Ремонт «Молодости» завершат до конца года
Статьи

Ремонт «Молодости» завершат до конца года

20 ноября 2013 года в 12:18
1054

Реконструкция фасадов танцзала началась в июне этого года. Завершить работы планировали в сентябре – к юбилею города. Однако в августе строительная площадка замерла. Работы были приостановлены на два месяца. Почему?

Реальное состояние фундамента и несущих колонн здания слишком сильно отличалось от того, что было «нарисовано» строителями в проекте 1960-х годов. Он оказался, мягко говоря, недостоверным. Первым неприятным сюрпризом стали колонны здания. В нарушение всех строительных норм и правил они были сложены из кирпича. «В любой момент при резком перепаде температур эти колонны могли разъехаться, витраж обрушился бы вместе с частью кровли», - пояснил директор МКУ «Строитель» Константин ДАВИДОВ.

Ремонт «Молодости» завершат до конца года


Произойди такое, «Молодость» стала бы вторым «Трансвааль-парком». К счастью, пронесло. Хотя металлические конструкции, которые на честном слове держали стеклянные фасады, были серьезно искривлены: щели достигали трех-четырех сантиметров.

Второй сюрприз – фундамент. «Он был сложен из обломков блоков, которые, по всей видимости, остались от других строек. Эти обломки просто уложили друг на друга без должного армирования и бетонирования. Кроме того, грунт под фундаментом не уплотнили, не произвели подсыпку. Поставить новую конструкцию на такой фундамент стало бы нарушением всех норм и правил безопасности», - честно признался Давидов.

Ремонт «Молодости» завершат до конца года


Из-за этих сюрпризов первоначальный проект пришлось значительно переделать. На это ушло время. Но сейчас строительная площадка снова ожила: рабочие монтируют плиты перекрытия. До конца года реконструкция фасадов, по словам Давидова, будет завершена. И в 2014 году «Молодость» будет открыта для посещений.

Ремонт «Молодости» завершат до конца года


Однако за обновленными фасадами останется прежняя убогая обстановка. Когда займутся внутренней отделкой директор МКУ «Строитель» сказать не может. Но в ближайший год этого не произойдет точно. Проект есть, даже три варианта, а денег на его реализацию в городской казне нет. На капремонт внутренних инженерных систем, полов, потолков, установку современных света, звука и передвижных декораций требуется от 15 до 45 миллионов рублей. При дефиците городского бюджета в 600 миллионов требуемая сумма вряд ли скоро найдется.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Церковь-общежитие в Смоленске расселят
Абоненты Tele2 украсят Смоленск

Rambler's Top100