Кто не успел, тому дороже
Статьи

Кто не успел, тому дороже

30 января 2013 года в 13:34
1192

Комитет областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию рассмотрел соответствующий законопроект.

Людмила СВАТКОВА, начальник профильного департамента, пояснила, что срок выкупа земельных участков на комфортных условиях неоднократно продлевался. При этом можно было оформить землю в собственность либо брать в аренду. Сейчас льготный период закончился. Согласно Земельному кодексу, если субъект Федерации не решит иного, выкуп производится по кадастровой стоимости.

Предложенный законопроект устанавливает цену земельных участков, находящихся в гос- или муниципальной собственности, которыми предприниматели пользуются на праве аренды, в размере 2,5 процента кадастровой стоимости (с 2009 года в регионе сначала была принята ставка 0,4 процента, потом её вообще снизили до 0,15 процента).

– Хозяйствующие субъекты имели достаточно времени, и большинство предпринимателей воспользовались предоставленным им правом льготного выкупа. Сейчас мы даём возможность получить в собственность участки тем, кто взял землю в аренду недавно. Условия при этом будут более жёсткими, но всё равно ставка гораздо ниже кадастровой стоимости, – сказала Сваткова.

Парламентарии рекомендовали Думе принять проект. Председатель комитета Виктор Вуймин отметил, что «такой закон необходим, ведь оценка в размере кадастровой стоимости очень высока. Мы планируем, что Дума 31 января законопроект примет, и будем работать над вторым чтением, чтобы закон вступил в силу уже с 1 марта».

По словам Сватковой, срок действия кадастровой оценки, действующей с 2009 года, заканчивается. Новая оценка, которая уже произведена, вступит в силу не позднее 1 января 2014 года.

Также состоялись заседания других парламентских комитетов, на которых депутаты подвели итоги работы комитетов в 2012 году, рассмотрели проекты ряда федеральных законов и другие вопросы, внесённые в повестку заседания Думы, запланированного на 31 января.

Для детей-сирот построят жильё экономкласса
Возьми энергию с собой

Rambler's Top100