В Смоленской области строят дом-интернат
Статьи

В Смоленской области строят дом-интернат

12 ноября 2013 года в 09:37
1448

По данным статистики на территории Новодугинского района 25% из числа всех жителей района – граждане старше трудоспособного возраста, и в ближайшее десятилетие этот показатель будет только увеличиваться.

Стационарное социальное обслуживание жителям района предоставляет «Днепровский дом-интернат для престарелых и инвалидов», рассчитанный на 26 коек. Уровень использования коечного фонда составляет 100%, имеется очередь нуждающихся в размещении.

Строительство дома-интерната на территории деревни Мольгино позволит избежать социальной напряженности, связанной с данной проблемой, и повысить качество предоставляемых услуг гражданам пожилого возраста.

Возведение современного дома-интерната для граждан пожилого возраста началось в начале осени текущего года (подрядчик – ООО «Ремэско»). В настоящее время завершено свайное поле.

В Смоленской области строят дом-интернат


В новом социальном учреждении будет хозяйственный блок, включающий в себя гараж на 4 машины для обслуживания комплекса, прачечную и овощехранилище. Также будет построен водозаборный узел с двумя скважинами, станция подъема и очистки воды и станция обезжелезивания.

Следует отметить, что дом-интернат также оснастят лифтами для перемещения маломобильных граждан и газовой котельной, а в случае отключения электричества энергоснабжение комплекса будет осуществляться автономно с помощью дизельной электростанции.

Посетив строительную площадку будущего дома-интерната для пожилых людей, Алексей Островский выразил обеспокоенность тем, что строители пока не укладываются в необходимые сроки: «Мы с вами договаривались, что до Нового года будет завершено строительство здания, включая крышу. Я этого не вижу. Замечательный объект может быть для людей».

Ответственные за сооружение социального объекта должностные лица пояснили, что нарушение сроков обусловлено двумя причинами. Первая – объективная: она связана с тем, что на месте возведения основного здания был обнаружен неподходящий для строительных работ насыщенный водой грунт, способный растекаться и оплывать, что внесло значительные коррективы в исполнение плана-графика.

Вторая причина – субъективная, была связана с недостаточно эффективным взаимодействием между сторонами, представляющими областные и районные власти, подрядную организацию. Пути решения текущих задач по строительству дома-интерната со всеми заинтересованными лицами обсудил Алексей Островский на рабочем совещании в администрации Новодугинского района.

В ходе совещания стороны установили сроки окончания работ (планируется, что объект будет сдан к 1 июля), оснащение учреждения, его проектную мощность и штатное расписание.

Предполагается, что в доме-интернате будет свыше 50 койко-мест. Коллектив трудового учреждения составит около 85 человек: из них 2-3 врача, 10 сотрудников – средний медицинский персонал, медсестры, около 20 – младший медицинский персонал, 48 – иные работники. Существуют опасения, что могут возникнуть некоторые проблемы с укомплектованием штата средним медицинским персоналом, но по проекту учреждению предоставят микроавтобус, который будет возить персонал из Новодугино или других близлежащих муниципальных образований.

По наполняемости. Приоритет – Новодугинский район, в рамках Новодугинского района приоритет – Мольгино и близлежащие деревни, когда будут обеспечена потребность близлежащих деревень, потребность района – выходим дальше на Сычевский район, - обозначил очередность задач губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ. - Возможно, так получится, что в рамках этого количества мест мы сможем охватить бОльшие территории. И я уверен, что аналогов тому объекту, который мы в следующем году откроем, не то, что в области, а во всем Центральном федеральном округе нет. То, что этот интернат будет востребован – это очевидно.


Накопительный ремонт
Слушания по бюджету Смоленской области

Rambler's Top100