В смоленском анти-кафе слушали «Танго старого патефона»
Статьи

В смоленском анти-кафе слушали «Танго старого патефона»

28 февраля 2013 года в 17:12
1591

27 февраля в анти-кафе «Место» состоялась лекция под названием «Танго старого патефона». В качестве эксперта выступил коллекционер-любитель Андрей ГРИГОРЬЕВ.

В этот вечер в мастерской настроения это самое настроение создавали скрипучие звуки старинных мелодий. Играли самые настоящие шеллачные пластинки на патефоне послевоенных лет. Андрей даже продемонстрировал, как советская промышленность умудрилась укоротить классический вальс Штрауса «На красивом голубом Дунае» до трёх минут: больше на пластинку не вмещалось.

- Сегодня я принёс на встречу пластинки из шеллака – самые первые грампластинки, которые в конце 50-х сменились виниловыми, - рассказывает Андрей. – В моей коллекции есть и довоенные экземпляры, обращаться с ними нужно очень аккуратно: они чрезвычайно хрупкие, почти как хрусталь. Кстати, в Смоленске пластинки, равно как и патефоны сохранились у многих, в особенности – у тех, кто долгое время прожил на одном месте. Патефонов, к слову, сохранилось довольно много: советская промышленность штамповала их тысячами. И сейчас рыночная стоимость такого устройства составляет 4 тысячи рублей. Ну а с рук на Колхозном рынке можно купить рублей за 600. К примеру, сам покупал патефон для своей знакомой из Москвы: там подобное устройство стоит 8 тысяч рублей.

Коллекционеров и просто любителей ретро в городе немного. Как правило, за пластинками охотятся меломаны – они предпочитают слушать качественный звук с «винила», а коллекционеров больше привлекает старина, поэтому они собирают шеллачные пластинки.

- Насколько я знаю, в Смоленске нет серьёзых коллекционеров, - подтверждает Григорьев. - Ближайший к нам любитель ретро – это Джон Григорьевич Мостославский из Ярославля. Он - создатель первого и крупнейшего частного музея России «Музыка и время». Чего только нет в его экспозициях: колокольчики, часы, музыкальные инструменты, граммофоны, утюги, самовары. Музей пользуется огромной популярностью у туристов. Будете в Ярославле – обязательно сходите! Ну а пока можем лишь наслаждаться своими скромными коллекциями.

СПРАВКА «СГ»

Шеллак, из которого делали первые пластинки, это природная смола, вырабатываемая насекомыми - лаковыми червецами. Они аразитируют на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Любопытно, что кроме применения в звукозаписи шеллак используется… в качестве глазури для покрытия таблеток, конфет и прочего (обозначаясь при этом в составе как пищевая добавка Е-904).

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Голосуй за «Мисс Весну»!
Смолянин заказал убийство всей своей семьи

Rambler's Top100