Оптина пустынь смолянам ближе, чем может показаться
Статьи

Оптина пустынь смолянам ближе, чем может показаться

14 февраля 2013 года в 17:00
1366

Сегодня в Смоленской областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялась безвозмездная передача литературы издательства «Оптина пустынь».
В библиотечные фонды поступило 33 новеньких тома. Книги переданы на кафедру православной культуры и доступны на городском абонементе, то есть жители областного центра могут взять их на дом.
История появления у нас этих изданий вкратце такова. В октябре прошлого года ставропигиальный Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь отмечал 200-летие со дня рождения выдающегося подвижника благочестия преподобного Амвросия Оптинского. Накануне празднования монастырь посетили сотрудники смоленского историко-литературного журнала «Странникъ». Во время посещения обители состоялась беседа редактора журнала Константина Забелина с наместником Оптиной пустыни архимандритом Венедиктом. Редакция журнала обратилась к архимандриту Венедикту с просьбой передать в дар главной библиотеке Смоленской области книги издательства Оптиной пустыни для кафедры православной культуры. Наместник обители в тот же день поручил подготовить литературу для смолян.
«Из этих книг читатели смогут узнать много нового и интересного об Оптиной пустыни, её истоках. А истоки её, как мы знаем, это Смоленщина, рославльские леса, где в скиту находились знаменитые братья Антоний и Моисей Путиловы, прежде чем их пригласили в Оптину пустынь», – подчеркнул Константин Забелин.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор областной универсальной библиотеки имени Твардовского, заслуженный работник культуры РФ Ольга МАЛЬЦЕВА:
– Сейчас такое время, когда люди возвращаются к своим корням, к духовности. Возрождению, становлению духовности человека как раз способствуют такие книги. В условиях ограниченного финансирования библиотек подобные благотворительные акции – это очень важно и нужно! Востребованность православной литературы растёт. Хорошо, если такие акции станут традицией!

Оптина пустынь смолянам ближе, чем может показаться

Константин Забелин и Ольга Мальцева подписывают договор о безвозмездной передаче книг

Пьяная смолянка требовала выпить с пистолетом в руке
Смоленские общественники рассказали о проделанной работе

Rambler's Top100