Исторический центр Смоленска станет многоэтажным?
Статьи

Исторический центр Смоленска станет многоэтажным?

26 июля 2013 года в 16:39
3150

О сути предлагаемой корректировки Правил землепользования и застройки города Смоленска рассказал корреспонденту «СГ» главный архитектор областного центра Борис ЛЯДЕНКО

– Борис Владимирович, на 12 августа назначены публичные слушания по вопросу внесения изменений в статью 34 параграфа 3 главы 2 части II Правил землепользования и застройки города Смоленска. Зачем понадобились эти изменения?

– Раньше в перечне основных видов застройки исторического центра Смоленска были жилые дома – как индивидуальные, так и многоквартирные. Недавно произошёл прецедент, когда во дворе на улице Октябрьской революции, д. 4, захотели построить индивидуальный жилой дом. Мы с большим трудом отстояли этот участок в суде. В связи с этим по предложению администрации города Смоленска горсовет исключил строительство жилья из основных видов использования земли в центре города. Но Смоленск должен развиваться. Необходимо сносить ветхое жилье, бараки, сараи, развалившиеся гаражи. На их месте вполне могут появиться новые объекты. Опять же, они не должны нарушать существующие ныне нормы.

– Разобраться в сути предлагаемых изменений неспециалисту довольно сложно. Поясните, пожалуйста, почему появилась необходимость корректировки Правил землепользования и застройки города Смоленска?

– В целях возможности строительства многоквартирных жилых домов с учётом сноса ветхой застройки в историческом центре Смоленска мы предлагаем дополнить список условно разрешённых видов застройки. Параметры её будут определяться регламентами, основанными на проекте зон охраны объектов культурного наследия города.

Если в исторической части есть ветхая застройка, в том числе сараи и гаражи, которые находятся в частной собственности и подлежат сносу, рассматривается вопрос о возможном строительстве на их месте жилых многоэтажных домов. Но это не значит, что такая застройка будет нарушать уже упомянутый регламент.

– Правильно ли считать историческим центром участок внутри крепостной стены?

– Участок немного больше, чем крепостная стена, но в целом повторяет её контуры. Эта территория определена решением городского Совета еще в 90-х годах прошлого века. Также городской парламент определил регламенты по допустимой высотности любых зданий и сооружений.

– Что считается многоэтажной застройкой?

– Здания от пяти этажей и выше.

– То есть от пяти этажей и до бесконечности?

– Вовсе нет. Как я уже говорил, допустимая высотность определяется проектом зон охраны объектов культурного наследия города. Включая в условно разрешённые виды использования земли многоэтажную жилую застройку, мы одновременно исключаем возможность строительства индивидуальных жилых домов. Город должен оставаться городом, а кварталы многоэтажной застройки нельзя перемешивать с коттеджами.

– И всё же какова будет максимальная этажность новых жилых домов в историческом центре с учётом всех изменений?

– Регламентом определена максимальная высота строящихся зданий для каждого участка. Это может быть шесть, девять метров, но не выше пятнадцати. Например, здание высотой в 15 метров – это пятиэтажка. Другими словами, в охранной зоне не вырастут девятиэтажки ни при каких обстоятельствах.

– Есть примеры участков, для развития которых нужны предлагаемые изменения?

– Сколько угодно. Например, во дворе между улицами Глинки и Коммунистической стоят старые одноэтажные бараки, гаражи. Они никому не нужны, включая собственника земли. Но если сносить эту древность, что можно построить взамен? Объект общественного назначения там нельзя строить по санитарным нормам, а небольшой дом – вполне допустимо. Опять же – с учётом всех норм, при согласовании с департаментом Смоленской области по культуре и с учётом мнения жителей.

– Некоторые считают, что строить новые здания в центре уже не нужно.

– Приводить в порядок дворы всё равно необходимо. Почему бы это не сделать собственникам земли? Смоляне зачастую не хотят оформлять свою дворовую территорию. Но ведь собственник не обязан за свои деньги делать вам сквер! Позиция «пусть строят, но под окном у соседа» тоже сомнительна.
Странно, что некоторые предпочитают любоваться на сараи и с опаской обходить их вечером, но строительства нового дома допускать не намерены. Нужно помнить о том, что любой дом когда-то строился рядом с другими, в том числе и ваш.

– Предположим, у меня есть участок в историческом центре города и я хочу построить на нём многоэтажный жилой дом. Какими должны быть мои действия?

– В этом случае вы вправе обратиться в комиссию администрации города Смоленска по землепользованию и застройке. Комиссия рассмотрит не только ваши пожелания, но и их обоснование. Если вы захотите построить девятиэтажное здание, а по нормам для данного участка допустимо только три этажа, комиссия вам откажет. Если же проект не противоречит регламенту, вопрос будет вынесен на публичные слушания. Только если проект будет одобрен общественностью, будет выдано разрешение на дальнейшее проектирование. Несмотря на то что решение публичных слушаний носит рекомендательный характер, я не припомню случаев, когда решение администрации города шло с ним вразрез.

– Другими словами, мнение жителей Смоленска спросят не только 12 августа? С ними будут советоваться по поводу строительства в историческом центре города и впредь?

– Конечно. Условно разрешённый вид использования земель требует дополнительного согласования с жителями города, поэтому каждый проект многоэтажной застройки в центре Смоленска будет рассматриваться на публичных слушаниях.

ОФИЦИАЛЬНО

На 12 августа 2013 года назначены публичные слушания по проекту решения Смоленского городского Совета о внесении изменений в статью 34 параграфа 3 главы 2 части II Правил землепользования и застройки города Смоленска, утверждённых решением 41-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 28.02.2007 № 490. Предлагается внести следующие изменения:
1) пункт 1 дополнить позицией 49 следующего содержания:
49 Многоэтажные многоквартирные жилые дома**;
2) абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции:
«Параметры объектов капитального строительства, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в том числе отмеченных знаками и , определяются регламентами Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Смоленска».

Фото: Елена НЕДБАЙЛОВА

Лопатинский сад отметит двойной юбилей
«Принцип Компани» получил «Золотого Меркурия»

Rambler's Top100