Статьи

Накопительный ремонт

11 ноября 2013 года в 10:54
Нас ждут изменения в квартплате. С 2014 года ежемесячные платежи прирастут ещё одной квитанцией – «Капитальный ремонт». Плата за капитальный ремонт станет обязательной для всех собственников многоквартирных домов. Какой она будет, где будут аккумулироваться эти средства и как расходоваться? На эти и другие вопросы отвечает начальник департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Анна ПАРХОМЕНКО.

– В России появился класс собственников, которые являются владельцами своих квартир. Но, приватизировав жильё, люди как-то забыли, что стали собственниками ещё и части кровли, инженерно-технических сооружений своего дома – естественно, в соответствующих пропорциях. В своих квартирах мы делаем ремонт, а дом-то тоже требует капитального ремонта, – говорит Анна Васильевна. – Но отчислений на это не делается, платим только за содержание и текущий ремонт. А жилой фонд приходит в упадок, капремонт просто необходим. В некоторых регионах России – например, в Татарстане – собственники жилья уже десятилетия отчисляют средства на капремонт. Остальные ждали государственной поддержки, которая стала осуществляться с 2008 года из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Смоленская область из этого фонда на цели капитального ремонта получила около 2,5 миллиарда рублей, не считая дотаций из средств областного и местных бюджетов. В рамках софинансирования принимали участие и собственники жилья, чьи дома ремонтировались. В результате отремонтирован 1 061 многоквартирный дом. Но на Смоленщине нуждаются в капитальном ремонте около десяти тысяч домов. А средств нет, лимиты исчерпаны. В конце 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс (ФЗ № 271). Новым законом определено, за счёт каких источников должен осуществляться капитальный ремонт. Теперь это забота не государства, а собственников жилья.

– Что в настоящее время делается в области для подготовки к исполнению закона?

– Проводится мониторинг технического состояния домов, делается это комиссионно –управляющими компаниями, собственниками, органами исполнительной власти и местного самоуправления, Государственной жилищной инспекцией. Формируется региональная адресная программа на 30-летний период. В программу войдут все многоквартирные дома, которые находятся на территории области, за исключением аварийных. Всё регламентируется областным законом «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области». В соответствии с ним областная адресная программа должна быть утверждена к 1 января будущего года.

– Программа будет утверждена, а что дальше?

– Как только появится программа, собственникам жилья в течение двух месяцев необходимо принять решение, где будет формироваться фонд капитального ремонта.

– Вы имеете в виду собственников каждого дома?

– Да!

– И какие варианты?

– Их два. ТСЖ, жилищные кооперативы, иные специальные кооперативы на общем собрании принимают решение, например, об открытии специального счёта на капитальный ремонт своего дома. Остальные на общем собрании жильцов дома принимают решение об открытии спецсчёта региональным оператором.

– Что такое региональный оператор?

– Это некоммерческая организация, имущество которой формируется за счёт средств областного бюджета, и заниматься она может только капремонтом, исполнять функцию технического заказчика.

– Не совсем понятно: это будет, так сказать, общий котёл, куда будут поступать средства собственников, или можно, чтобы оплата жильцов дома за капремонт поступала на отдельный спецсчёт дома регионального оператора?

– Если собственники примут решение собирать средства для своего дома на отдельный счёт регионального оператора, то так и будет.

– Но, видимо, жильцам такого дома долго придётся ждать капремонта. Взять обычную пятиэтажку, скажем на 80 квартир, которая сдавалась более 30 лет назад, – на её ремонт необходимо миллионов пять?

– Четыре-пять миллионов. Чтобы собрать такую сумму, нужны многие годы.

– Тогда что лучше выбрать?

– На мой взгляд, надо принимать решение, чтобы средства от жильцов дома на капитальный ремонт поступали, как вы выразились, в общий котёл регионального оператора.

– Люди разуверились в общих котлах, они там канут в неизвестность…

– Этого не будет. Деньги, поступающие на счёт регионального оператора, – строго целевые; из них ни рубля не уйдёт на содержание аппарата регионального оператора – это будет делаться, как я говорила, за счёт средств областного бюджета.

– Но тогда как найти соломоново решение: почему будет сначала ремонтироваться дом соседний, а не наш? Таких разговоров не избежать.

– Региональной адресной программой будет учтён весь жилой фонд, требующий капитального ремонта. Есть немало технических критериев для определения очерёдности в проведении ремонта. Эта адресная программа будет открыта: опубликована в СМИ, выставлена на сайтах органов исполнительной власти, местного самоуправления, управляющих компаний, общественных организаций. Всё будет прозрачно. Но если каждый задумается, то поймёт, что иначе капремонта не дождаться. Одному дому копить на него долгие годы, а из общего котла сначала отремонтируются самые-самые нуждающиеся в этом, а потом дойдёт очередь и до тех, которые пока не остро нуждаются. Это справедливая система. Хочу сразу отметить, что будет господдержка из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного, муниципального бюджетов. И её смогут получить не только региональный оператор, но и владельцы спецсчетов.

– Но инфляция быстро обесценивает сбережения на счетах. Деньги должны работать.

– Это самое главное. И они будут вкладываться региональным оператором в капремонт многоквартирных жилых домов – но не более 80% поступивших на счёт средств.
– А остальные куда?

– Должна существовать подушка безопасности. 20% – это гарантийный фонд, он будет тратиться на непредвиденные обстоятельства, ведь могут случиться экстренные аварийные ситуации.

– Возможно, что первый вопрос, который я должна была задать, – о тарифе на капремонт, но я задаю его в числе последних, хотелось подготовить читателя, чтобы было понятно, что ремонт необходим и законом всё уже обусловлено: мы должны платить, от этого никуда не денешься. Итак, сколько?

– Тариф определён федеральным стандартом для Смоленской области: 7 рублей 70 копеек за один квадратный метр общей площади ежемесячно.

– Это немало, многие смоляне и так с трудом тянут оплату «коммуналки»...

– Для людей с небольшим достатком есть субсидии на выплату жилищно-коммунальных услуг, оплата на капремонт тоже будет учитываться.

– Тариф будет одинаковым и для Смоленска, и для Тёмкина, Угры и т. д.?

– Да, он такой для жителей многоквартирных домов по всей области.

– А если люди не соберутся на собрания, не примут решения по вопросу, открывать ли спецсчёт или направлять средства в общий котёл регионального оператора, что произойдёт?

– Если в течение двух месяцев не будет принято решение жильцами дома, то орган местного самоуправления сделает это за них. На мой взгляд, пора всем нам стать активнее и самим принимать решения.

– И с какого времени мы начнём платить?

– С мая 2014 года.

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

А вы уже пригласили Деда Мороза?
В Смоленской области строят дом-интернат

Другие новости по теме