Пять фактов о Конституции России
Статьи

Пять фактов о Конституции России

12 декабря 2013 года в 09:25
1296

12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России этот день был объявлен государственным праздником. К этой дате мы собрали пять интересных фактов о главном сборнике законов.

Конституция в космосе


В 1999-м и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Один экземпляр находился на станции «Мир», а другой — на борту МКС. Общая длительность этих «полётов» главного закона страны составила 329 дней. 4 апреля 1999 года грузовой корабль «Прогресс М-41» доставил её космонавту Сергею Авдееву: он планировал получить юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.

Конституция добавила выходной день


10 лет 12 декабря был нерабочим днём в России. С 1 января 2005 года он остался только памятной датой, Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс. В настоящее время депутаты снова вынесли этот момент на рассмотрение, и возможно, в 2014 году традиция выходного в этот день возобновится.

Специальный экземпляр Конституции


В России существует специальный экземпляр Конституции РФ, положив руку на который, новый президент страны приносит присягу народу. Эта версия главного закона выполнена из натуральной красной кожи варана, на обложке присутствуют накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Данный экземпляр хранится в Кремле, в местной библиотеке, и используется только во время инаугурации президента.

Конституция — за русский язык


Из Конституции Российской Федерации исключены иноязычные выражения. Например, таких слов, как «спикер», «импичмент», «парламент» или «сенаторы», там не найти. А, например, на Украине этот документ предполагает использование подобных слов.

Сложность создания


Много усилий было потрачено на создание Конституции — три с половиной года, 42 месяца. К главному закону страны приложили руку более тысячи человек. Всего было предложено 20 проектов, но в итоге выбрали совместный труд Сергея Шахрая, Анатолия Собчака и Сергея Алексеева. Борис Ельцин — президент страны в то время — самостоятельно внёс 15 поправок в Конституцию. Одна из них — установление возрастного ценза при баллотировании в органы власти, до этого в любых выборах могли участвовать кандидаты от 18 лет и старше.

Бюджет Смоленской области принят
Как вернуть вклады из «Смоленского банка»

Rambler's Top100