихся из финансовой ситуации раздуть политический скандал. Теперь надо успокоиться и чётко следовать рекомендациям Агентства по страхованию вкладов и временной администрации банка, чтобы спасти хоть что-то из сбережений.

Пять фактов о Конституции России
Два района Смоленщины будут газифицированы

Rambler's Top100