Хлеб-соль славянской ярмарки
Экономика

Хлеб-соль славянской ярмарки

3 мая 2012 года в 11:06
7108

Накануне первомайских праздников жители и гости областного центра получили замечательную возможность не только ознакомиться с широким ассортиментом товаров ведущих производителей Смоленщины и Республики Беларусь, но и приобрести вкусную и полезную продукцию от смолян и наших добрых соседей, сообщает пресс-служба Губернатора области.

В церемонии открытия ярмарки приняли участие Губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Замжицкий, руководитель отделения посольства РБ в Смоленске Николай Куцко.
В феврале этого года было подписано соглашение между Администрацией Смоленской области и Минским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также разработан план мероприятий по его реализации. Таким образом, проведение нынешней масштабной ярмарки в Смоленске – оперативное исполнение соглашения на практике.

В своём выступлении Губернатор Алексей Островский отметил, что взаимоотношения Смоленской области с регионами Республики Беларусь всегда имели и имеют особую значимость. «Для меня большая честь открывать данную ярмарку-выставку, которая является наглядным примером эффективного взаимодействия государства и частных структур. На территории нашего региона будет активно перениматься опыт братской Беларуси в сфере развития сель¬ского хозяйства, партнёрства государственных и предпринимательских структур, – подчеркнул Алексей Островский. – Считаю, мы должны ещё более тесно сотрудничать с белорусской стороной в вопросах интеграции в рамках Союзного государства. То, что порой не получается на межгосударственном уровне, проще сделать нам на уровне регионов.

Хлеб-соль славянской ярмарки


Администрация Смоленской области активно поддерживает российско-белорусскую интеграцию. Запланировано подписание планов мероприятий к уже действующим соглашениям с Витебской и Могилёвской областями.

Весьма показателен тот факт, что Беларусь является крупнейшим торговым партнёром Смоленщины. По предварительным итогам 2011 года, общий объём торгового оборота Смоленской области с Беларусью составил 1 миллиард 342 миллиона долларов США – это около 50 процентов от всего внешнеторгового оборота Смоленской области в 2011 году. Экспорт за 2011 год составил 362 миллиона долларов США (около 30 процентов от всего экспорта Смоленской области в 2011 году), а импорт – 980 миллиона долларов США (66 процентов от всего импорта Смоленской области в 2011 году). На территории Смоленщины работает более 80 совместных предприятий с участием белорусского капитала.

Краски ярмарки стали ещё богаче, когда грянула концертная программа с участием творческих коллективов Смоленщины и Беларуси.

ВТБ растит бизнес Смоленщины
Минздрав больше не предупреждает...

Rambler's Top100