Статьи

Лопатинский сад отметит двойной юбилей

26 июля 2013 года в 15:31
В октябре 1873 года император Александр II подписал указ о наименовании губернского парка в честь губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Именно по приказу губернатора на месте бывшей Королевской крепости был создан сад, который и поныне остаётся любимым местом прогулок смолян и гостей города.

Директор Лопатинского сада Сергей ЧЕРНЯКОВ считает, что в предыдущие годы должного внимания проблемам развития парка не уделялось. Лишь с назначением на должность губернатора Алексея Островского и главы администрации Смоленска Николая Алашеева руководство парка, а за ним и все смоляне почувствовали серьёзную поддержку со стороны власти.

В августе прошлого года, когда руководители областной и городской администраций вместе посетили парк, Алексей Островский обратил внимание на основную функцию центрального городского парка: «Лопатинский сад – главная площадка культурного досуга горожан», – сказал глава региона и добавил, что парк должен соответствовать современным требованиям по комфортности и безопасности отдыхающих, а также доступности услуг в сфере развлекательного бизнеса. Алексей Островский подчеркнул необходимость сохранения уникального комплекса исторических объектов, расположенных на территории парка. Ведь они подчёркивают красоту и уникальность главного городского парка.

– Сергей Александрович, как удаётся исполнять наказ губернатора?

– Мы понимаем значимость поставленных главой региона задач. Администрация парка получает помощь от главы администрации города Николая Алашеева, а также от городского управления культуры.

Я считаю, что проводящаяся реконструкция парка гармонично вписалась в план подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска.

– Что уже удалось осуществить?

– В прошлом году и в начале подготовительного сезона года текущего (апрель и май) мы совместно с представителями МКП «Зеленстрой» разогнали при помощи биоакустической аппаратуры из парка врановых птиц. Многие помнят огромные стаи ворон и галок, которые облюбовали кроны деревьев. Ни о каких спокойных прогулках по аллеям и речи быть не могло. Помимо птичьих криков и «того, что на счастье», отдыхающих преследовал запах помёта. Особенно это было заметно в сезон дождей. Думаю, смоляне оценили эту нашу маленькую победу над пернатыми. Теперь в парке пахнет цветами и свежескошенной травой, как и положено.

«Народная стройка»

– Что хорошего посоветовали смоляне?

– Многие говорили о том, что в парке недостаточно скамеек, беседок и урн. Мы услышали эти пожелания и согласились с ними. Администрацией парка были закуплены дополнительные скамейки и урны. Мы расставили их там, где обычно больше всего посетителей. В частности, в районе 28-й школы, у колеса обозрения, а также у водоёма с лебедями, где скамеек всегда не хватало.

– А ещё на скамейках сидят всё больше людей с ноутбуками и планшетами...

– Идею о подключении в парке бесплатного беспроводного интернета активно поддержала компания «Маннет», с которой мы недавно заключили соответствующий договор. Часть расходов взяла на себя администрация города, часть – сам парк. Уже удалось перекрыть связью почти всю территорию парка.

– Вы тоже заметили, насколько увеличился поток посетителей парка? Некоторые студенты и абитуриенты здесь просто живут…

– Мы очень этому рады! Ведь главная задача администрации парка как раз и заключается в том, чтобы привлечь в Лопатинский сад как можно больше посетителей и сделать их отдых приятным.

– Давайте вернёмся к лебедям. Мало кто знает, что птицы – подарок всему городу.

– Это так. Зимой в Лопатинском саду работал цирк «Волшебный дракон». Его руководитель Евгений Ким настолько полюбил наш город и наш парк, что решил подарить смолянам две пары прекрасных лебедей.

– Не хотелось бы сглазить, но давным-давно здесь уже жили лебеди…

– Судьба тех птиц оказалось трагичной потому, что не был организован уход за ними. Кроме того, лебедей никто не охранял. Недочёты в работе предыдущих руководителей парка в плане безопасности мы учли. В парке появились два поста охраны: на центральном входе и у колеса обозрения, а также работает мобильная группа быстрого реагирования. За счёт парка установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых выводится на монитор поста № 1. Полностью просматриваются пруд с лебедями и центральная аллея. Индивидуальные предприниматели тоже ставят камеры, но уже за свой счёт. Им выгодно охранять своё имущество, нам – контролировать происходящее на территории парка. Фиксируется происходящее у фонтанов и городка аттракционов. В рамках подготовки к юбилею города установлены камеры по линии УМВД на Массовом поле, у колеса обозрения.

– Птицы уже прижились на новом месте?

– Как вы помните, лебеди появились в пруду в конце мая. Мы заранее подготовили необходимые условия для их проживания. Конечно, переезд на новое место – это стресс для птиц, но мы видим, что они уже осваиваются в новом доме. Главное, чтобы смоляне осознали, что птиц нельзя самостоятельно кормить, чтобы они не переели и не отравились. Не нужно лебедей пугать. К счастью, большинству людей сложно представить, как можно кинуть палку в эту красивую и гордую птицу. Лебедей мы регулярно кормим по специально составленному меню, чистим водоём.

Мокрый вопрос

– Как раз на чистоту водоёма много нареканий у посетителей.

– А вы когда-нибудь придите и посмотрите на грязь, которую мы достаём из пруда! Это не только листва, трава и ветки. Мы находим в водоёме целые горы бутылок, пластиковых стаканов, всевозможных пакетов. И без помощи тех, кто теперь ругает нас за недостаточную работу по очистке пруда, тут не обошлось. Все желающие могут не только понаблюдать за очисткой водоёма, но и принять в ней участие.

Две экспертизы с участием СЭС, а также проверка, которая прошла совместно с рыбхозом перед запуском в водоём рыбы, показали, что вода в пруду Лопатинского сада пригодна для обитания рыб и птиц. В солнечную погоду с горбатого мостика даже можно увидеть дно.

– Даже через слой ряски?

– Процесс цветения водоёма – природное явление, предотвратить которое невозможно. Но бороться с ним мы пытаемся. При поддержке депутата горсовета Андрея Ершова удалось закупить и выпустить в наш пруд порядка 600 килограммов рыбы. Она запущена в водоём не для красоты, а в мелиоративных целях. Рыбачить в пруду строго запрещено!

Белые амуры, карпы и толстолобики станут экологическими фильтрами, ведь их пища – микроорганизмы и водоросли. Кроме того, мы установили два аэратора, которые не позволят воде застаиваться и насытят её кислородом. В сентябре планируем установить ещё два аэратора. Думаю, уже к следующему сезону прозрачность пруда увеличится в разы.

– Новые фонтаны уже стали достопримечательностью парка, не так ли?

– Фонтаны появились благодаря руководству администрации города и городского управления культуры. На два фонтана было выделено из бюджета города 140 тысяч рублей. Нам удалось уложиться в эту, в общем-то, небольшую сумму. Оба фонтана уже работают. В одном из них живут декоративные карпы, которых, как и лебедей, администрация парка просит не подкармливать.

Рядом, на центральной клумбе, находится миниатюрная Одигитриевская церковь времён 1812 года. Это проект областной администрации. В дальнейшем здесь появится маленький Авраамиевский монастырь с фрагментами крепостной стены, который завершит облик центральной аллеи.

Питательно и замечательно

– В парке появились новые кафе. Они отличаются от тех железных коробок, в которых кормили посетителей парка раньше. Внешний вид новых пунктов общепита – тоже проект?

– Обновление этих объектов – одно из заданий губернатора Алексея Островского. Мы изменили подход к выбору арендаторов. Теперь главные критерии – доступность цен для посетителей, их комфорт и безопасность. Ещё одно обязательное условие: новые павильоны должны сочетаться с существующим ландшафтом и украшать его. Стиль хайтэк с его стеклом, металлом и бетоном здесь явно не подойдёт. Предпочтение мы отдали деревянным и каменным конструкциям, они лучше других сочетаются с крепостной стеной.

– А долго ли простоят деревянные кафе?

– Веками им стоять и необязательно. Дело в том, что все возводимые сейчас в парке кафе – объекты некапитального строительства. Они возводятся без углубления в культурный слой почвы.

– Строящееся у колеса обозрения деревянное здание – тоже кафе?

– Нет, это первый в Смоленске визит-центр. Он возводится по инициативе главы региона и департамента Смоленской области по культуре. В визит-центре будут работать специалисты в сфере туризма. Они помогут гостям города составить туристический маршрут на карте, которую выдадут здесь же, забронировать место в гостинице и многое другое.

– Что ещё интересного будет в этой части парка?

– Два молодых предпринимателя предложили установить в парке 5D-кинотеатры и планетарий. Два кинопавильона уже построены, а планетарий будет установлен рядом с колесом обозрения в ближайшее время. Ориентировочное время его открытия – август текущего года. Этот аттракцион будет носить не только развлекательную, но и просветительскую функцию.

– Хорошо, что мы заговорили об аттракционах. Год назад, когда о необходимости их обновления всерьёз заговорили в городской и областной администрациях, вряд ли кто-то предполагал, что можно сделать это так быстро.

– Администрация парка не ставила перед собой задачу сделать всё побыстрее, отчитаться и забыть. Мы понимаем, что новые аттракционы должны быть интересными и безопасными. Это сложный и довольно непредсказуемый бизнес, к тому же сезонный. Парковый аттракцион нельзя выбрать в магазине, его нужно заказывать у специализированных производителей. Это долгий и специфический процесс. Работа по обновлению аттракционов в парке проведена пока процентов на шестьдесят.

– Недавно в парке зазвучала музыка. Как на это реагируют посетители?

– Заключая договор с радио «Слава», мы исходили из того, что лёгкая, непринуждённая музыка в парке нужна. В то же время мы осознаём, что здесь гуляют пенсионеры и мамы с колясками, которым хочется посидеть в тишине. Мы не стали превращать парк в дискотеку. Спокойная музыка звучит в районе колеса обозрения, на Массовом поле, на центральной аллее и детской игровой площадке. Территория от памятника героям 1812 года до лодочной станции выделена в зону спокойного отдыха.

– Согласитесь, парк – это в первую очередь именно парк и лишь потом учреждение культуры.

– Процесс озеленения, высадки цветов, санитарной обрезки старых деревьев идёт практически непрерывно. Сейчас у МКП «Зеленстрой» много работы в городе, парк дожидается своей очереди. В это время мы готовим территорию. Например, недавно нам завезли 15 вазонов, которые мы установим вдоль аллеи у памятника героям 1812 года.

Красота требует труда

– Ваза нашего знаменитого земляка Микешина так и останется над прудом? Она там не слишком заметна…

– Мы планируем перенести в парк микешинскую вазу из сквера у администрации города, дополнить её уже имеющейся в парке вазой и разместить их в районе горбатого моста, со стороны Массового поля.

– А что же будет с другим мостом – так называемым мостом поцелуев?

– Это место – одна из главных исторических ценностей парка, бывшие въездные ворота в Королевский бастион. Мы будем искать инвесторов, которые сделают косметический ремонт моста и украсят его цветочными перголами.

– Что ещё у вас в планах?

– На праздновании 1150-летия жизнь города не закончится. Мы видим перспективы и постараемся реализовать планы. Но к юбилею города и парка нужно сделать очень много. Например, провести косметический ремонт горбатого моста, очистить его от надписей. Мы специально не делаем этого заранее. За каждым вандалом уследить сложно, поэтому ремонт будет выполнен непосредственно перед празднованием юбилея города.
Также планируем обновить колесо обозрения. Проверка Ростехнадзора, которая проходила прошедшей весной, показала, что этот аттракцион можно безбоязненно эксплуатировать ещё как минимум год. Это неудивительно: задел прочности конструкции велик. В советские времена умели делать крепкие вещи! Отдельные узлы и агрегаты периодически требуют замены, износ их неизбежен, но никакой опасности для посетителей нет. По мере возможностей будем стараться обновить асфальтовое покрытие на аллеях, но основная часть этой работы всё равно перейдёт на следующий год – охватить все виды работ за один короткий сезон невозможно.

Рядом с «древом любви» мы планируем установить красивые кованые «качели любви». Ещё один подарок всем горожанам, и в первую очередь молодожёнам, от меценатов – классическая ротонда на земляном валу.

В районе лодочной станции расположится музей минералов. Первый и самый сложный этап позади: совместно с учёными мы собрали практически все виды камней, встречающихся на территории Смоленской области. Теперь их нужно правильно расставить, дополнить информационными табличками и озеленить территорию. Кстати, информационных стендов станет больше – например, такой появится у могилы генерала Скалона.

Интересную идею предложил Смоленский зоопарк – поселить на деревьях белочек. Но сначала нужно продумать вопросы содержания бельчат: как они будут зимовать, где расположить вольер. В конце концов, как их охранять, ведь не все приходят в парк с добрыми намерениями.

Ещё одна идея активно поддержана администрациями города и парка. Речь идёт об установке памятника лебедям, который станет также копилкой для сбора пожертвований на уход за нашими лебедями и развитие парка. Положение о сборе пожертвований на уход за лебедями уже разработано. Ни одна копейка не потеряется, ведь акты будет подписывать специальная комиссия.

Реализацию идеи мы начинаем с экономварианта: повесим в парке прозрачный ящик для пожертвований на корм и лечение лебедей. Часть собранных средств пойдёт на установку памятника из бронзы или меди. Идеи ещё будут обсуждаться. Пока памятник видится нам в виде двух лебедей, шеи которых согнуты в сердечко. Постамент-копилку мы будем надёжно запирать и опечатывать. В этом проекте, как и во многих других, смогут принять непосредственное участие все желающие. Речь идёт не только о «голосовании рублем», но и о возможном конкурсе на лучший проект памятника.

Руководство парка всегда открыто для общения с посетителями. Совместно с институтом бизнеса и предпринимательства и молодёжной школой бизнеса мы провели ряд публичных совещаний с участием СМИ, смолян с активной гражданской позицией – для обсуждения и выработки плана мероприятий по обновлению парковой территории. Не все проекты удалось реализовать, но наиболее реалистичные мы взяли себе в копилку и поставили задачу претворить их в жизнь, чем в настоящее время и занимаемся.

Фото: Елена НЕДБАЙЛОВА
В Смоленской области поймали «чёрных» лесорубов
Исторический центр Смоленска станет многоэтажным?

Другие новости по теме