Смоляне волнуются за свои пенсии
Статьи

Смоляне волнуются за свои пенсии

19 ноября 2013 года в 11:20
2051

Правительство одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов по совершенствованию пенсионной системы, в том числе и по новой пенсионной формуле.

Сегодня в России – больше 40 миллионов жителей пенсионного возраста, а трудоспособного населения – около 70 миллионов. Это означает, что на одного пенсионера приходится меньше двух человек, занятых в экономике страны.

Ухудшение демографической ситуации, необходимость обеспечения сбалансированности пенсионной системы и минимальных гарантий пенсий не ниже прожиточного минимума являются одними из главных причин необходимости корректировки пенсионной системы. У людей возникает немало вопросов. На них мы попросили ответить заместителя управляющего ГУ – Отделения ПФР по Смоленской области Елену КОРНЕЕВУ.

– Новая пенсионная формула будет применяться для всех или лишь для тех, кто только начинает работать?

– Изменения в расчёте коснутся тех, кому только предстоит выйти на трудовую пенсию по старости в 2015 году и далее. При этом в большей степени изменения будут влиять на размер будущей пенсии молодых, кто только начнёт трудиться после 2015 года.

Тем, кто уже получает пенсию (либо она будет назначена до 1 января 2015 года), размеры пересчитают по новой формуле. Если при перерасчёте пенсия не достигнет того размера, который пенсионер будет получать на 1 января 2015 года, то ему будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

– На что будут жить в старости те, кто не заработает необходимый минимальный трудовой стаж?

– Для приобретения права на трудовую пенсию по старости минимальный страховой стаж увеличивается с 5 до 15 лет, но постепенно. Так, в 2015 году он составит 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год; с 2024 года минимальный стаж достигнет 15 лет. К сведению: в большинстве стран минимальный стаж превышает 20 лет. Расчёты показывают, что на сегодня более 97% граждан имеют к выходу на пенсию 15-летний страховой стаж.

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, вправе обратиться в ПФР за социальной пенсией, но только в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Для назначения пенсии по инвалидности и по потере кормильца условия не меняются. Например, если гражданин признан инвалидом, то ему сразу назначается пенсия – страховая (если есть хоть один день страхового стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

– Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?

– Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объёме. Предлагается с 2015 года отменить процедуру ежегодной корректировки пенсий работающим пенсионерам, а страховые взносы, уплаченные после назначения пенсии, направлять на выплаты пенсий тем, кто отложит выход на пенсию и кто действительно реально утратит заработок. В солидарной системе это естественно. Окончательное решение этого вопроса – за Госдумой.

– Что ожидает тех, кто не сможет выработать 15 лет стажа либо заработать 30 пенсионных коэффициентов?

– В настоящее время средний стаж, с которым человек выходит на пенсию, составляет 34 года. Таким образом, условие по 15-летнему стажу вполне выполнимо. При этом необходимо учитывать, что в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды, связанные с выполнением определённой общественно полезной и социально значимой деятельности. Их всего восемь. К примеру, срочная воинская служба, безработица, уход за определённой категорией граждан, временная нетрудоспособность, уход за детьми, проживание жены военнослужащего в местности, где не было возможности трудоустроиться, и др. Что касается условия по наличию 30 пенсионных коэффициентов, то данная мера призвана легализовать рынок труда и чётко определить зависимость права на пенсию и её размера от «белой» заработной платы, стимулировать к законной занятости. Надо учесть, что при получении гражданином заработной платы в пределах среднего показателя это условие выполняется менее чем за 10 лет работы.

– Пенсионная формула сложная, в ней много переменных. Сможет ли обычный человек рассчитать размер будущей пенсии, ведь надо знать стоимость пенсионного коэффициента, а она будет изменяться?

– Конечно, простых формул нет, ведь пенсионные права учитываются в индивидуальном порядке. Это же не социальное пособие, которое определяется в фиксированной сумме. Действующая пенсионная формула более сложная.

Новая формула сложна для восприятия на первый взгляд. Но это не так. Для того чтобы рассчитать размер будущей пенсии, гражданин должен знать размер своей заработной платы (это несложно), максимальный заработок, подлежащий обложению страховыми взносами, а также стоимость пенсионного коэффициента. Эти данные будут публичны, и их вполне можно отслеживать. В отношении коэффициента надо знать главное правило: он будет утверждён на 2015 год и далее каждый год станет расти исходя из уровня инфляции и роста доходов Пенсионного фонда в расчёте на одного пенсионера. Это значит, что стоимость пенсионного коэффициента не может быть уменьшена. Зная изначальную величину коэффициента и прогнозы по инфляции, определить его предполагаемый размер в конкретном году обращения за назначением пенсии несложно.

Важно и то, что учёт пенсионных прав в коэффициентах, а не в «живых» рублях более эффективен, ведь один рубль в 2013 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2030 году.

– Содержит ли формула скрытое повышение пенсионного возраста?

– Нет. Пенсионный возраст повышаться не будет – это даже не обсуждается. Он остаётся прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин; это возраст, который даёт и будет давать право для обращения за пенсией по старости в системе обязательного пенсионного страхования.

Более того, вводятся значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. Например, если гражданину будет установлена пенсия через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.

Накопительная пенсия тоже увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчёта накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

Важно то, что гражданину будет дано право выбора: уходить на пенсию в 55 (60) лет либо отложить выход на пенсию, обеспечив право на более выгодный порядок исчисления пенсии.

В Смоленске сыграли в «Дорожный боулинг»
Церковь-общежитие в Смоленске расселят

Rambler's Top100