Церковь-общежитие в Смоленске расселят
Статьи

Церковь-общежитие в Смоленске расселят

19 ноября 2013 года в 11:48
1486

Губернатор Алексей Островский с целью контроля исполнения своих поручений встретился с жильцами дома №13 по улице Реввоенсовета. История с судьбой данного здания, являющегося объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Спасская, 1766 год» продолжается на протяжении нескольких десятилетий.

В 1979 году при обустройстве временного общежития в здании церкви для нужд работников cмоленских научно-реставрационных мастерских объект по ряду причин не был принят в городскую собственность и стал, по сути, бесхозяйным. С этого времени дом как будто не существовал для коммунальных служб областного центра, а находящимся в нём гражданам приходилось мириться с нечеловеческими условиями проживания. Как это часто бывает, временное и малоприспособленное для жилья здание стало постоянным домом для десятков смолян.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в мае 2013 года, когда проблемы граждан взял под личный контроль губернатор Алексей Островский. На состоявшемся в этом же месяце заседании в областной администрации городским властям было рекомендовано оформить право муниципальной собственности на данное здание.

Церковь-общежитие в Смоленске расселят


Сейчас в бывшей церкви живёт 18 человек, четверо из которых – дети в возрасте до 10 лет. На все три этажа всего два сантехнических помещения. Душевая комната как таковая отсутствует.

В здании также нет горячей воды. Для стирки белья существует одна на все здание ванная. Помимо этого в ряде помещений имеются постоянные проблемы с отоплением.

В общении с губернатором жители дома отмечали, что борются за достойные условия проживания уже на протяжении десятилетий, но до последнего времени на все их запросы власти разных уровней отвечали отказом либо вообще игнорировали обращения смолян.

Церковь-общежитие в Смоленске расселят


В настоящее время администрацией города по настоянию областных властей принято решение о принятии здания общежития в муниципальную собственность как бесхозного в порядке статьи 225 Гражданского кодекса РФ. Документы для постановки здания на учет в качестве бесхозяйной вещи были поданы в Управление Росреестра по Смоленской области 18 сентября 2013 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса РФ по истечению года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет администрация города Смоленска обратится в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на здание бывшей церкви.

Церковь-общежитие в Смоленске расселят


После осуществления государственной регистрации права муниципальной собственности на основании принятого судебным органом решения указанный объект будет включен в реестр муниципального имущества города Смоленска. С этого момента жители дома могут рассчитывать на участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

- Начиная с лета, подготовлена техническая документация, и четвертого октября получено свидетельство о постановке на учет в Росреестре данного объекта как бесхозяйного, –отметил в своем докладе исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ города Смоленска Эдуард Швыдкин.

Как будем с вами оказывать содействие до истечения этого года? Потому что людям надо нормально жить сейчас. Сейчас уже прохладно, ужасная ситуация, не мне вам рассказывать. Что будем делать? Как людям будем помогать? До тех пор, пока здание будет принято на баланс города, и когда вы уже будете обязаны этим заниматься,– акцентировал внимание губернатор на текущих задачах.



Как пояснил Эдуард Швыдкин, к настоящему времени инженерные коммуникации, относящиеся к зданию, приняты в муниципальную собственность и будут обслуживаться соответствующими предприятиями, в том числе и ОАО «Жилищником».

В то же время глава региона выразил недовольство тем, что профильные городские службы медлят с проведением технического обследования здания с целью выявления проблемных моментов, необходимых к устранению в первую очередь: «Почему нужно, чтобы я приехал, чтобы вы начали это делать? Это просто недопустимо по отношению к людям. Давайте, с завтрашнего дня полностью делаете инвентаризацию и выходите на ремонтно-строительные работы. И по укреплению кровли, и по протечкам, и по полам, и по стенам, и по отоплению».

В завершение своего визита Алексей Островский попросил жителей дома держать его в курсе событий и в случае промедления с работами со стороны ответственных должных лиц информировать его напрямую: «Если во вторник-среду на следующей неделе вы не увидите начала ремонтных работ, звоните мне в приемную. Я надеюсь, что мы решим эту проблему. Даже не то, что надеюсь – уверен».

Смоляне волнуются за свои пенсии
Ремонт «Молодости» завершат до конца года

Rambler's Top100