В Смоленске сыграли в «Дорожный боулинг»
Статьи

В Смоленске сыграли в «Дорожный боулинг»

19 ноября 2013 года в 10:09
1247

Мероприятие состоялось 17 ноября на площадке у памятника зодчему Фёдору Коню. Сотрудники Гоставтоинспекции вместе с управлением образования и молодёжной политики городской администрации, общественным советом и молодёжным движением старшеклассников и волонтёров впервые провели «Дорожный боулинг».

– На сегодняшний день дорожная ситуация складывается неблагоприятно, – говорит инспектор группы пропаганды УГИБДД УМВД России по Смоленской области капитан полиции Людмила АНДРЕЕВА. – Жертв ДТП действительно очень много. С помощью этого мероприятия мы хотим привлечь внимание общественности. Следует быть предельно внимательными на дорогах, прежде всего соблюдать правила дорожного движения.

В Смоленске сыграли в «Дорожный боулинг»


Зачастую в авариях страдают дети до десяти лет. Увы, они не могут в полной мере правильно оценить дорожную ситуацию. За 10 месяцев этого года на территории региона совершено 93 ДТП с участием детей, в которых шестеро погибли и 96 получили ранения.

– На дорогах гибнет наше будущее, – сетует Людмила Андреева.

Помочь избежать ДТП, по мнению дорожных полицейских, могут световозвращательные элементы (фликеры). Ведь в сумерках и в тёмное время суток водитель способен заметить человека на расстоянии около 30 метров. Фликер же увеличивает это расстояние до 150 метров.

К слову, часто в ДТП бывают виноваты и сами пешеходы.

В Смоленске сыграли в «Дорожный боулинг»


– Есть такие горе-пешеходы, которые переходят проезжую часть, не задумываясь, что они могут повлиять на дорожную ситуацию и повлечь гибель или ранение других людей, – поясняют в отделе пропаганды регионального УГИБДД. – Пешеходам следует помнить, что с них ответственность никто не снимал – они такие же участники дорожного движения.

К слову, за переход дороги в неположенном месте сейчас грозит штраф от 500 рублей.

Дети – за безопасность


Акцию решили провести в театрализованной форме. Волонтёры школы № 8 и отряд юных инспекторов дорожного движения школы № 29 придумали сценки о различных дорожных ситуациях, с которыми каждый день сталкиваются смоляне.

Как рассказала координатор волонтёрского движения МБОУ СОШ № 8 Марина Антонова, рядом со школой расположены как регулируемые, так и нерегулируемые пешеходные переходы. Волонтёры-старшеклассники показывают малышам, как правильно переходить дорогу, и отрабатывают это на практике. Таким образом, первоклашек посвящают в пешеходы. Вместе с ГИБДД ребята участвуют в акциях.

Порой водители воспринимают пешеходов как кегли и сбивают их, да и пешеходы в свою очередь не ценят свою жизнь.

– Нередко родители становятся инициаторами нарушений ПДД и переходят дорогу в неположенном месте. Взрослые опаздывают, им нужно поскорее отвести ребёнка в садик или школу. К сожалению, такие случаи нередки, – рассказывает волонтёр Алёна Путилова. – Я не раз наблюдала такие ситуации прямо возле нашей школы: уже горит «красный», машины едут, а мамы тащат своих детей через дорогу.

Девушка убеждена: в том, что на дорогах стало погибать много людей, в равной степени виноваты как водители, так и сами пешеходы.

В Смоленске сыграли в «Дорожный боулинг»


– Мне кажется, пешеходы руководствуются мнением, что их непременно должны пропускать. На самом деле проблему пешеходов и водителей можно решить, только научившись уважать друг друга, – убеждена Алёна.

МНЕНИЕ


Замглавы молодёжной администрации города Смоленска, сопредседатель общественной организации «За Смоленск, удобный для жизни» и эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Евгений ПЛЁНКИН убеждён, что отнюдь не последнюю роль в сложившейся обстановке играет и сама дорожная инфраструктура.

– Например, у нас на пешеходных переходах стали ярко подсвечивать дорожные знаки, но на некоторых участках дорог (особенно там, где их много, как на перекрёстке улиц Кирова, Тенишевой, Крупской и Шевченко) они, наоборот, отвлекают водителя. Человек за рулём смотрит не на «зебру», где идёт пешеход, а на сам знак.

Евгений убеждён, что подсвечивать необходимо не знаки, а собственно пешеходные переходы.

– Должны быть направленные лучи света, – говорит Евгений Плёнкин. – К примеру, в столице уже давно делают именно так. Проблем с организацией пешеходных переходов у нас немало, однако их следует решать. На мой взгляд, стоит обратить пристальное внимание на зарубежный опыт в этой области.



Видео: Юли ВЕСЕЛОВОЙ
Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Две тысячи восемьдесят два знака об Ивашине
Смоляне волнуются за свои пенсии

Rambler's Top100