Возьми энергию с собой
Статьи

Возьми энергию с собой

30 января 2013 года в 13:53
1190

Студент СФ МЭИ Максим ПОЛЯКОВ вертит в руках небольшую серую коробочку с черными разъёмами.

– Это и есть та самая «мобильная солнечная система энергосбережения»? – спрашиваю с недоверием. Я-то ожидала увидеть увесистое устройство с кучей устрашающих примочек. Именно такая штука, как мне казалось, могла снискать признание Министерства образования – в виде гранта, а также премию Президента ко Дню студенчества. Однако я ошиблась. Как рассказал Максим, один из разработчиков этой диковинки, такое компактное устройство – вещь весьма полезная как для простого туриста, так и для самых секретных служб.

– Наше изобретение – это по сути новое представление старых вещей, – объясняет Максим. – Составляющие не новы, но укомплектованы с расчётом на широкого потребителя. Заряжать его просто: подсоедините к сети, как обычную зарядку, или к аккумулятору автомобиля. Оно накопит энергию, которую затем можно использовать для подзарядки мобильного, планшета или нетбука. Ну а в полевых условиях просто оставьте на солнце и через некоторое время сможете взять энергию с собой. Ещё один маленький плюс – удобный фонарик с несколькими режимами переключения.

По словам Максима, работа над установкой шла в течение года. Конечно же, это результат труда не одного человека: устройством занималась целая команда специалистов из инженерного центра СФ МЭИ.

Лучшим подтверждением полезности этого изобретения стало то, что после презентации в столице уже нашлись заказчики, готовые продвигать его на рынок. Можно смело утверждать, что перспективы у проекта смолян большие, ведь главные конкуренты – китайцы – пока ничего подобного не выпустили. По словам Максима Полякова, если начнётся серийный выпуск прибора, он будет доступен практически каждому: цена установится в пределах тысячи рублей. Ну а пока существует единственный экспериментальный вариант, Максим продолжает работать над ним на заводе, где и планирует остаться по окончании вуза. В планах – выпуск второй, усовершенствованной модели, более прочной и мощной.

Фото: автора

Возьми энергию с собой

Кто не успел, тому дороже
Самые талантливые смоленские студенты получили премии Президента

Rambler's Top100