Голосуй за «Мисс Весну»!
Статьи

Голосуй за «Мисс Весну»!

28 февраля 2013 года в 16:22
12706

Красавицы в погонах поделились, как им удается оставаться женственными на посту, какова специфика полицейской службы и как заслужить уважение коллег.

Ольга Синельникова

Лейтенант юстиции, следователь МО МВД России «Дорогобужский»


Голосуй за «Мисс Весну»!

Первое мое дело было очень интересным, потому что это было в новинку. Хотя, как сейчас понимаю, оно было легким. Банальная кража, которую совершил из дома знакомого выпивавший молодой человек. Мне помогали все, от оперативных сотрудников до руководства. Коллектив понимал, что я еще молодая, неопытная сотрудница. И все получилось!

Чтобы женщину- полицейского воспринимали всерьез, нужно правильно себя поставить. Если ты будешь вести себя строго, никаких смешков в твою сторону не будет.

Конечно, профессия накладывает свой отпечаток на характер, это замечают и мои друзья, и родные. Но все равно удается оставаться девушкой даже при такой мужской работе. Никто не отменял банального ухода за собой, норм поведения. А форма, между прочим, наоборот очень идет женщинам. На тебя сразу обращают больше внимания, чем на любую другую девушку, в какой бы красивой одежде та ни была. Конечно, и форму нужно уметь носить, чтобы она сидела по фигуре, приходиться ее подшивать, но результат того стоит!

В свободное время люблю заниматься спортом. Это фитнес, лыжи, коньки. Конечно, главная мечта каждой девушки – выйти замуж, родить ребенка. Я думаю, у меня получится стать хорошей мамой и женой и при этом оставаться профессионалом.

Тамара Бурсина

Сержант внутренней службы, младший инспектор группы делопроизводства и режима МО МВД России «Руднянский»


Голосуй за «Мисс Весну»!

Первое время было сложно влиться в коллектив. Я, молодая девчонка, пытаюсь как-то перестроить работу наших мужчин. Конечно, сначала меня не совсем всерьез воспринимали. Но потом поняли, что характер у меня стойкий, вещи я предлагаю правильные, начали, наконец, прислушиваться. Поэтому я поняла: всегда нужно бороться и отстаивать свою точку зрения, конечно, если она правильная.

Работы много, порой некогда в зеркало посмотреться. Но все равно, утром собираюсь, обязательно - каблучки, в общем, в любом случае стараюсь выглядеть элегантно даже в форме. Я считаю, что женщины должны разбавлять суровость наших правоохранительных органов. Но это вовсе не значит, что нужно становиться легкомысленной. Серьезность тоже может быть притягательной.

У меня отец военный, родная сестра военная, практически все родственники носят погоны. Я, конечно, искала себя, задумывалась, кем хочу быть. И поняла, что вижу себя именно на службе. Я увлекаюсь фотографией, психологией, люблю читать книги, после которых хочется меняться и становиться лучше. А вот журналы и книги-пустышки не люблю. Но, к сожалению, на увлечения остается все меньше и меньше времени.

Конкурс для меня – это тоже путь к самосовершенствованию. Здесь приходиться заниматься тем, чего раньше очень боялась. Я не позволяла себе петь, потому что считала, что мне медведь на ухо наступил. Не танцевала, потому что считала себя этаким деревцем. А здесь пришлось перешагнуть через себя, и оказалось – все не так страшно!

Екатерина Ларченко

Капитан внутренней службы, юрисконсульт МО МВД России «Гагаринский»


Голосуй за «Мисс Весну»!

Я никогда не жалела, что стала офицером сначала милиции, теперь уже полиции. Здесь работают очень хорошие люди, сильные духом, порядочные. Со многими мы уже не просто коллеги, а друзья, которые всю жизнь идут плечом к плечу.

У меня родители были военными. Теперь у самой полицейская семья, муж тоже работает в ОВД, так что и дома, и на службе вместе. И это даже логично, потому что работа занимает почти все время, взаимоотношения между людьми тоже складываются здесь. Да и кто еще сможет понять все тяжести службы и поддержать тебя? Гражданским людям сложно понять, что такое суточные наряды, почему мы по вечерам задерживаемся на работе, почему нас так долго не бывает дома. У нашей профессии своя специфика, поэтому хорошо, когда люди в одной упряжке. Конечно, и минусы свои есть. Я не вспомню, например, Новый год, который мы отмечали бы с мужем вместе. Но это не так страшно.

На конкурс супруг отпустил меня спокойно, он поддерживает. Уже за то, что остался дома с маленьким ребенком ему огромное спасибо. Малыш, кстати, тоже растет полицейским. Спрашиваю у сына, какой ему костюм на Новый год сшить, зайчика или медвежонка. А он отвечает: «Мама, полицейского!»
Конечно, сложно совмещать и семью и работу. Ведь хочется полностью выкладываться на службе, но при этом оставаться женщиной и матерью. Но если работа любимая, а дома ждет поддержка близких, все возможно!

Елена Яцко

Старший лейтенант внутренней службы, инспектор УРЛС УМВД России по Смоленской области


Голосуй за «Мисс Весну»!

Первый год службы был, конечно, самым сложным. Это время, когда происходит профессиональная деформация, когда приходится привыкать ко всем тяготам, ведь после учебы, несмотря на практику, мы все равно приходим как тепличные. И только потом начинаешь осознавать все проблемы, всю нагрузку.

Самое сложное в нашей работе то, что это работа с людьми. Это тяжело в первую очередь морально. Ведь все люди разные, к каждому необходим свой подход. Да и контингент подбирается, как вы понимаете, не сливки общества. Нужно правильно себя преподнести, правильно себя поставить, от этого во многом зависит, как дальше пойдет диалог. Конечно, приходится становиться строже и серьезней. Мы же не в институте благородных девиц!
При этом нужно оставаться человеком. Женщины в силу своего характера не могут рубить с плеча. Казалось бы, по хорошему, работу нужно оставлять за дверью, когда выходишь. Но так не получается. Можешь ночами не спать и думать, как правильно поступить. Ведь от твоего профессионализма, от твоей юридической грамотности, от твоей человечности зависят судьбы людей.
Я бы не сказала, что женщине в правоохранительных органах работать проще, чем мужчине. Это в гражданском обществе есть определенные нормы поведения и различия. А у нас все равно, мужчина ты или женщина. Ты – сотрудник, спрашивают со всех одинаково, снисхождения за то, что ты девушка, не жди.

Наталья Байкова

Капитан юстиции, следователь УМВД России по городу Смоленску


Голосуй за «Мисс Весну»!

В полиции я работаю уже семь лет. До сих пор помню свое первое дело, это была кража колес из гаража. Конечно, для меня это было необычно, но помогали коллеги, и дело в итоге было направлено в суд.

Надо сказать, что коллектив у нас очень дружный, молодой, есть и женщины, и мужчины. Мы очень быстро познакомились, стали общаться на равных. Никакого дискомфорта не было вообще.

Конечно, теперь уже пугаться не приходится, бывают, конечно, неоднозначные эмоции по каким-то конкретным делам. Иногда приходится себя сдерживать, ведь в первую очередь мы должны следовать закону, не смешивая служебное и личное.

На самом деле оставаться женственной и носить погоны не сложно, если это уже вошло в привычку. Все зависит от воспитания, если изначально девушка всегда за собой ухаживала и старалась быть в форме, то даже на такой трудной службе она продолжит так поступать. В свободное от работы время, если есть возможность, я стараюсь ходить в спортзал.

Конечно, новые знакомые постоянно удивляются. Когда узнают, где я работаю. Как? На такой суровой службе и такие молодые красивые девушки? А потом понимают – мы такие же, как все, обычные, просто сфера деятельности специфическая. Конечно, важно опрятно выглядеть даже в полицейской форме, или скорее особенно в ней. Но ведь главная красота это даже не одежда и макияж. Любая девушка будет красивой, если она позитивная и улыбается.

Янина Кузькина

Капитан полиции, участковый уполномоченный полиции УМВД России по городу Смоленску


Голосуй за «Мисс Весну»!

Сейчас я осуществляю административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. А на протяжении пяти лет до этого я работала в отделении по делам несовершеннолетних.

Прекрасно помню свое первое задание. Я только пришла работать, меня отправили в школу для проведения профилактических мероприятий с детьми. Мне достались старшеклассники. Естественно, на первой лекции подростки восприняли молодую сотрудницу не так, как должны были бы отнестись к работнику правоохранительных органов. После урока я побеседовала с самыми трудными подростками и уже на следующем занятии именно они успокоили весь класс и с интересом меня слушали.

Работа с детьми очень сложная. Здесь важно правильно себя подать. Ведь здесь важен психологический подход к каждому. Не столь важно выглядеть в глазах ребенка как представитель власти, нужно стать ему другом, предложить руку помощи. И тогда дети легче идут на контакт, становятся отзывчивее и дружелюбнее.

А сейчас я общаюсь с теми, кто освободился из мест лишения свободы. Дело в том, что суд в отношении таких лиц зачастую устанавливает ряд административных ограничений. Это может быть явка в отделение полиции от одного до нескольких раз в месяц, запрет на нахождение вне места жительства в определенные часы, на посещение массовых мероприятий. Мы совместно с участковыми или сотрудниками уголовного розыска устраиваем специальные рейды, проверяем граждан по месту жительства.

Конечно, люди сложные, после лишения свободы у них уже определенные психологические изменения есть. Но и здесь самое важное – оставаться человеком. Ведь получить правильный ответ можно только на правильно поставленный вопрос. Главное – оставаться человечным, и тогда не страшно начать общение.

Кристина Митрофанова

Капитан юстиции, старший следователь МО МВД России «Смоленский»


Голосуй за «Мисс Весну»!

Сначала, конечно, было сложно влиться в работу, но помогли коллеги. Все когда-то были новичками, были на моем месте. Ведь даже придя из специализированного учебного заведения сложно сразу поймать ритм работы. Теория это одно, а практика – это совсем другое.

Каждое дело все равно пропускаешь через себя, переживаешь, но со временем учишься не обращать внимания на грубость и агрессию, оставлять только главное. Перестаешь испытывать брезгливость. Это служба. Если бы медики каждый раз пугались переломов и порезов, крови и ран? Вот и у нас так, со временем приходит профессиональное отношение к тому, что не всегда согласна принять душа. У нас нет слова «хочу», у нас есть слово «надо». Конечно, в свободное время стараюсь привести себя в порядок. Ведь прийти на работу замученной или неопрятной мало какая девушка себе позволит.

Сложность нашей профессии и в том. Что на личную жизнь остается мало времени. Какой мужчина будет спокойно относиться к тому, что его девушка или жена может уехать на сутки, вернуться домой поздно ночью?
Родители меня поддерживают, но когда на них остается мало времени, спрашивают, нужны ли мне такая работа. Я отвечаю, что нужна. Служба затягивает. Порой свободное время и расслабленное состояние, например, в отпуске, кажется даже диким. Хочется что-то делать, скучаешь по работе. Полиция – это образ жизни.

Анна Бружмелева

Лейтенант юстиции, следователь УМВД России по городу Смоленску


Голосуй за «Мисс Весну»!

Каждое дело уникально, каждое запоминается, в каждом приходится разбираться. Ведь изначально у нас минимум информации, приходится кропотливо собирать всю картину по кирпичикам, все доказательства так, чтобы на суде потом не возникло вопросов. Это отнимает много времени и сил, моральных и физических. Но мы к этому готовы, приходя в полицию понимаешь, что здесь главное – дисциплина.

Все личные проблемы мы оставляем дома. Конечно, приходится порой нервничать, не спать, но ничто из этого не должно отражаться на работе. Наверное те, с кем я сталкиваюсь по службе, удивились бы, увидев меня дома, узнав, что я бываю не строгой и пунктуальной, а мягкой и уступчивой.
Когда-нибудь, и у меня, возможно, встанет вопрос: личная жизнь или служба. Но пока я не хочу об этом задумываться, пока можно поработать.

Екатерина Пимкова

Лейтенант юстиции, следователь МО МВД России «Сафоновский»


Голосуй за «Мисс Весну»!

Моя работа мне безумно нравится, у нас образцово-показательный отдел, я рада, что сразу схватила этот быстрый ритм. Пока мне не наскучило работать в напряженном темпе, и надеюсь, не наскучит никогда.

После поступления в университет МВД сразу понимаешь, куда ты попал. Опоздание на построение – уже ЧП, никаких прогулов и быть не может. Отсутствовать можно только по очень уважительной причине. Вливаешься в такой тип жизни уже на первом этапе. Ты сразу рассчитываешь силы и время. Понимая, что завтра тебе предстоят пробежка (три километра в поле), чистка оружия, построение и так далее, десять раз подумаешь, пойти ли вечером с подружками погулять. Нас сразу приучили к ответственности, и дисциплина распространилась на все сферы жизни.

Когда носишь форму, понимаешь, что уже только это ко многому обязывает. На тебя, вольно или нет, люди обращают внимание. И ты не можешь подать плохой пример. Начиная с перехода дороги только в положенных местах, заканчивая оказанием посильной помощи гражданам.

В форме мы проводим большую часть времени. Она должна быть приведена в идеальный порядок, подшита по фигуре. Люди должны видеть тебя и гордиться тобой – это наш полицейский.

Само слово «полицейский» – мужского рода. Почему девушки осваивают мужскую работу? Эмансипация. Женщины сегодня есть в любой сфере деятельности и справляются с задачами не хуже мужчин. Кроме того, нам, девушкам, очень хочется чувствовать уверенность в завтрашнем дне. В правоохранительных органах мы чувствуем поддержку, я уверена, что с каждым годом престиж полиции будет только расти.

Анна Бодренкова

Старший лейтенант внутренней службы, специалист группы ФКУ «ЦХ и СО» УМВД России по Смоленской области


Голосуй за «Мисс Весну»!

Первое впечатление от службы в полиции – это курс молодого бойца, на который нас отправили во время обучения. В детстве родители не отправляли в лагерь. Поэтому для меня была своеобразная замена. Утренние пробежки, рытье окопов, все интересно, все в новинку! Кто-то переживал, что оторвали от мамы и папы, а мне даже нравились физические нагрузки.

Я люблю спорт, свободное время посвящаю катанию на велосипеде, пробежкам, плаванью. Выступаю за сборную в соревнованиях нашей службы. По плаванью заняла первое место по области, а по бегу – второе.

Девушка должна быть красивой не только и не столько физически, сколько духовно. Конечно, форма у всех одинаковая, но ее всегда можно разнообразить лучшим аксессуаром – улыбкой. Я очень люблю читать хорошие книги. Самый любимый жанр – фэнтези. А еще мечтаю о втором ребенке. Первенцу, доченьке, уже пять лет. И может быть, когда вырастет, она тоже будет служить в полиции.

Фото: Юрий ФЕЙГИН

«Смоленское Поозерье» оцифруют
В смоленском анти-кафе слушали «Танго старого патефона»

Rambler's Top100